Uso avançado da API de desenho

Flash Player 10 e posterior, Adobe AIR 1.5 e posterior

O Flash Player 10, o Adobe AIR 1.5 e os tempos de execução posteriores do Flash suportam um conjunto avançado de recursos de desenho. Os aprimoramentos da API de desenho para esses tempos de execução expandem os métodos de desenho de versões anteriores, por isso é possível estabelecer conjuntos de dados para gerar formas, alterar formas em tempo de execução e criar efeitos tridimensionais. Os aprimoramentos feitos na API de desenho consolidam os métodos existentes em comandos alternativos. Esses comandos utilizam matrizes de vetor e classes de enumeração para fornecer conjuntos de dados aos métodos de desenho. O uso de matrizes de vetor permite que formas mais complexas sejam renderizadas rapidamente e que os desenvolvedores alterem os valores de matriz de modo programático para a renderização dinâmica de formas em tempo de execução.

Os recursos de desenho introduzidos no Flash Player 10 estão descritos nas seguintes seções: Caminhos de desenho , Definição de regras de contorno , Uso de classes de dados gráficos e Sobre o uso de drawTriangles() .

As seguintes tarefas são operações que provavelmente você executará usando a API de desenho avançada do ActionScript:

• Uso de objetos Vector para armazenar dados para métodos de desenho

• Definição de caminhos para desenhar formas de modo programático em uma só operação

• Definição de regras de contorno para determinar como preencher formas sobrepostas

• Ler o conteúdo dos gráficos vetoriais de um objeto de exibição, como para serializar e salvar os dados dos gráficos, gerar uma planilha de entidades gráficas em tempo de execução ou tirar uma cópia do conteúdo dos gráficos vetoriais.

• Uso de triângulos e métodos de desenho para efeitos tridimensionais

Conceitos e termos importantes

A lista de referência a seguir contém termos importantes usados nesta seção:

• Vector: uma matriz de valores, todos com o mesmo tipo de dados. Um objeto Vector pode armazenar uma matriz de valores que os métodos de desenho usam para construir linhas e formas com um único comando. Para obter mais informações sobre objetos Vector, consulte Matrizes indexadas .

• Caminho: um caminho é formado por um ou mais segmentos retos ou curvos. O início e o final de cada segmento são marcados por coordenadas, que funcionam como alfinetes que prendem um esboço. Um caminho pode ser fechado (por exemplo, um círculo) ou aberto, com extremidades distintas (como uma linha ondulada).

• Contorno: a direção de um caminho conforme interpretada pelo renderizador, seja positiva (sentido horário) ou negativa (sentido anti-horário).

• GraphicsStroke: classe usada para definir o estilo da linha. Embora o termo “traçado” não faça parte dos aprimoramentos da API de desenho, o uso de uma classe para designar um estilo de linha com sua propriedade de preenchimento faz parte da nova API de desenho. É possível ajustar o estilo de uma linha dinamicamente usando a classe GraphicsStroke.

• Objeto Fill: objetos criados usando classes de exibição, como flash.display.GraphicsBitmapFill e flash.display.GraphicsGradientFill, que são passadas para o comando de desenho Graphics.drawGraphicsData() . Os objetos Fill e os comandos de desenho aprimorados introduzem uma abordagem de programação mais orientada a objetos para replicar Graphics.beginBitmapFill() e Graphics.beginGradientFill() .