Noções básicas da API de desenho

Flash Player 9 e posterior, Adobe AIR 1.0 e posterior

API de desenho é o nome da funcionalidade incorporada ao ActionScript que permite criar gráficos vetoriais (linhas, curvas, formas, preenchimentos e gradientes) e exibi-los na tela usando o ActionScript. A classe flash.display.Graphics oferece esta funcionalidade. É possível desenhar com o ActionScript em qualquer ocorrência de Shape, Sprite ou MovieClip usando a propriedade graphics definida em cada uma dessas classes. (A propriedade graphics de cada uma dessas classes é, na verdade, uma ocorrência da classe Graphics.)

Se você está apenas começando a desenhar com código, a classe Graphics inclui diversos métodos que ajudam a desenhar formas comuns, como círculos, elipses, retângulos e retângulos com cantos arredondados. É possível desenhá-las como linhas vazias ou formas preenchidas. Quando você precisar de funcionalidade mais avançada, a classe Graphics também inclui métodos para desenhar linhas e curvas Bézier quadráticas, que podem ser usadas junto com as funções de trigonometria da classe Math para criar qualquer forma desejada.

Os tempos de execução do Flash (como Flash Player 10 e o Adobe AIR 1.5 e as versões posteriores) adicionam mais uma API de desenho, que permite desenhar formas inteiras de modo programático usando um único comando. Depois que você estiver familiarizado com a classe Graphics e as tarefas incluídas em “Noções básicas do uso da API de desenho”, passe para Uso avançado da API de desenho para saber mais sobre esses recursos da API de desenho.

Conceitos e termos importantes

A lista de referência a seguir contém termos importantes que você vai encontrar ao usar a API de desenho:

Ponto de ancoragem
Uma das duas extremidades de uma curva Bézier quadrática.

Ponto de controle
O ponto que define a direção e o grau da curva de uma curva Bézier quadrática. A linha curva nunca atinge o ponto de controle, mas a linha faz uma curva como se estivesse sendo desenhada perto do ponto de controle.

Espaço de coordenadas
O gráfico de coordenadas contido em um objeto de exibição, no qual seus elementos-filho são posicionados.

Preencher
A parte interna sólida de uma forma que tem uma linha preenchida com cor ou uma forma inteira que não tem contorno.

Gradiente
Cor que consiste em uma transição gradual de uma cor para uma ou mais cores (ao contrário de uma cor sólida).

Ponto
Um local isolado em um espaço de coordenadas. No sistema de coordenadas bidimensional usado no ActionScript, um ponto é definido por seu local no eixo x e no eixo y (as coordenadas do ponto).

Curva Bézier quadrática
Tipo de curva definido por uma fórmula matemática específica. Neste tipo de curva, a forma de uma curva é calculada com base nas posições dos pontos de ancoragem (as extremidades da curva) e em um ponto de controle que define o grau e a direção da curva.

Dimensionamento
O tamanho de um objeto em relação ao seu tamanho original. Quando usado como um verbo, dimensionar um objeto significa alterar seu tamanho, aumentando ou diminuindo o objeto.

Traçado
A parte do contorno de uma forma que tem uma linha preenchida com cor ou as linhas de uma forma sem preenchimento.

Traduzir
Alterar as coordenadas de um ponto de um espaço de coordenadas para outro.

Eixo X
O eixo horizontal no sistema de coordenadas bidimensional usado no ActionScript.

Eixo Y
O eixo vertical no sistema de coordenadas bidimensional usado no ActionScript.