Noções básicas sobre formatos de vídeo

Flash Player 9 e posterior, Adobe AIR 1.0 e posterior

Além do formato de vídeo Adobe FLV, o Flash Player e o Adobe AIR dão suporte a vídeo e áudio codificados em H.264 e HE-AAC a partir de formatos de arquivo com o padrão MPEG-4. Esses formatos transmitem vídeos de alta qualidade com taxas de bits mais baixas. Os desenvolvedores podem utilizar ferramentas padrão do setor, como o Adobe Premiere Pro e o Adobe After Effects, para criar e disponibilizar conteúdos em vídeo interessantes.

Tipo

Formato

Recipiente

Vídeo

H.264

MPEG-4: MP4, M4V, F4V, 3GPP

Vídeo

Sorenson Spark

Arquivo FLV

Vídeo

ON2 VP6

Arquivo FLV

Áudio

AAC+ / HE-AAC / AAC v1 / AAC v2

MPEG-4:MP4, M4V, F4V, 3GPP

Áudio

Mp3

Mp3

Áudio

Nellymoser

Arquivo FLV

Áudio

Speex

Arquivo FLV

Codificação de vídeo para dispositivos móveis

O AIR no Android pode decodificar uma grande variedade de vídeos H.264. Entretanto, somente um pequeno subconjunto de vídeos H.264 é adequado para reprodução suave em telefones celulares. Isso acontece porque muitos celulares são restringidos em termos de poder de processamento. O Adobe Flash Player para celulares pode decodificar vídeos H.264 usando a aceleração de hardware incorporada. Essa decodificação assegura melhor qualidade com consumo mais baixo de energia.

O padrão H.264 oferece suporte a várias técnicas de codificação. Somente dispositivos sofisticados reproduzem vídeo suavemente com perfis e níveis complexos. No entanto, a maioria dos dispositivos pode reproduzir vídeo codificado no perfil de linha e base. Em dispositivos móveis, a aceleração por hardware está disponível para um subconjunto dessas técnicas. Os parâmetros de perfil e de nível definem esse subconjunto de técnicas de codificação e as configurações usadas pelo codificador. Para os desenvolvedores, isso significa codificar o vídeo na resolução selecionada, que é reproduzida satisfatoriamente na maioria dos dispositivos.

Embora as resoluções que se beneficiam da aceleração por hardware variem de acordo com o dispositivo, a maioria dos dispositivos oferece suporte às resoluções padrão a seguir.

Proporções

Resoluções recomendadas

4:3

640 × 480

512 × 384

480 × 360

16:9

640 × 360

512 x 288

480 × 272

Nota: O Flash Player oferece suporte a cada nível e perfil do padrão H.264. Acatar estas recomendações garante a aceleração por hardware e uma melhor experiência do usuário na maioria dos dispositivos. Estas recomendações não são obrigatórias.

Para obter uma discussão detalhada e as configurações de codificação no Adobe Media Encoder CS5, consulte (http://www.adobe.com/devnet/devices/articles/mobile_video_encoding.html).

Nota: No iOS, somente o vídeo codificado com os codecs Sorenson Spark e On2 VP6 podem ser reproduzidos usando a classe Video. Você também pode reproduzir vídeo codificado H.264 no reprodutor de vídeo do dispositivo ativando o URL para o vídeo, usando a função flash.net.navigateToURL() . Você também pode reproduzir vídeo H.264 usando a marcação <video> em uma página html exibida num objeto StageWebView.

Compatibilidade do Flash Player e do AIR com arquivos de vídeo codificados

O Flash Player 7 oferece suporte a arquivos FLV codificados com o codec de vídeo Sorenson™ Spark™. O Flash Player 8 dá suporte a arquivos FLV codificados com o codificador Sorenson Spark ou On2 VP6 no Flash Professional 8. O codec de vídeo On2 VP6 oferece suporte a um canal alfa.

O Flash Player 9.0.115.0 e versões posteriores dão suporte a arquivos derivados do formato de recipiente MPEG-4 padrão. Esses arquivos incluem F4V, MP4, M4A, MOV, MP4V, 3GP e 3G2, se contêm vídeo H.264 ou áudio codificado em HE-AAC v2 ou ambos. O H.264 oferece vídeo de qualidade superior com taxas de bits inferiores se comparadas com o mesmo perfil de codificação no Sorenson ou On2. O HE-AAC v2 é uma extensão do AAC, um formato de áudio padrão definido no padrão de vídeo MPEG-4. O HE-AAC v2 usa as técnicas SBR (Spectral Band Replication) e PS (Parametric Stereo) para aumentar a eficiência da codificação em taxas de bits baixas.

A tabela a seguir lista os codecs suportados. Ela também mostra o formato de arquivo SWF correspondente e as versões do Flash Player e do AIR necessárias para reproduzi-los:

Codec

Versão do formato de arquivo SWF (versão de publicação mais antiga suportada)

Flash Player e AIR (versão mais antiga necessária para reprodução)

Sorenson Spark

6

Flash Player 6, Flash Lite 3

On2 VP6

6

Flash Player 8, Flash Lite 3.

Apenas o Flash Player 8 e versões posteriores oferecem suporte à publicação e à reprodução de vídeo On2 VP6.

H.264 (MPEG-4 Parte 10)

9

Flash Player 9 Update 3, AIR 1.0

ADPCM

6

Flash Player 6, Flash Lite 3

Mp3

6

Flash Player 6, Flash Lite 3

AAC (MPEG-4 Parte 3)

9

Flash Player 9 Update 3, AIR 1.0

Speex (áudio)

10

Flash Player 10, AIR 1.5

Nellymoser

6

Flash Player 6

Noções básicas sobre os formatos de arquivo de vídeo Adobe F4V e FLV

A Adobe oferece os formatos de arquivo de vídeo F4V e FLV para transmitir conteúdo para o Flash Player e o AIR. Para ver uma descrição completa desses formatos de arquivo de vídeo, consulte www.adobe.com/go/video_file_format_br .

O formato de arquivo de vídeo F4V

A partir da atualização 3 do Flash Player (9.0.115.0) e do AIR 1.0, o Flash Player e o AIR dão suporte ao formato de vídeo Adobe F4V, que é baseado no formato ISO MP4. Subconjuntos do formato dão suporte a diferentes recursos. O Flash Player espera que um arquivo F4V válido comece com uma das seguintes caixas de nível superior:
  • ftyp

A caixa ftyp identifica os recursos para os quais um programa deve oferecer suporte para executar um determinado formato de arquivo.

• moov

A caixa moov é o cabeçalho de um arquivo F4V. Ela contém uma ou mais outras caixas que, por sua vez, contêm outras caixas que definem a estrutura dos dados F4V. Um arquivo F4V deve conter somente uma caixa moov.

• mdat

Uma caixa mdat contém a carga de dados do arquivo F4V. Um arquivo FV contém apenas uma caixa mdat. Também deve haver uma caixa moov no arquivo porque a caixa mdat não pode ser compreendida por si só.

Os arquivos F4V dão suporte a inteiros multibyte na ordem de bytes big-endian, pela qual o byte mais importante ocorre primeiro, no endereço mais baixo.

O formato de arquivo de vídeo FLV

O formato de arquivo Adobe FLV contém dados de áudio e vídeo codificados para entrega pelo Flash Player. É possível usar um codificador, como o Adobe Media Encoder ou o Sorenson™ Squeeze, para converter um arquivo de vídeo do QuickTime ou do Windows Media em um arquivo FLV.

Nota: Você pode criar arquivos FLV importando vídeo para o Flash e o exportando como um arquivo FLV. Você pode usar o plug-in de exportação de FLV para exportar arquivos FLV de aplicativos de edição de vídeos suportados. Para carregar arquivos FLV de um servidor Web, registre a extensão do nome de arquivo e o tipo MIME no servidor Web. Consulte a documentação do seu servidor Web. O tipo MIME de arquivos FLV é video/x-flv . Para obter mais informações, consulte Sobre a configuração de arquivos FLV para hospedagem em um servidor .

Para obter mais informações sobre arquivos FLV, consulte Tópicos avançados sobre arquivos de vídeo .

Vídeo externo versus incorporado

O uso de arquivos de vídeo externos oferece determinados recursos que não estão disponíveis quando você usa vídeo importado:

• Clipes de vídeo mais longos podem ser usados no seu aplicativo sem diminuir a velocidade da reprodução. Arquivos de vídeo externos usam a memória cache, o que significa que arquivos grandes são armazenados em pequenas partes e acessados dinamicamente. Por esse motivo, os arquivos F4V e FLV externos exigem menos memória do que os arquivos de vídeo incorporados.

• Um arquivo de vídeo externo pode ter uma taxa de quadros diferente do que o arquivo SWF no qual ele é reproduzido. Por exemplo, você pode definir a taxa de quadros do arquivo SWF como 30 quadros por segundo (fps) e a taxa de quadros de vídeo como 21 fps. Esta configuração lhe dá mais controle sobre o vídeo do que o vídeo incorporado e assegura a reprodução contínua. Ela também permite reproduzir arquivos de vídeo com taxas de quadro diferentes sem precisar alterar o conteúdo do arquivo SWF existente.

• Com arquivos de vídeo externos, a reprodução do conteúdo SWF não é interrompida enquanto o arquivo de vídeo está sendo carregado. Às vezes, os arquivos de vídeo importados podem interromper a reprodução de documentos para executar certas funções, como acessar uma unidade de CD-ROM. Os arquivos de vídeo podem executar funções independentemente do conteúdo SWF sem interromper a reprodução.

• É mais fácil legendar o conteúdo em vídeo com arquivos FLV externos porque você pode acessar os metadados do vídeo usando manipuladores de eventos.