Freigeben einer Präsentation

Wenn Veranstalter oder Moderatoren eine Präsentation im Freigabe-Pod freigeben, sind besondere Steuerelemente für die Navigation und die Anzeige der Präsentation verfügbar. Ein Präsentationslayout besteht aus folgenden Bereichen:
Präsentation
Der Hauptteil des Fensters, in dem die Folien der Präsentation angezeigt werden.

Seitenleiste der Präsentation
Ein Bereich, der standardmäßig rechts im Browserfenster angezeigt wird und folgende Informationen enthält: Name der Präsentation, Details zum Moderator sowie die Registerkarten „Gliederung“, „Miniaturen“, „Notizen“ und „Suchen“ (sofern Sie diese Registerkarten in das Präsentationsthema einbezogen haben). Wenn die Seitenleiste nicht sichtbar ist, klicken Sie links unterhalb der Präsentation auf „Seitenleiste einblenden“ .

Präsentationssteuerleiste
Eine Leiste im unteren Bereich der Präsentation, mit der Sie Bildschirmgröße, Abspielen, Anlagen und Audio der Präsentation steuern können. Sie wird nur für den Veranstalter angezeigt, sofern dieser die Steuerungsleiste nicht für Teilnehmer einblendet. (Um alle Optionen der Symbolleiste der Präsentation anzuzeigen, muss die Präsentationsdatei von Adobe Presenter in die Materialienbibliothek geladen werden. Wenn Sie eine PowerPoint-PPT-Datei oder -PPTX-Datei direkt von Ihrem Computer in den Freigabe-Pod laden, werden nicht alle Optionen der Präsentations-Symbolleiste angezeigt. Gegebenenfalls müssen Sie zusätzlich rechts unterhalb der Präsentation auf „Synchronisieren“ klicken.

Hinweis: Adobe Connect-Administratoren können Pod-, Freigabe- und andere Einstellungen an die Standards für die Unternehmensführung anpassen. Diese Einstellungen wirken sich auf das Layout von Meetingräumen und auf die möglichen Aktionen in Meetingräumen aus. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Einstellungen für die Richtlinieneinhaltung und Kontrolle .

Registerkarte „Gliederung“ der Präsentation

Bei den meisten Präsentationen befindet sich in der Seitenleiste eine Registerkarte für die Gliederung. Auf dieser Registerkarte für die Gliederung werden Titel und Dauer der einzelnen Folien aufgelistet. Sie können die Registerkarte „Gliederung“ verwenden, um Informationen anzuzeigen und um zu einer bestimmten Folie der Präsentation zu wechseln. Die aktuelle Folie ist durch eine Hervorhebungsfarbe gekennzeichnet, die Sie im Design ändern können. Sie können wählen, ob die Hervorhebung für alle Teilnehmer oder nur für Veranstalter und Moderatoren sichtbar sein soll.

1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf der rechten Seite auf die Registerkarte „Gliederung“.
  2. Wenn Sie eine Folie in der Präsentation verschieben möchten, klicken Sie auf der Registerkarte „Gliederung“ auf den Titel der Folie.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Titel, um den vollständigen Folientitel anzuzeigen.

Registerkarte „Miniatur“ der Präsentation

Die Seitenleiste einer Präsentation kann eine Registerkarte „Miniatur“ enthalten. Die Registerkarte „Miniatur“ enthält eine Miniaturansicht der einzelnen Folien sowie Titel und Dauer der Folien. Die aktuelle Folie ist durch eine Hervorhebungsfarbe gekennzeichnet, die Sie im Design ändern können. Sie können die Registerkarte „Miniatur“ verwenden, um den Inhalt der einzelnen Folien zu sehen und um eine bestimmte Folie der Präsentation anzuzeigen.

Hinweis: Wenn Sie eine Präsentation direkt von Ihrem Computer in ein Meeting hochladen, wird die Registerkarte „Miniatur“ nicht angezeigt. Es wird empfohlen, Präsentationen von der Materialbibliothek zu einem Meeting hinzuzufügen.
  1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf der rechten Seite auf die Registerkarte „Miniatur“.
  2. Wenn Sie eine Folie verschieben möchten, klicken Sie auf der Registerkarte „Miniatur“ auf den Titel der Folie.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Titel, um den Folientitel anzuzeigen.

Anzeigen der Foliennotizen der Präsentation

Bei der Erstellung einer Präsentation in PowerPoint können Sie Notizen für einzelne Folien eingeben. Wenn Foliennotizen vorhanden sind, können sie in der Präsentation angezeigt werden. Foliennotizen werden rechts im Präsentationsfenster angezeigt. Die Größe der Registerkarte für die Foliennotizen kann nicht geändert werden.

Klicken Sie in der Seitenleiste auf der rechten Seite auf die Registerkarte „Notizen“.

Der vollständige Text der Notizen wird angezeigt. Der Text ist nicht formatiert und kann auf dieser Registerkarte nicht bearbeitet werden.

Textsuche in einer Präsentation

1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf der rechten Seite auf die Registerkarte „Suchen“.
  2. Geben Sie den gesuchten Text direkt in das Textfeld ein.
  3. Klicken Sie auf „Suchen“ .
  4. Die Suchergebnisse werden unterhalb des Textfeldes angezeigt. Klicken Sie in der Ergebnisliste auf einen Folientitel, um diese Folie anzuzeigen.

Optionen der Präsentationssymbolleiste

Mit der Symbolleiste im unteren Bereich der Präsentation können Sie die Anzeige und das Abspielen der Präsentation steuern. (Um alle Optionen der Präsentations-Symbolleiste anzuzeigen, muss die Präsentationsdatei von Adobe Presenter in die Materialbibliothek geladen werden. Wenn Sie eine PowerPoint-PPT-Datei oder -PPTX-Datei direkt von Ihrem Computer in den Freigabe-Pod laden, werden nicht alle Optionen der Präsentations-Symbolleiste angezeigt. Ggf. müssen Sie zusätzlich auf die Synchronisationsschaltfläche klicken.)

Abspielen/Anhalten
Zum Stoppen und Fortsetzen der Wiedergabe der aktuellen Folie.

Zurück
Zeigt die vorherige Folie in der Präsentation an.

Vorwärts
Zeigt die nächste Folie in der Präsentation an.

Fortschrittsleiste für Folie
Zeigt und steuert die Abspielposition der aktuellen Folie. Die Positionsmarkierung verschiebt sich, während die Folie abgespielt wird. Sie können den Markierungspfeil in der aktuellen Folie vorwärts oder rückwärts ziehen, um die aktuelle Abspielposition zu ändern. Sie haben auch die Möglichkeit, in der Fortschrittsleiste auf eine bestimmte Stelle zu klicken, um die Positionsmarkierung und die Abspielposition an diese Stelle zu verschieben.

Nummer der aktuellen Folie
Zeigt die Nummer der Folie, die gerade angezeigt wird, sowie die Gesamtanzahl der Folien (beispielsweise 2/10).

Status
Zeigt den Status der aktuellen Folie, wie „Wird abgespielt“, „Gestoppt“, „Kein Ton“ und „Präsentation beendet“.

Zeit
Zeigt den aktuellen Zeitpunkt der Folie und die Gesamtdauer der Folie, während die Folie abgespielt wird (zum Beispiel 00:02/00:05).

Lautstärke
Zeigt die Lautstärke, die für die Folie eingestellt ist.

Anlagen
Zeigt ein kleines Fenster mit den Anlagen, die der Folie hinzugefügt wurden (wie Dokumente, Tabellen, Bilder, URLs usw.).

Seitenleiste anzeigen/ausblenden
Blendet die Seitenleiste ein oder aus.