Integrierte Funktionsaufrufe

FormCalc unterstützt eine große Zahl integrierter Funktionen für eine umfangreiche Palette von Aufgaben. Bei den Namen der Funktionen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet, aber im Gegensatz zu den Schlüsselwörtern sind die Namen der Funktionen in FormCalc nicht reserviert. Das heißt, dass bei Berechnungen in Formularen mit Objekten, deren Namen mit den Namen von FormCalc-Funktionen übereinstimmen, keine Konflikte auftreten.

Manche Funktionen benötigen einen bestimmten Satz von Argumenten für die Ausführung und zur Rückgabe eines Wertes, andere nicht. Viele Funktionen besitzen optionale Argumente; das heißt, es liegt beim Benutzer zu entscheiden, ob das Argument in der betreffenden Situation benötigt wird oder nicht.

FormCalc wertet alle Funktionsargumente der Reihe nach aus, beginnend mit dem führenden Argument. Wenn versucht wird, einer Funktion weniger als die benötigte Zahl von Argumenten zu übergeben, erzeugt die Funktion einen Ausnahmefehler.

Jede Funktion erwartet die einzelnen Argumente in einem bestimmten Format, d. h. entweder als Zahlen- oder als Zeichenfolgenliteral. Wenn der Wert eines Arguments nicht mit dem von der Funktion erwarteten Format übereinstimmt, wandelt FormCalc den Wert entsprechend um. Beispiel:

Len(35)

Die Funktion Len erwartet ein Zeichenfolgenliteral. In diesem Fall wandelt FormCalc das Argument aus der Zahl 35 in die Zeichenfolge „35“ um und die Funktion wird als 2 ausgewertet.

Die Umwandlung eines Zeichenfolgenliterals in ein Zahlenliteral ist dagegen komplizierter. Beispiel:

Abs("abc")

Die Funktion Abs erwartet ein Zahlenliteral. FormCalc wandelt den Wert aller Zeichenfolgenliterale in 0 um. Dies kann bei Funktionen wie Apr problematisch sein, da hier der Wert 0 einen Fehler verursacht.

Einige Funktionsargumente benötigen grundsätzlich ganzzahlige Werte; in diesen Fällen werden die übergebenen Argumente stets durch Abschneiden des Bruchanteils in Ganzzahlen umgewandelt.

Die wichtigsten Eigenschaften der integrierten Funktionen im Überblick:

• Bei den Namen der integrierten Funktionen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

• Die integrierten Funktionen sind vordefiniert, ihre Namen sind aber keine reservierten Wörter. Das heißt, es kann in keinem Fall ein Konflikt zwischen der integrierten Funktion Max und einem Objekt, einer Objekteigenschaft oder einer Objektmethode namens Max auftreten.

• Viele integrierte Funktionen besitzen eine obligatorische Zahl von Argumenten, auf die eine optionale Zahl weiterer Argumente folgen kann.

• Einige integrierte Funktionen, Avg , Count , Max , Min , Sum und Concat , akzeptieren beliebig viele Argumente.

Eine vollständige Aufstellung sämtlicher Funktionen in FormCalc finden Sie unter Alphabetische Liste der Funktionen .