Hyperlinks

Mit Hyperlinks können Sie Verknüpfungen zu externen Websites, E-Mail-Adressen sowie PDF- und HTML-Dateien bereitstellen. URL- und E-Mail-Hyperlinks können in statische Textobjekte (einschließlich schwebender Felder) oder in den Beschriftungsbereich von Objekten wie Textfeld-, Bildfeld- und Dropdown-Listenobjekte eingefügt werden.

Wenn Sie Hyperlinks in Verbindung mit dynamischen XML-Formularen verwenden, müssen Sie als Zielversion Acrobat und Adobe Reader 9 oder neuer auswählen.

Hinweis: In Designer kann der Inhalt von Laufzeitdaten nicht vorhergesehen werden. Wenn Sie das Ausfüllen eines Formulars mit Rich Text, der Hyperlinks enthält, ermöglichen möchten, müssen Sie Acrobat und Adobe Reader 9.0 oder neuer als Zielversion festlegen.

Wenn Sie einen XDP-Formularentwurf im HTML-Format wiedergeben möchten, bei dem die Hyperlinks auf Ressourcen in einer AEM Forms-Anwendung verweisen, verwenden Sie die korrekte Notation und checken Sie die Datei auf dem Formularserver ein. Verwenden Sie für die Hyperlinks die folgende Notation: http://<Name des AEM Forms-Servers>:<Anschlussnumme>/repository/Applications/<Name der Anwendung>/<Version>/<Ordner>/<Dateiname>. Checken Sie den Formularentwurf in Workbench auf demselben Formularserver im selben Verzeichnispfad ein.

Hinweis: Für Schaltflächenobjekte wie Drucken- und Zurücksetzen-Schaltflächen und für schreibgeschützten Text sind keine Hyperlink-Menübefehle verfügbar.

So fügen Sie Hyperlinks ein

1. Wählen Sie den Text aus, in den Sie einen Hyperlink einfügen möchten.

2. Wählen Sie „Einfügen“ > „Hyperlink“.

3. Führen Sie eine der folgenden Aufgaben aus:

• Wählen Sie „URL“. Geben Sie dann eine gültige Website-Adresse ein bzw. wählen Sie eine Adresse aus. Sie können auch auf die Durchsuchen-Schaltfläche klicken und eine Datei auf dem Computer auswählen. Wenn Sie eine Datei auswählen, wird der relative Pfad des Dokuments im Feld „URL“ angegeben.

• Wählen Sie „E-Mail“ und geben Sie mindestens eine gültige E-Mail-Adresse sowie nach Wunsch eine Betreffzeile ein.

4. Klicken Sie auf „OK“. Mit den Befehlen „Rückgängig: Hyperlink“ und „Wiederherstellen: Hyperlink“ im Menü „Bearbeiten“ können Sie Text oder einen Hyperlink schnell in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzen.

So entfernen Sie Hyperlinks

Setzen Sie die Einfügemarke in den Hyperlink, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Hyperlink entfernen“.
Mit den Befehlen „Rückgängig: Hyperlink“ und „Wiederherstellen: Hyperlink“ im Menü „Bearbeiten“ können Sie Text oder einen Hyperlink schnell in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzen.

So bearbeiten Sie Hyperlinks

1. Setzen Sie die Einfügemarke in den Hyperlink, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Hyperlink bearbeiten“.

2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf „OK“.

So testen Sie Hyperlinks

Nachdem Sie einen Hyperlink eingefügt haben, sollten Sie ihn testen, um sich zu vergewissern, dass er korrekt geöffnet wird.

Sie können Verknüpfungen entweder auf der Registerkarte „Designansicht“ oder auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ testen. Wenn Sie auf der Registerkarte „Designansicht“ den Zeiger auf einen Hyperlink bewegen, werden das zugehörige Objekt und die Verknüpfung in einer QuickInfo angezeigt. Wenn Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ den Zeiger auf einen Hyperlink bewegen, wird nur die zugehörige Verknüpfung in einer QuickInfo angezeigt. Jede Verknüpfung wird im entsprechenden Programm geöffnet, beispielsweise in einem Webbrowser oder E-Mail-Programm.

Setzen Sie die Einfügemarke in den Hyperlink, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Hyperlink öffnen“.
Verknüpfungen können auch mit dem Tastaturbefehl Strg+Klicken schnell geöffnet werden.