DITA-Referenzen

Lernen Sie die DITA-Referenzierung in FrameMaker kennen und erfahren Sie, wie Sie Referenzinhalte einrichten und DITA-Referenzen aktualisieren.

DITA-Referenzen (auch bekannt als DITA-Adressen) bietet die Möglichkeit, Referenzen oder Verknüpfungen zwischen DITA-Elementen und zwischen DITA-Elementen und Nicht-DITA-Ressourcen herzustellen.

Sie verweisen mithilfe von Arbeiten mit DITA-Conrefs auf DITA-Inhalte. Sie erstellen Verknüpfungen zu DITA- oder Nicht-DITA-Ressourcen, indem Sie DITA-Querverweise zu Inhalten aus einer einzigen Quelle verwenden. Sie können DITA-Verknüpfungen auch zum Verknüpfungen zu verwandten Inhalten hinzufügen verwenden.

Die DITA-Spezifikationen definieren zwei Typen von Referenzen:

Direkte Referenzen (URI-basierte Adresse)

Referenzen werden durch einen direkten Verweis auf das Ziel erstellt. Wenn Sie in FrameMaker beispielsweise eine Conref mithilfe einer direkten Referenzierung erstellen, navigieren Sie zu einem DITA-Topic (.xml-Datei) und wählen es aus. Auf ähnliche Weise können Sie direkt auf das DITA-Topic (.xml-Datei) verweisen, um eine DITA-Verknüpfung oder einen DITA-Querverweis zu erstellen. Direkte Referenzen erfordern, dass Autoren die Datei, die den zu referenzierenden oder verknüpfenden Inhalt enthält, explizit auswählen. Dies kann mühsam und verwirrend sein, wenn Sie einen umfangreichen Satz von verwandten Inhalten haben. Direkte Referenzen sollten bevorzugt werden, wenn Sie keinen großen Satz an zu referenzierenden oder verknüpfenden Dokumenten haben.

Weitere Informationen finden Sie in den Spezifikationen zu URI-basierte (direkte) Adresse.

Indirekte Referenzen (schlüsselbasierte Adresse)

Referenzen werden global auf der DITA Map-Ebene mithilfe von Schlüsseln erstellt. Beispiel: Wenn Sie in FrameMaker eine Conref mithilfe einer indirekten Referenz erstellen, verweisen Sie nicht direkt auf das DITA-Topic. Stattdessen verweisen Sie auf einen Schlüssel, der durch Zum Verwalten von DITA-Schlüsselreferenzen Schlüsselräume verwenden definiert wird. Indirekte Referenzen erfordern, dass Autoren beim Erstellen von Referenzen oder Verknüpfungen benutzerdefinierte Schlüssel auswählen. Beim Einrichten der Schlüsselräume sollte zum Benennen von Schlüsseln eine gut definierte Nomenklatur verwendet werden. Indirekte Referenzen werden empfohlen, wenn Sie einen umfangreichen Satz an verwandten Inhalten erstellen.

Weitere Informationen finden Sie in den Spezifikationen zu Schlüsselbasierte Adresse.