PDF-Optimierungseinstellungen

PDF Generator unterstützt die Funktion zum Reduzieren der Größe von PDF-Dateien. Ob Sie alle Einstellungen oder nur einige davon verwenden, hängt davon ab, wie Sie die Dateien verwenden möchten, und von den wesentlichen Eigenschaften, über die eine Datei verfügen muss. In den meisten Fällen sind die Standardeinstellungen geeignet zum maximalen Einsparen von Speicherplatz durch das Entfernen von eingebetteten Schriften, das Komprimieren von Bildern und das Entfernen von nicht mehr benötigten Elementen aus den Dateien.

Hinweis: Durch die Optimierung eines digital signierten Dokuments werden die digitalen Signaturen entfernt und ungültig.

Weitere Informationen zum Zugriff auf diese Einstellung finden Sie unter Dateitypeinstellungen erstellen und bearbeiten .

PDF-Zielversion:
Gibt die Acrobat-Version an, mit der die PDF-Datei kompatibel ist.

Schriften

Sie können entweder die Einbettung aller in einem Dokument eingebetteten Schriftarten oder die Einbettung von bestimmten Schriftarten aufheben. Sie können außerdem die Einbettung der Teile der Schriftarten aufheben, die nicht im Dokument verwendet werden.
  1. Wählen Sie Schriftarten .

2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Einbettung für Schriftarten aufheben
    Hebt die Einbettung für alle Schriftarten auf.

Einbettung für Schriftarten nicht aufheben
    Hebt die Einbettung für keine Schriftart auf.

Einbettung für einige Schriftarten aufheben
    Hebt nur die Einbettung für bestimmte Schriftarten auf. Führen Sie diese Schritte aus, um die Einbettung für die gewünschten Schriftarten aufzuheben:
    • Wählen Sie bei Bedarf einen anderen Schriftartenordner aus dem Dropdownmenü Schriftquelle . Dieses Dropdownmenü enthält Schriftartenordner, die in Startseite > Einstellungen > Core-System > Core-Konfigurationen angegeben wurden.

• Wählen Sie mindestens eine Schriftart aus der Liste Verfügbare Schriftarten und klicken Sie auf Hinzufügen . Diese Schriftarten werden der Liste Einbettung für folgende Schriftarten aufheben hinzugefügt.

• Wenn Sie die Einbettung für einige Schriftarten aufheben möchten, die auf dem Formularserver nicht vorhanden sind, geben Sie die Namen dieser Schriftarten in das Feld Schriftarten für die Aufhebung der Einbettung hinzufügen ein. Klicken Sie auf Hinzufügen .

Wenn Sie die Einbettung für einige Schriftarten aufheben möchten, deren Untergruppen im Dokument eingebettet sind, setzen Sie das Symbol „+“ vor den Namen der Schriftart. Beispiel: „+Helvetica“.

3. Wenn Sie lediglich die verwendeten Untergruppen der eingebetteten Schriftarten einbetten möchten, wählen Sie Alle eingebetteten Schriftarten in Untergruppe zusammenfassen .

Hinweis: Wenn Sie diese Option in Verbindung mit der Option Einbettung für einige Schriftarten aufheben verwenden, ist die Einbettung für Schriftarten in der Liste S chriftarten für die Aufhebung der Einbettung hinzufügen noch immer vollständig aufgehoben.
    Schrifteinbettung in Untergruppen ist eine Vorgehensweise für die Einbettung eines Teils einer Schriftart. Eine Schriftartuntergruppe enthält nur die im Dokument verwendeten Zeichen.

Transparenz

Wenn das PDF-Dokument Grafiken mit Transparenz enthält, können Sie die PDF-Optimierungseinstellungen verwenden, um die Transparenz und die Dateigröße zu reduzieren.

Wenn Acrobat 4.0 und höher als Ziel-PDF-Version ausgewählt wird, werden alle transparenten Objekte reduziert. Für andere Ziel-PDF-Versionen wird Transparenz unterstützt und Sie können die Transparenzeinstellungen konfigurieren.

Wählen Sie die zu konfigurierenden Transparenzeinstellungen beim Optimieren der PDF-Dokumente.
Transparenzstufe
Legt die Menge an Vektorinformationen fest, die beibehalten wird. Bei einer höheren Einstellung werden mehr Vektorobjekte beibehalten, bei einer niedrigeren Einstellung werden mehr Vektorobjekte gerastert. Mittlere Einstellungen behalten einfache Bereiche im Vektorformat bei und rastern komplexe Bereiche. Wählen Sie die niedrigste Einstellung aus, um alle mit Transparenz versehenen Grafiken zu rastern.
Hinweis: Die vorgenommene Umwandlung in Pixelbilder hängt von der Komplexität der Seite und den Arten der überlappenden Objekte ab.

Strichgrafiken und Text
Auflösung, auf die alle Objekte, einschließlich Bilder, Vektoren, Grafiken, Text und Verläufe gerastert werden. Die unterstützten Werte sind 1 Pixel pro Inch (ppi, Bildpunkte pro Zoll) bis 9600 ppi.
Die Auflösung von Strichgrafiken und Text sollte grundsätzlich auf einen Bereich von 600 bis 1200 ppi eingestellt werden, um eine hochwertige Rasterung zu erzielen, insbesondere bei Serifenschriften und kleinen Schriftarten.

Verlauf und Gitter
Auflösung, auf die Verlauf und Gitter gerastert werden. Die unterstützten Werte sind 1 ppi bis 1200 ppi.
Die Auflösung für Verlauf und Gitter sollte im Allgemeinen auf 150 bis 300 ppi eingestellt werden, da sich die Qualität von Verläufen, Schlagschatten und weichen Kanten mit höheren Auflösungen nicht verbessert. Hingegen wird durch höhere Auflösungen die Druckzeit verlängert und die Datei unnötig vergrößert.

Text in Pfade umwandeln
Wandelt alle Textobjekte (Punkttext, Flächentext und Pfadtext) in Pfade um und ignoriert alle Textglyphen-Informationen auf Seiten mit Transparenz. Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die Breite von Text beim Reduzieren unverändert bleibt. Bitte beachten Sie, dass bei dieser Option kleine Schriften etwas breiter wirken, wenn die Datei in Acrobat geöffnet oder auf Desktop-Druckern mit niedriger Auflösung gedruckt wird. Sie hat keinen Einfluss auf die Textqualität, wenn die Datei auf Druckern mit hoher Auflösung oder Belichtern gedruckt wird.

Konturen in Pfade umwandeln
Wandelt alle Konturen auf Seiten mit Transparenz in einfach gefüllte Pfade um. Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die Breite von Konturen beim Reduzieren unverändert bleibt. Beachten Sie, dass dünne Konturen geringfügig dicker angezeigt werden und die Leistung des Reduzierens beeinträchtigen werden könnte, wenn Sie diese Option aktivieren.

Komplexe Bereiche beschneiden
Bei Auswahl dieser Option wird sichergestellt, dass Grenzen zwischen Vektor- und gerasterten Grafiken entlang der Objektpfade verlaufen. Mit dieser Option werden sichtbare Übergänge bei Grafiken vermieden, wenn ein Teil eines Objekts in ein Pixelbild umgewandelt wird, während ein anderer Teil des Objekts seine Vektorform behält. Ist diese Option aktiviert, können aber auch Pfade entstehen, die aufgrund ihrer Komplexität vom Drucker nicht verarbeitet werden können.
Hinweis: Die Verarbeitungsweise von Vektor- und Rasterbildern unterscheidet sich je nach verwendetem Druckertreiber und es kann manchmal zu sichtbaren Farbübergängen kommen. Sie können dieses Problem minimieren, indem Sie einige für den jeweiligen Druckertreiber spezifische Farbmanagement-Einstellungen deaktivieren. Da diese Einstellungen bei jedem Drucker anders sind, lesen Sie bitte für weitere Informationen die Dokumentation zu Ihrem Drucker.

Überdruck beibehalten
Lässt die Farbe von transparentem Bildmaterial mit der Hintergrundfarbe verschmelzen, um einen Überdruckeffekt zu erzielen.

Bilder

Wählen Sie Bilder , um Komprimierungs- und Neuberechnungsoptionen für Farb-, Graustufen- und Schwarzweißbilder anzugeben.

Sie können nach Wunsch mit diesen Optionen experimentieren, um das gewünschte Gleichgewicht zwischen Dateigröße und Bildqualität zu finden.

Die Auflösungseinstellung für Farb- und Graustufenbilder muss dem 1,5- bis 2-fachen der Rasterweitenlinierung entsprechen, mit der die Datei gedruckt wird. Die Auflösung von Schwarzweißbildern muss derjenigen des Ausgabegeräts entsprechen. Beachten Sie jedoch, dass sich durch das Speichern eines Schwarzweißbildes mit einer höheren Auflösung als 1500 dpi die Datengröße erhöht, ohne dass sich die Bildqualität spürbar verbessert. Bilder, die vergrößert werden, wie z. B. Landkarten, erfordern möglicherweise eine höhere Auflösung.

Hinweis: Das Neuberechnen von Schwarzweißbildern kann bei der Anzeige zu unerwarteten Ergebnissen führen, z. B. keiner Bildanzeige. Tritt dies ein, deaktivieren Sie die Neuberechnung und konvertieren Sie die Datei nochmals. Dieses Problem tritt am ehesten bei der Kurzberechnung und am ehesten nicht bei der bikubischen Neuberechnung auf.

Die folgende Tabelle zeigt die gängigsten Typen von Druckern und ihre in dpi gemessene Auflösung, ihre standardmäßige Rasterweite in lpi (Lines per Inch, Zeilen pro Zoll) und eine Neuberechnungsauflösung für Bilder gemessen in ppi (Pixel per Inch, Bildpunkte pro Zoll). Wenn die Druckausgabe beispielsweise auf einem 600-dpi-Laserdrucker erfolgt, müssen Sie 170 als Auflösung eingeben, mit der Bilder neu berechnet werden sollen.

Druckerauflösung

Standardrasterweite

Bildauflösung

300 dpi (Laserdrucker)

60 lpi

120 ppi

600 dpi (Laserdrucker)

85 lpi

170 ppi

1200 dpi (Filmbelichter)

120 lpi

240 ppi

2400 dpi (Filmbelichter)

150 lpi

300 ppi

Objekte verwerfen

Wählen Sie die Option Objekte verwerfen , um die Objekte anzugeben, die aus der PDF-Datei entfernt werden sollen, und um die gekrümmten Linien in CAD-Zeichnungen zu optimieren.
Alle Formulareinsendungen verwerfen, Aktionen importieren und zurücksetzen:
Deaktiviert alle Aktionen im Zusammenhang mit dem Senden oder Importieren von Formulardaten und setzt Formularfelder zurück. Diese Option behält Formularobjekte, die mit Aktionen verknüpft sind, bei.

Alle JavaScript-Aktionen verwerfen:
Entfernt alle Aktionen aus der PDF-Datei, die JavaScript verwenden.

Eingebettete Kleinbilder der Seiten verwerfen:
Entfernt eingebettete Kleinbilder der Seiten. Diese Option bietet sich für große Dokumente an, bei denen das Zeichnen der Kleinbilder der Seiten nach dem Klicken auf die Schaltfläche „Seiten“ sehr lange dauern kann.

Geglättete Linien in Kurven konvertieren:
Verringert die Anzahl von Steuerpunkten zum Erstellen von Kurven in CAD-Zeichnungen, was zu kleineren PDF-Dateien und einer schnelleren Bildschirmwiedergabe führt.

Eingebettete Druckeinstellungen verwerfen:
Entfernt eingebettete Druckeinstellungen aus dem Dokument, z. B. Seitenskalierung und Duplexmodus.

Lesezeichen verwerfen:
Entfernt alle Lesezeichen aus dem Dokument.

Formularfelder reduzieren:
Macht Formularfelder unbrauchbar, ohne ihr Aussehen zu ändern. Formulardaten werden mit der Seite zusammengeführt und in den Seiteninhalt aufgenommen.

Alle alternativen Bilder verwerfen:
Entfernt alle Versionen eines Bildes mit Ausnahme der Version, die für die Anzeige auf dem Bildschirm vorgesehen ist. Einige PDF-Dateien enthalten mehrere Versionen desselben Bildes für verschiedene Zwecke, z. B. niedrige Auflösung für die Anzeige auf dem Bildschirm und hohe Auflösung zum Drucken.

Dokumenttags verwerfen:
Entfernt Tags aus dem Dokument, dadurch werden auch die Eingabehilfe- und die Umfließen-Funktion für den Text entfernt.

Bildfragmente erkennen und zusammenführen:
Sucht nach Bildern oder Masken, die in kleine Ausschnitte fragmentiert sind, um diese Ausschnitte in einem einzigen Bild oder einer einzigen Maske zusammenzuführen.

Eingebetteten Suchindex verwerfen:
Entfernt eingebettete Suchindizes, dadurch wird die Dateigröße reduziert.

Benutzerdaten verwerfen

Wählen Sie die Option Benutzerdaten verwerfen , um alle persönlichen Informationen, die Sie nicht für andere Benutzer freigeben möchten, zu entfernen.
Alle Kommentare, Formulare und Multimedia-Dateien verwerfen:
Entfernt alle Kommentare, Formulare, Formularfelder und Multimedia-Dateien aus der PDF-Datei.

Alle Objektdaten verwerfen:
Entfernt alle Objekte aus der PDF-Datei.

Externe Querverweise verwerfen:
Entfernt Verknüpfungen zu anderen Dokumenten. Verknüpfungen, die an eine andere Stelle innerhalb der PDF-Datei springen, werden nicht entfernt.

Ausgeblendeten Inhalt der Ebene verwerfen und sichtbare Ebenen reduzieren:
Reduziert die Dateigröße. Das optimierte Dokument sieht aus wie die ursprüngliche PDF-Datei, enthält jedoch keine Ebeneninformationen.

Dokumentinformationen und Metadaten verwerfen:
Entfernt Informationen im Dokumentinformationsordner und alle Metadaten-Datenströme. (Verwenden Sie den Befehl „Speichern unter“, um Metadaten-Datenströme in einer Kopie der PDF-Datei wiederherzustellen.)

Dateianlagen verwerfen:
Entfernt alle Dateianlagen, einschließlich der Anlagen, die als Kommentare der PDF-Datei hinzugefügt wurden. (PDF Optimizer optimiert keine angehängten Dateien.)

Private Daten anderer Anwendungen verwerfen:
Entfernt Informationen aus einem PDF-Dokument, die nur für die Anwendung hilfreich sind, mit der das Dokument erstellt wurde. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die Funktionalität der PDF-Datei, aber sie verringert die Dateigröße.

Bereinigung

Wählen Sie „Bereinigung“, um nicht erforderliche Elemente aus dem Dokument zu entfernen.

Zu diesen Elementen gehören veraltete oder für den vorgesehenen Zweck des Dokuments unnötige Elemente. Wenn Sie bestimmte Elemente entfernen, kann dies schwerwiegende Auswirkungen auf die Funktionalität der PDF-Datei haben. Standardmäßig werden nur Elemente, die keinen Einfluss auf die Funktionalität haben, ausgewählt. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Auswirkungen das Entfernen anderer Optionen hat, verwenden Sie die Standardauswahl.

Komprimierung
Wählen Sie eine der folgenden Flate-Komprimierungsoptionen aus dem Dropdownmenü:
  • Gesamte Datei komprimieren

• Dokumentstruktur komprimieren

• Komprimierung entfernen

• Komprimierung unverändert lassen

Flate-Komprimierung zum Kodieren von nicht kodierten Streams:
Wendet Flate-Komprimierung auf alle nicht kodierten Streams an.

Ungültige Lesezeichen verwerfen:
Entfernt alle Lesezeichen, die auf gelöschte Seiten im Dokument verweisen.

Benannte Ziele ohne Verweis verwerfen:
Entfernt benannte Ziele, auf die nicht intern innerhalb des PDF-Dokuments verwiesen wird. Diese Option überprüft keine Verknüpfungen von anderen PDF-Dateien oder Webseiten.

PDF-Datei für schnelle Webanzeige optimieren:
Strukturiert das PDF-Dokument für ein seitenweises Herunterladen von Webservern um.

In Datenströmen, die LZW-Kodierung verwenden, stattdessen Flate verwenden:
Wendet Flate-Komprimierung auf alle Inhalts-Streams und -Bilder an, die LZW-Kodierung verwenden.

Ungültige Verknüpfungen verwerfen:
Entfernt Verknüpfungen, die zu ungültigen Zielen springen.

Seiteninhalt optimieren:
Konvertiert alle Zeichen am Ende einer Zeile in Leerzeichen, dadurch wird die Flate-Komprimierung verbessert.