Noções básicas sobre vídeo

Flash Player 9 e posterior, Adobe AIR 1.0 e posterior

Um recurso importante do Adobe® Flash® Player e do Adobe® AIR™ é a capacidade de exibir e manipular informações de vídeo com o ActionScript, da mesma forma que você pode manipular outros conteúdos visuais, como imagens, animação, texto e assim por diante. Ao criar um arquivo FLV (Flash Video) no Adobe Flash CS4 Professional, você tem a opção de selecionar uma capa que inclui controles de reprodução comuns. Todavia, não há motivo para se limitar às opções disponíveis. Usando o ActionScript, você tem controle ajustado sobre o carregamento, a exibição e a reprodução de vídeo, o que significa que é possível criar sua própria capa de player de vídeo ou usar o vídeo de qualquer maneira menos tradicional que você queira. O trabalho com vídeo no ActionScript envolve o trabalho com uma combinação de várias classes:

• Classe Video : a caixa clássica de conteúdo de vídeo no Palco é uma ocorrência da classe Video. A classe Video é um objeto de exibição, por isso pode ser manipulada com as mesmas técnicas aplicáveis a outros objetos de exibição, como posicionamento, aplicação de transformações, aplicação de filtros e modos de mesclagem, entre outras.

• Classe StageVideo : normalmente, a classe Video usa decodificação e renderização por software. Quando a aceleração por hardware da GPU está disponível em um dispositivo, seu aplicativo pode aproveitar melhor a apresentação acelerada por hardware alternando para a classe StageVideo. A API StageVideo inclui um conjunto de eventos que indica ao código para quando alternar entre os objetos StageVideo e Video. O vídeo Stage impõe algumas restrições de menor importância sobre a reprodução de vídeo. Se seu aplicativo aceita essas limitações, implemente a API do StageVideo. Consulte Orientações e limitações .

• Classe NetStream : quando você está carregando um arquivo de vídeo a ser controlado pelo ActionScript, uma instância de NetStream representa a origem do conteúdo do vídeo — neste caso, um fluxo de dados de vídeo. O uso de uma instância de NetStream também inclui o uso de um objeto NetConnection, que é a conexão com o arquivo de vídeo — como o túnel pelo qual é carregado o conteúdo do vídeo.

• Classe Camera : quando você está trabalhando com dados de vídeo de uma câmera conectada ao computador do usuário, uma instância de Camera representa a origem do conteúdo do vídeo — a câmera do usuário e os dados de vídeo disponibilizados por ela. Novidade do Flash Player 11.4 e AIR 3.4: é possível usar uma câmera como feed do StageVideo.

Quando você carrega vídeo externo, pode carregar o arquivo de um servidor Web padrão para download progressivo ou trabalhar com vídeo de fluxo contínuo entregue por um servidor especializado, como o Flash® Media Server da Adobe.

Conceitos e termos importantes

Ponto de sinalização
Um marcador que pode ser colocado em um momento específico de um arquivo de vídeo, por exemplo, para funcionar como um marcador que localiza esse ponto no tempo ou para fornecer dados adicionais associados ao momento em questão.

Codificação
O processo de pegar dados de vídeo em um formato e convertê-los em outro formato de dados de vídeo; por exemplo, você pode pegar um vídeo de uma origem de alta resolução e convertê-lo em um formato adequado para disponibilização na Internet.

Quadro
Um único segmento de informações de vídeo; cada quadro é como uma imagem estática que representa um instantâneo de um momento. A execução de quadros em sequência em alta velocidade cria a ilusão de movimento.

Quadro principal
Um quadro de vídeo que contém todas as informações do quadro. Outros quadros que vêm após um quadro-chave contêm apenas informações sobre no quê eles são diferentes do quadro-chave, e não todas as informações do quadro inteiro.

Metadados
Informações sobre um arquivo de vídeo que são incorporadas a ele e recuperadas quando o vídeo é carregado.

Download progressivo
Quando um arquivo de vídeo é disponibilizado de um servidor Web padrão, os dados de vídeo são carregados por meio de download progressivo, o que significa que as informações sobre o vídeo são carregadas em sequência. Isso tem a vantagem de que a reprodução do vídeo pode começar antes de terminar o download do arquivo inteiro; no entanto, o download progressivo impede de você avançar para uma parte do vídeo que ainda não foi carregada.

Streaming
Como alternativa ao download progressivo, pode-se usar um servidor de vídeo especial para disponibilizar vídeo pela Internet usando uma técnica conhecida como streaming (também chamada de “true streaming”). Com o streaming, o computador do visualizador nunca baixa todo o vídeo de uma só vez. Para agilizar os tempos de download, em qualquer momento o computador só precisa de uma parte de todas as informações do vídeo. Como um servidor especial controla a entrega do conteúdo do vídeo, qualquer parte do vídeo pode ser acessada a qualquer momento, e não é necessário aguardar o término do download para acessá-lo.