Silbentrennung

Mit der Silbentrennung können Sie die Textausrichtung in einem bestimmten Bereich verbessern, indem Sie den Leerraum zwischen dem letzten Wort in einer Zeile und dem rechten Rand verkleinern. Wenn ein Wort nicht ganz in eine einzelne Zeile passt, wird es an einem geeigneten Punkt getrennt und die Zeile wird so nah wie möglich am rechten Rand umgebrochen. Ist die Silbentrennung aktiviert, haben alle Textzeilen ungefähr die gleiche Länge. Das Ergebnis ist ein einheitlicheres Textlayout. Designer konsultiert ein Silbentrennungswörterbuch, Maße wie Zeilenabstand und Schriftgrad sowie andere linguistische Daten, um zu entscheiden, an welchen Stellen einzelne Wörter sprachlich korrekt und optimal getrennt werden können.

Sie können den Text in Textobjekten, im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern und numerischen Feldern sowie im Wertebereich von Textfeldobjekten (Standardtext und vom Benutzer im Formular eingegebener Text) trennen. Beispielsweise können Sie angeben, ab welcher Länge Wörter getrennt werden dürfen und ob die Silbentrennung bei großgeschriebenen Wörtern wie dem ersten Wort eines Satzes oder bei Wörtern in Großbuchstaben wie Akronymen zulässig ist. Außerdem kann die Silbentrennung generell aktiviert sowie aus einem Formular entfernt werden.

Sie haben die Möglichkeit, standardmäßige Silbentrennungsoptionen für alle neuen Formulare festzulegen oder Silbentrennungseinstellungen für einzelne Formulare anzupassen.

Die Silbentrennungsoptionen können an den folgenden Stellen festgelegt werden:

Dialogfeld „Optionen“ (Bereich „Formatierung“)
Mit den Optionen in diesem Dialogfeld können Sie die standardmäßigen Silbentrennungseinstellungen, die für alle neuen Formulare gelten sollen, festlegen. Eine Änderung dieser Optionen hat keine Auswirkungen auf das gegenwärtig geöffnete Formular.

Dialogfeld „Formulareigenschaften“ (Registerkarte „Formatierung“)
Mit den Optionen in diesem Dialogfeld können Sie die Silbentrennungseinstellungen nur für das gegenwärtig geöffnete Formular festlegen.

Palette „Absatz“ (Option „Silbentrennung“)
Mit dieser Option können Sie die Silbentrennung in einzelnen Objekten aktivieren oder deaktivieren.
Hinweis: Beim Erstellen eines Formulars übernimmt das Dialogfeld „Formulareigenschaften“ automatisch die standardmäßigen Silbentrennungseinstellungen, die im Dialogfeld „Optionen“ für neue Formulare festgelegt wurden. Wenn Sie ein Formular mit anderen Silbentrennungseinstellungen erstellen oder die Standardeinstellungen in einem vorhandenen Formular ändern möchten, verwenden Sie das Dialogfeld „Formulareigenschaften“. Die Einstellungen im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ setzen die Einstellungen im Dialogfeld „Optionen“ beim aktuellen Formular außer Kraft. Wenn Sie die Silbentrennungseinstellungen im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ für das aktuelle Formular ändern, hat dies keine Auswirkungen auf die Einstellungen im Dialogfeld „Optionen“, die generell für neue Formulare gelten.

Beim Einstellen der Silbentrennung zu beachtende Punkte

Bei den verschiedenen Optionen, die Sie für Objekte mit getrenntem Text wählen müssen, ist Folgendes zu beachten:

Option „Silbentrennung“ in der Palette „Absatz“

Die Silbentrennungseinstellungen, die Sie in den Dialogfeldern „Formulareigenschaften“ und „Optionen“ auswählen, gelten zwar für das gesamte Formular, aber Sie können mit der Option „Silbentrennung“ in der Palette „Absatz“ die Silbentrennung in einzelnen Objekten aktivieren oder entfernen. Über die Option „Silbentrennung“ können Sie das Textlayout für einzelne Objekte manuell anpassen.

Die Option „Silbentrennung“ ist nur dann in der Palette „Absatz“ verfügbar, wenn Sie im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ (Registerkarte „Formatierung“) bzw. „Optionen“ (Bereich „Formatierung“) die Option „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“ und/oder die Option „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“ aktiviert haben. Wenn eine dieser beiden Optionen deaktiviert ist, ist die Option „Silbentrennung“ mit einem farbigen Feld gekennzeichnet. Wenn Sie die Option „Silbentrennung“ für ein Objekt auswählen und dabei nicht beide Optionen aktiviert sind, enthält das Kontrollkästchen einen farbigen Pfeil. Der Pfeil verwandelt sich in ein farbiges Feld, um Sie daran zu erinnern, dass eine der Option deaktiviert ist.

Ist im Dialogfeld „Optionen“ im Bereich „Formatierung“ die Option „Neue Elemente trennen“ aktiviert, wird die Option „Silbentrennung“ automatisch für die einem Formular neu hinzugefügten Objekte ausgewählt.

Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus

Die Befehle im Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus („Beschriftung und Wert bearbeiten“, „Beschriftung bearbeiten“ oder „Wert bearbeiten“) bestimmen, ob die Option „Silbentrennung“ in der Palette „Absatz“ verfügbar ist (gilt nicht für Textobjekte). Die Optionen „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“ und „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“ werden also dem ausgewählten Befehl entsprechend angewendet. Falls Sie beispielsweise die Option „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“ auswählen, müssen Sie zusätzlich entweder den Befehl „Beschriftung und Wert bearbeiten“ oder „Beschriftung bearbeiten“ aktivieren, damit die Option „Silbentrennung“ verfügbar ist.

Verwenden Sie diese Befehle, um den zu trennenden Bereich (Beschriftung und/oder Wert) in jedem Objekt, das getrennten Text enthält, auszuwählen. Sollen beispielsweise der Text in Textobjekten und die Beschriftungen in Textfeldobjekten getrennt werden, aktivieren Sie die Option „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“ sowie entweder den Befehl „Beschriftung und Wert bearbeiten“ oder den Befehl „Beschriftung bearbeiten“. Möchten Sie hingegen den Standardtext oder den vom Benutzer eingegebenen Text im Wertebereich von Textobjekten trennen, aktivieren Sie die Option „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“ und den Menübefehl „Wert bearbeiten“. Der Standardbefehl für Textfelder, Dezimalfelder, numerische Felder und Unterschriftsfelder lautet „Beschriftung und Wert bearbeiten“.

Optionen „Passend erweitern“

Es wird empfohlen, die Option „Passend erweitern (Höhe)“ für jedes Objekt, das getrennten Text enthält, zu aktivieren. Wenn ein Wort nicht ganz in eine Zeile passt, wird von der Silbentrennung ein Zeilenumbruch erzwungen und das Wort über zwei Zeilen verteilt. Folglich muss die Höhe des Objekts, das den Text enthält, angepasst werden, damit es zusätzliche Zeilen aufnehmen kann. Allerdings können Sie Objekte auch manuell auf die richtige Größe einstellen, falls Silbentrennung möglich ist. Die Breite von Textobjekten wird (bei Bedarf) bei der Texteingabe erweitert, selbst wenn Sie die Option „Passend erweitern (Breite)“ nicht aktiviert haben.

Option „Mehrere Zeilen zulassen“

(Gilt nur für den Wertebereich von Textobjekten) Wählen Sie diese Option in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ für jedes Textobjekt aus, damit der Text im Wertebereich von Textfeldobjekten getrennt wird. Mit dieser Option wird der Text über mehr als eine Zeile umgebrochen, sofern die Höhe des Feldes dies zulässt.

Silbentrennung in Formularen einstellen und entfernen

Sie können den Text in Textobjekten, im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern und numerischen Feldern und Unterschriftsfeldern sowie im Wertebereich von Textfeldobjekten (Standardtext und vom Benutzer des Formulars eingegebener Text) trennen bzw. die Silbentrennung entfernen.

So legen Sie die Silbentrennung für neue Formulare fest
Verwenden Sie den Bereich „Formatierung“ im Dialogfeld „Optionen“. Die Zahlen und Optionen, die Sie im Bereich „Formatierung“ eingeben bzw. aktivieren, werden im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ auf der Registerkarte „Formatierung“ als Standardeinstellungen verwendet.

So legen Sie die Silbentrennung für einzelne Formulare fest
Verwenden Sie die Registerkarte „Formatierung“ im Dialogfeld „Formulareigenschaften“. Die Zahlen und Silbentrennungsoptionen, die Sie auf der Registerkarte „Formatierung“ eingeben bzw. aktivieren, gelten nur für das aktuelle Formular. Sie können die Silbentrennungseinstellungen für das aktuelle Formular an Ihre Anforderungen anpassen. Die Standardeinstellungen, die im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ zunächst angezeigt werden, stammen aus dem Bereich „Formatierung“ im Dialogfeld „Optionen“ und werden automatisch auf alle neuen Formulare angewendet. Wenn Sie die Standardeinstellungen im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ ändern, setzen die neuen Einstellungen die Einstellungen im Dialogfeld „Optionen“ beim aktuellen Formular außer Kraft. Die Silbentrennungsoptionen im Dialogfeld „Optionen“ bleiben unverändert.
Hinweis: Bevor Sie die Silbentrennung für Formulare festlegen, sollten Sie sich zunächst mit den verschiedenen Optionen vertraut machen, die Sie für Objekte mit getrenntem Text auswählen müssen. (Siehe Silbentrennung .)

So entfernen Sie die Silbentrennung aus Formularen
Sie können die Silbentrennung aus dem Text in Textobjekten, im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern, numerischen Feldern und Unterschriftsfeldern sowie im Wertebereich von Textfeldobjekten entfernen.

So legen Sie die Silbentrennung für ein neues Formular fest

1. Wählen Sie „Extras“ > „Optionen“.

2. Klicken Sie auf „Formatierung“, geben Sie die Werte ein und wählen Sie die Optionen aus, die auf neue Formulare angewendet werden sollen:

• Geben Sie unter „Wörter mit mindestens x Buchstaben“ an, ab welcher Länge Wörter getrennt werden dürfen.

• Geben Sie unter „Nach den ersten x Buchstaben“ an, wie viele Buchstaben eines Wortes mindestens vor dem Trennstrich in einer Zeile stehen müssen.

• Geben Sie unter „Vor den letzten x Buchstaben“ an, wie viele Buchstaben eines Wortes nach dem Trennstrich mindestens in der nächsten Zeile stehen müssen.

• Sollen Wörter, die mit einem Großbuchstaben beginnen, getrennt werden, wie beispielsweise das erste Wort eines Satzes, aktivieren Sie „Großgeschriebene Wörter trennen“.

• Sollen Wörter in Großbuchstaben wie beispielsweise Akronyme getrennt werden, aktivieren Sie „Wörter in GROSSBUCHSTABEN trennen“.

• Soll der Text in Textobjekten sowie im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern, numerischen Feldern und Unterschriftsfeldern getrennt werden, aktivieren Sie „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“.

• Soll der Text im Wertebereich von Textfeldobjekten (Standardtext und vom Benutzer des Formulars eingegebener Text) getrennt werden, aktivieren Sie „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“.

• Aktivieren Sie „Neue Elemente trennen“, um den Text in neuen Objekten, die dem Formular hinzugefügt werden, zu trennen.

Beschreibungen und Beispiele zur Verwendung der oben genannten Optionen finden Sie unter Formatierung (Dialogfeld „Optionen“) .

3. Klicken Sie auf OK.

So legen Sie die Silbentrennung für ein einzelnes Formular fest

1. Wählen Sie Datei > Formulareigenschaften.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Formatierung“, geben Sie die Werte ein und wählen Sie die Optionen aus, die auf das aktuelle Formular angewendet werden sollen:

• Geben Sie unter „Wörter mit mindestens x Buchstaben“ an, ab welcher Länge Wörter getrennt werden dürfen.

• Geben Sie unter „Nach den ersten x Buchstaben“ an, wie viele Buchstaben eines Wortes mindestens vor dem Trennstrich in einer Zeile stehen müssen.

• Geben Sie unter „Vor den letzten x Buchstaben“ an, wie viele Buchstaben eines Wortes nach dem Trennstrich mindestens in der nächsten Zeile stehen müssen.

• Sollen Wörter, die mit einem Großbuchstaben beginnen, getrennt werden, wie beispielsweise das erste Wort eines Satzes, aktivieren Sie „Großgeschriebene Wörter trennen“.

• Sollen Wörter in Großbuchstaben wie beispielsweise Akronyme getrennt werden, aktivieren Sie „Wörter in GROSSBUCHSTABEN trennen“.

• Soll der Text in Textobjekten sowie im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern, numerischen Feldern und Unterschriftsfeldern getrennt werden, aktivieren Sie „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“.

• Soll der Text im Wertebereich von Textfeldobjekten (Standardtext und vom Benutzer des Formulars eingegebener Text) getrennt werden, aktivieren Sie „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“.

Beschreibungen und Beispiele zur Verwendung der oben genannten Optionen finden Sie unter Formatierung (Dialogfeld „Formulareigenschaften“) .

3. Klicken Sie auf „Silbentrennung für alle“.

Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Rückgängig: Silbentrennung für alle“, um die Silbentrennung sofort wieder rückgängig zu machen.

So entfernen Sie die Silbentrennung aus einem Formular

1. Wählen Sie Datei > Formulareigenschaften.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Formatierung“ und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Soll die Silbentrennung aus dem Text in Textobjekten und im Beschriftungsbereich von Objekten entfernt werden, deaktivieren Sie „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“.

• Soll die Silbentrennung aus dem Text im Wertebereich von Textfeldobjekten entfernt werden, deaktivieren Sie „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“.

• Soll die gesamte Silbentrennung entfernt werden, klicken Sie auf „Silbentrennung entfernen“.

3. Klicken Sie auf OK.

Soll die gesamte Silbentrennung sofort wiederhergestellt werden, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Rückgängig: Silbentrennung entfernen“.