Kampagnenprotokollierung bei Veranstaltungen einsetzen

Nutzen Sie die Option der Kampagnenprotokollierung, um registrierte Benutzer anhand einer Kampagnenquelle zu protokollieren. In den Listen der Veranstaltungsregistrierung und den Teilnehmerberichten werden die Kampagnenquellen neben den Benutzernamen angezeigt. Gängige Kampagnen sind u. a. E-Mail-Angebote sowie Suchmaschinen- und Banneranzeigenkampagnen. Wenn Sie Kampagnen protokollieren möchten, müssen Sie die automatischen Registrierungs-URLs ändern.

Eine Möglichkeit zur Nutzung der Kampagnenprotokollierung besteht beim Erstellen einer neuen Veranstaltung im Aktivieren der Option „Kampagnenprotokollierung“ auf der Seite „Registrierung erstellen“. Sofern Sie eine bestehende Veranstaltung noch nicht veröffentlicht bzw. die entsprechenden Einladungen gesendet haben, können Sie die Kampagnenprotokollierung auch nachträglich noch aktivieren. (Falls Sie die Kampagnenprotokollierung nach der Veröffentlichung einer Veranstaltung und der Versendung der Einladungen aktivieren, werden die Benutzer, die sich bereits mit der URL zur Standardregistrierung registriert haben, nicht protokolliert.)

Hinweis: Um eine Kampagne zu protokollieren, ändern Sie die Registrierungs-URL der Veranstaltung. Bedenken Sie dabei, dass Sie die Registrierungs-URLs für die Seiten „Veranstaltungslisten“ und „Veranstaltungsinformationen“ nicht ändern können. Wenn Sie diese beiden Seiten verwenden möchten, können Sie die Kampagne nicht protokollieren.

Aktivieren der Kampagnenprotokollierung bei einer vorhandenen Veranstaltung

1. Öffnen Sie Connect Central und klicken Sie auf die Registerkarte „Veranstaltungsverwaltung“.
  2. Wählen Sie die gewünschte Veranstaltung aus.
  3. Klicken Sie auf den Link „Registrierungsfragen“.
  4. Aktivieren Sie die Option „Kampagnenprotokollierung aktivieren“.
  5. Klicken Sie auf „Speichern“.

Hinzufügen der Kampagnen-ID-Parameter und der ID-Nummer

1. Öffnen Sie Connect Central und klicken Sie auf die Registerkarte „Veranstaltungen“.
  2. Wählen Sie die gewünschte Veranstaltung aus und wechseln Sie zur Seite „Veranstaltungsinformationen“.
  3. Klicken Sie auf den Link „Vorschau der Seiten für Veranstaltungsinformationen, Anmeldung und Registrierung“.
  4. Wählen Sie die Registrierungs-URL neben „Registrierungsformular“ aus und kopieren Sie sie. Die URL lautet beispielsweise „http://name.server.com/primetimeevent/event/registration.html“.
  5. Öffnen Sie ein Textverarbeitungsprogramm, wie etwa den Editor oder Microsoft Word, und fügen Sie die Registrierungs-URL ein.
  6. Stellen Sie in der Textverarbeitung den Cursor an das Ende der URL und geben Sie ?campaign‑id= ein (beispielsweise http://name.server.com/primetimeevent/event/registration.html?campaign‑id=).
  7. Fügen Sie an die Registrierungs-URL der neuen Veranstaltung eine ID für die Kampagnenprotokollierung an. Diese ID ist eine eindeutige Kennung für die betreffende Kampagne und kann ein beliebiger alphanumerischer Wert sein. So enthält zum Beispiel die URL „http://name.server.com/primetimeevent/event/registration.html?campaign‑id=email1234“ die Kampagnenprotokollierungs-ID „email1234“.
  8. Speichern Sie die Textdatei, aber halten Sie sie in der Textverarbeitung geöffnet.

Testen einer URL mit Kampagnenprotokollierungs-ID

Zum Testen der neuen URL deaktivieren Sie die E-Mail-Einladungen, veröffentlichen die Veranstaltung, führen eine Veranstaltungsregistrierung durch und prüfen anschließend den Registrierungsbericht.

1. Öffnen Sie Connect Central und klicken Sie auf die Registerkarte „Veranstaltungen“.
  2. Wählen Sie die gewünschte Veranstaltung aus und wechseln Sie zur Seite „Veranstaltungsinformationen“.
  3. Aktivieren Sie die gewünschten E-Mail-Optionen.
  4. Heben Sie die Auswahl der Option „Einladungen zu Veranstaltung senden“ auf.
  5. Klicken Sie auf „Speichern“.
  6. Auf der Seite „Veranstaltungsinformationen“ wird am unteren Rand die folgende Statusmeldung angezeigt: „Diese Veranstaltung wurde auf Ihrer Site nicht veröffentlicht und zur Verfügung gestellt. E-Mails wurden nicht gesendet.“ Klicken Sie auf „Veröffentlichen“.
  7. Eine Bestätigungsnachricht erscheint. Klicken Sie erneut auf „Veröffentlichen“. Die Seite „Veranstaltungsinformationen“ wird erneut angezeigt und die Statusmeldung lautet nun wie folgt: „Diese Veranstaltung wurde veröffentlicht. E-Mail-Optionen sind aktiv.“
  8. Um die geänderte Registrierungs-URL zu testen, melden Sie sich für die Veranstaltung an. Öffnen Sie einen Webbrowser in einem neuen Fenster.
  9. Kopieren Sie im Textverarbeitungsprogramm die geänderte Registrierungs-URL (mit dem Parameter und dem Wert der Kampagnen-ID). Fügen Sie die URL in das Adressfeld des Browserfensters ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  10. Füllen Sie im angezeigten Registrierungsformular die erforderlichen Felder aus. Geben Sie dabei Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse ein.
  11. Klicken Sie auf „Senden“.
  12. Überprüfen Sie in Ihrem E-Mail-Programm, ob Sie eine Bestätigung für diese Veranstaltung erhalten.
  13. Nach Ihrer Registrierung können Sie jetzt im Registrierungsbericht Ihren Namen und Ihre Kampagnenprotokollierungs-ID sehen. Öffnen Sie Connect Central und klicken Sie auf die Registerkarte „Veranstaltungen“.
  14. Wählen Sie die gewünschte Veranstaltung aus und wechseln Sie zur Seite „Veranstaltungsinformationen“.
  15. Wählen Sie „Berichte“ aus.
  16. Wählen Sie „Nach registrierten Benutzern“.
  17. Klicken Sie unter „Registrierungsbericht“ auf „Berichtdaten herunterladen“. Überprüfen Sie im angezeigten Excel-Tabellenblatt, dass in der Spalte Kampagnenprotokollierungs-ID neben Ihrem Namen die korrekte ID angezeigt wird.

Senden von Einladungen mit korrekter Registrierungs-URL

Wenn Sie Einladungen zu Veranstaltungen mithilfe von Connect Central versenden, ersetzen Sie die automatisch in Connect Central generierten Registrierungs-URLs durch die geänderten URLs.

Hinweis: Falls Sie die E-Mail-Einladungen mithilfe einer anderen Software versenden, stellen Sie unbedingt sicher, dass Sie den eingeladenen Benutzern die geänderte Registrierungs-URL senden.
  1. Öffnen Sie Connect Central und klicken Sie auf die Registerkarte „Veranstaltungen“.
  2. Wählen Sie die gewünschte Veranstaltung aus und wechseln Sie zur Seite „Veranstaltungsinformationen“.
  3. Aktivieren Sie die gewünschten E-Mail-Optionen.
  4. Wählen Sie „Einladungen zu Veranstaltungen senden“.
  5. Klicken Sie neben „Einladungen zu Veranstaltungen senden“ auf „Anpassen“.
  6. Ersetzen Sie im Nachrichtentext den Eintrag „event-registration-url“ im Laufzeitfeld {event‑registration‑url} durch die geänderte Registrierungs-URL. (Sie können die URL aus dem Textverarbeitungsprogramm kopieren, mit dem Sie die URL geändert haben.)
  7. Geben Sie ein Datum und eine Uhrzeit zum Senden der Einladungs-E-Mail an.
  8. Klicken Sie auf „Speichern“.
  9. Wenn Sie auch die Option „Teilnehmer kurz vor der Veranstaltung erinnern“ verwenden, müssen Sie zum Ersetzen der Registrierungs-URL im Nachrichtentext neben der Option auf „Anpassen“ klicken und wie oben in Schritt 6 beschrieben vorgehen.