Silbentrennung in ausgewählten Absätzen

Die Silbentrennungswerte, die Sie in den Dialogfeldern „Formulareigenschaften“ und „Optionen“ auswählen, gelten zwar für den gesamten Text im Formular, aber Sie können mit der Option „Silbentrennung“ in der Palette „Absatz“ die Silbentrennung in einzelnen Absätzen aktivieren oder entfernen. Über die Option „Silbentrennung“ können Sie das Textlayout für einzelne Objekte manuell anpassen.

Sie können den Text im Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeldern, Dezimalfeldern und numerischen Feldern sowie im Wertebereich von Textfeldobjekten (Standardtext und vom Benutzer im Formular eingegebener Text) trennen.

Es empfiehlt sich, sich zunächst mit den verschiedenen Optionen vertraut zu machen, die Sie für Objekte mit getrenntem Text auswählen müssen. (Siehe Silbentrennung .)

Ist im Dialogfeld „Optionen“ auf der Seite „Formatierung“ die Option „Neue Elemente trennen“ aktiviert, wird die Option „Silbentrennung“ automatisch für die einem Formular neu hinzugefügten Objekte ausgewählt.

So aktivieren Sie die Silbentrennung in einem ausgewählten Absatz

1. Zur Aktivierung der Option „Silbentrennung“ in der Palette „Absatz“ führen Sie die folgenden Schritte aus:

• (Neue Formulare) Wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ > „Formatierung“. Wählen Sie dann „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“ und/oder „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“ aus.

• (Aktuelles Formular) Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ > „Formatierung“. Wählen Sie dann „Silbentrennung in Text und Feldbeschriftungen zulassen“ und/oder „Silbentrennung in Textfeldwerten zulassen“ aus.

2. Wählen Sie den zu trennenden Text aus.

3. (Gilt nicht für Textobjekte) Klicken Sie in der Palette „Absatz“ auf das Palettenmenü für den aktuellen Bearbeitungsmodus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn die Silbentrennung auf Beschriftungen und Datenwerttext angewendet werden soll, wählen Sie „Beschriftung und Wert bearbeiten“ aus.

• Wenn die Silbentrennung nur auf Beschriftungstext angewendet werden soll, wählen Sie „Beschriftung bearbeiten“ aus.

• Wenn die Silbentrennung nur auf Datenwerttext angewendet werden soll, wählen Sie „Wert bearbeiten“ aus.

4. Wenn die Silbentrennung auf den Text im Wertebereich von Textfeldobjekten angewendet werden soll, aktivieren Sie in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ die Option „Mehrere Zeilen zulassen“.

5. Aktivieren Sie in der Palette „Layout“ die Option „Passend erweitern (Breite)“ und/oder „Passend erweitern (Höhe)“.

6. Wählen Sie in der Palette „Absatz“ die Option „Silbentrennung“ aus. Die Änderung wird angewendet.

So entfernen Sie die Silbentrennung aus einem ausgewählten Absatz

Klicken Sie auf den Text, aus dem die Silbentrennung entfernt werden soll. Deaktivieren Sie dann auf der Palette „Absatz“ die Option „Silbentrennung“. Die Änderung wird angewendet.