Referenzinhalte einrichten

Erfahren Sie, wie Sie mit Adobe FrameMaker Referenzinhalte und -IDs in DITA einrichten.

In diesem Thema

Einführung

Um in Ihren DITA-Themen eine Conref zu erstellen, müssen Sie zunächst ein DITA-Thema (direkte Referenz) oder eine DITA-Zuordnung (indirekte Referenz) erstellen, welches/welche die Inhalte (die Elemente) enthält, die Sie wiederverwenden möchten. Beispiel: Angenommen, Sie möchten eine Tabelle, eine sortierte Liste und ein Bild in verschiedenen Themen wiederverwenden. Sie müssen diese Elemente dem Quellthema hinzufügen. Wenn Sie indirekte Referenzen verwenden, wird das Thema dann der DITA Map hinzugefügt. Ausführliche Informationen finden Sie unter Zum Verwalten von DITA-Schlüsselreferenzen Schlüsselräume verwenden.

Um ein Element wiederverwendbar zu machen, müssen Sie dem Element eine eindeutige Kennung zuweisen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Attribut „DITA-ID“. FrameMaker verwendet diese eindeutige Kennung zum Differenzieren von <conref>-Elementen. Beispiel: Wenn Sie das Quellelement aktualisieren, verwendet FrameMaker die eindeutige Kennung, um die Elemente in den zu aktualisierenden Container-Themen zu identifizieren.

Attribut „DITA-ID“

Das Attribut „DITA-ID“ bietet eine Methode zum eindeutigen Identifizieren von zu referenzierenden Inhalten (Themen oder Elemente).

In einem DITA-Topic können Sie einem Element eine eindeutige ID zuweisen, um das Element zu verwenden, wenn Sie von einem anderen Thema aus Conrefs (Arbeiten mit DITA-Conrefs) oder Querverweise (Querverweise) zu diesem Element erstellen. Standardmäßig weist FrameMaker dem Thema beim Erstellen eines DITA-Topic eine eindeutige ID zu.

Weitere Informationen finden Sie in den Spezifikationen zu ID-Attribut.

Element eine eindeutige ID zuweisen

1. Wählen Sie in der Strukturansicht ein Element im Quell-Topic aus.

2. Wählen Sie Struktur > ID zu Element zuweisen.

Alternativ dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und wählen im Kontextmenü den Eintrag ID zu Element zuweisen.

Um zu prüfen, ob einem Element eine ID zugewiesen ist, klicken Sie in der Strukturansicht auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Element.

Figure 1. Element „entry“ (Tabellenzelle) zugewiesene eindeutige ID
Zuweisen einer eindeutigen ID zu einem Element

Wenn Sie einem Element, dem zuvor bereits eine ID zugewiesen wurde, eine eindeutige ID zuweisen, werden Sie dazu aufgefordert, die vorhandene ID zu ersetzen.

Allen Instanzen eines Elements IDs zuweisen

1. Wählen Sie eine Instanz des Elements aus, für das Sie IDs zuweisen möchten.

2. Wählen Sie Struktur > ID zu Element zuweisen, um das Dialogfeld ID zuweisen zu öffnen.

1. Standardmäßig ist in der Dropdown-Liste das Element aktiviert, das vor der Auswahl von ID für Elemente zuweisen ausgewählt war.

2. Wählen Sie Spezialisierungen einschließen, um den Spezialisierungen des ausgewählten Elements IDs zuzuweisen. In einer DITA Map wählen Sie Topicrefs in DITA Map verarbeiten aus, um allen Instanzen ausgewählter Elemente in den Themen der DITA Map IDs zuzuweisen.

3. Sind mehrere Dateien geöffnet, wählen Sie Alle geöffneten Dateien, um allen Instanzen des ausgewählten Elements in allen geöffneten Dateien IDs zuzuweisen.

4. Klicken Sie auf Zuweisen.