HTML-Konvertierungsmakros

Erfahren Sie, wie Sie HTML-Konvertierungsmakros in Adobe FrameMaker verwenden.

In diesem Thema

Einführung

Zum Definieren von HTML-Konvertierungsmakros stehen Ihnen auf der Referenzseite „HTML“ folgende Tabellen zur Verfügung:

Note: Die HTML-Systemmakros und die allgemeinen Makros können Sie nicht im Dialogfeld HTML-Einstellungen ändern.

Sobald ein Makro definiert ist, können Sie es über seinen Namen in anderen Makros aufrufen oder es in der Tabelle „HTML Mapping“ für eine Zuordnung verwenden. Der Name des Makros wird in der Dropdown-Liste „Nach“ im Dialogfeld HTML-Einstellungen angezeigt, sodass Sie ihm ein Format zuordnen können, ohne die Zuordnungstabelle direkt bearbeiten zu müssen.

Beispiele für HTML-Konvertierungsmakros finden Sie auf den Referenzseiten der Vorlagen, die mit FrameMaker geliefert werden.

Erstellen oder Bearbeiten von HTML-Konvertierungsmakros

1. Wählen Sie Ansicht > Referenzseiten, um die HTML-Seite anzuzeigen.

2. Bearbeiten Sie ein Makro in der Tabelle oder erzeugen Sie eine Zeile (durch Drücken von Strg+Eingabetaste) und geben Sie beginnend ein neues Makro und einen Makronamen ein. (Sie können in die Tabelle „HTML System Macros“ keine Makros einfügen, sondern nur ihren Ersetzungstext bearbeiten.)

Der Ersetzungstext kann eine Kombination aus Text, HTML-Codes und FrameMaker-Bausteinen enthalten. Achten Sie darauf, dass Sie gültigen HTML-Code eingeben, da FrameMaker die HTML-Syntax nicht überprüft.

Verwenden von Bausteinen in HTML-Konvertierungsmakros

In HTML-Konvertierungsmakros können Sie die folgenden Bausteine verwenden, um spezielle Texttypen einzubeziehen:

Baustein

Beschreibung

<$paratext>

<$paratag>

<$paranum>

<$paranumonly>

Weitere Details finden Sie unter „Aufnehmen von Quellinformationen in Querverweisen“ und „Aufnehmen von Zeichenstilen in Querverweisen“.

<$variable[varName]>

Enthält den Text der Variablen.

<$defaulttitle>

Enthält den Text der ersten Überschrift im aktuellen Dokument.

<$nextsubdoc>

Enthält die URL des nächsten untergeordneten HTML-Dokuments.

<$prevsubdoc>

Enthält die URL des vorhergehenden untergeordneten HTML-Dokuments.

<$parentdoc>

Enthält die URL des übergeordneten HTML-Dokuments.

Bausteine werden in spitzen Klammern (< >) angegeben und beginnen mit einem Dollarzeichen ($). Geben Sie die Bausteine in Kleinbuchstaben ein.

Note: In der Tabelle „General Macros“ gibt es eine Spalte, die mit „Head“ überschrieben ist. Mithilfe dieser Spalte können Sie einen Titel definieren oder spezielle, komplexere Informationen über das HTML-Dokument einfügen (beispielsweise die Schlüsselwörter, die eine Suchmaschine verwendet). Um diese Spalte ausfüllen zu können, müssen Sie wissen, welche HTML-Elemente im Abschnitt HEAD eines HTML-Dokuments zulässig sind.

Umdefinieren von HTML-Systemmakros

HTML-Systemmakros stellen einen Sonderfall dar, weil Sie diese Makros zwar umdefinieren, aber keine neuen Makros hinzufügen können.

Diese Makros sind vor allem hilfreich, wenn Sie Dokumente in separate HTML-Dateien aufgliedern. Beispielsweise können Sie das Makro StartOfSubDoc so definieren, dass oben auf jeder Webseite Ihr Firmenlogo angezeigt wird.

In den folgenden Beschreibungen bezieht sich die Bezeichnung übergeordnetes Dokument auf die erste Webseite, wobei sich untergeordnetes Dokument auf ein Dokument bezieht, das mit dem übergeordneten Dokument verknüpft ist.

Systemmakro

Wählen Sie

StartOfDoc

Fügt Text am Anfang der obersten Webseite ein.

EndOfDoc

Fügt Text am Ende der obersten Webseite ein.

StartOfSubDoc

Fügt Text am Anfang jedes untergeordneten Dokuments ein, mit Ausnahme des ersten und letzten Dokuments.

EndOfSubDoc

Fügt Text am Ende jedes untergeordneten Dokuments ein, mit Ausnahme des ersten und letzten Dokuments.

StartOfFirstSubDoc

Fügt den Text nur am Anfang des ersten untergeordneten Dokuments ein.

EndOfFirstSubDoc

Fügt den Ersetzungstext nur am Ende des ersten untergeordneten Dokuments ein.

StartOfLastSubDoc

Fügt den Ersetzungstext nur am Anfang des letzten untergeordneten Dokuments ein.

EndOfLastSubDoc

Fügt den Ersetzungstext nur am Ende des letzten untergeordneten Dokuments ein.