Arbeiten mit DITA-Conrefs

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker mit Conrefs arbeiten und Conrefs erstellen sowie aktualisieren.

In diesem Thema

Conref erstellen

Um in Ihrem aktuellen Thema oder Ihrer aktuellen Map eine Conref zu einem DITA-Topic oder einer DITA Map zu erstellen, müssen Sie zunächst in den Zielthemen oder -Maps Referenzinhalte einrichten.

Danach erstellen Sie eine direkte oder indirekte Referenz auf den Ziel-DITA-Inhalt.

1. Platzieren Sie die Einfügemarke an der Position, an der die Conref in einem Thema oder einer Map eingefügt werden soll.

Um eine Conref an einer Stelle im Thema einzufügen, müssen Sie die Einfügemarke an der entsprechenden Stelle des Conref-Elements platzieren:

Ein <li>-Conref-Element (Listenelement) muss in einer <ol>- oder <ul>-Liste platziert werden.

Eine <row> einer Tabelle muss in einer <table> oder <simpletable> platziert werden.

Im Fall von <entry> einer Tabelle können Sie die Einfügemarke nicht in der <row> der Tabelle platzieren. Sie müssen den vorhandenen <entry> auswählen, der ersetzt werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen > Conref.

Das Dialogfeld Conref einfügen wird angezeigt.

3. Sie haben die Option, eine Verknüpfung als einen direkten oder indirekten Verweis auf die Zielinhalte hinzuzufügen.

Erstellen einer direkten Referenz auf die Zielinhalte:

1. Wählen Sie im Dialogfeld Conref einfügen Ziel: Datei. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Dateieinstellungen die Option Aktuell aus, um ein Referenzziel aus der aktuell geöffneten Datei auszuwählen. Alternativ dazu wählen Sie eine andere geöffnete DITA-Datei aus, die das Referenzziel enthält, oder öffnen Sie über die Schaltfläche Durchsuchen eine vorhandene DITA-Datei.

2. In der Elementliste werden die Elemente angezeigt, denen eindeutige Bezeichner (ID) zugewiesen sind.

Wenn einem Element keine eindeutige ID zugewiesen ist, ist das Element eine eindeutige ID zuweisen möglich.

3. Wählen Sie ein Element zum Einfügen als Conref im aktuellen Thema aus.

In der Liste werden auch die ID und die Inhalte (bei Textelementen) der Elemente angezeigt.

Wenn Sie im Quellthema Änderungen an einem <conref>-Element vornehmen, müssen Sie das Quellthema speichern und das Container-Thema aktualisieren, um die Aktualisierungen sehen zu können.<>

Erstellen einer indirekten Referenz zum Zielinhalt:

1. Wählen Sie Ziel: Schlüssel und klicken Sie auf Schlüsselraummanager....

2. Wählen Sie im Dialogfeld DITA-Schlüsselraummanager den Schlüssel in der Liste der definierten Schlüssel aus, und klicken Sie aufOK.

3. Wählen Sie ein Element aus.

Die Elemente im DITA-Topic des ausgewählten Elements, denen eine ID zugewiesen ist, werden in der Elementliste angezeigt.

4. Wählen Sie ein Element zum Einfügen als Conref aus und klicken Sie auf OK.

4. Klicken Sie auf Einfügen.

Conref zu einem Bereich von Elementen erstellen

Sie können eine Conref zu einem Bereich von Elementen erstellen. Beispiel: Angenommen, Sie haben eine Reihe von <p>-Elementen (Absatzelemente), die Sie referenzieren möchten. Sie können eine Conref zu allen <p>-Elementen erstellen.

Note: Um einen Bereich für die Inhaltsreferenz festzulegen, müssen die Elemente in dem Bereich vom gleichen Typ sein. Mindestens das Anfangs- und das Endelement müssen eindeutige Kennungen haben.
  1. Führen Sie zum Auswählen des ersten Elements im Bereich die Schritte im Abschnitt Conref erstellen aus, klicken Sie jedoch nicht auf Einfügen.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Conref-Endelement das letzte Element des Bereichs aus, das in die Conref eingeschlossen werden soll.

3. Klicken Sie auf Einfügen.

Conrefs aktualisieren

Wenn Sie ein wiederverwendbares Element aktualisieren, nachdem Sie es in einem anderen Thema referenziert haben, müssen Sie die Conrefs im Thema aktualisieren, um die Aktualisierungen sehen zu können.

Aktualisieren der Conrefs in einem Thema:

1. Wählen Sie Struktur > DITA > Vereise aktualisieren.

Das Dialogfeld „DITA-Verweise Aktualisieren“ wird angezeigt.

2. Aktivieren Sie Alle Conrefs in Datei aktualisieren.

3. Klicken Sie auf „OK“.

Alle Conrefs im aktuellen Thema werden aktualisiert.