Utilizzo dei livelli

Per effettuare operazioni con i livelli, usate l’elenco Livelli e l’area Proprietà livello. Potete riordinare livelli, modificarne le dimensioni e la posizione, ruotare i livelli e determinare il colore di sfondo, il colore di primo piano, l’opacità e il metodo di fusione di un livello.

Potete anche modificare le dimensioni di un quadro, sceglierne il colore di sfondo e modificarne le impostazioni di opacità.

Riordinamento dei livelli

Quando si cambia l’ordine dei livelli si possono verificare dei cambiamenti nell’aspetto, in particolare in presenza di trasparenza o sovrastampa. Prima di salvare le modifiche verificate quindi l’anteprima del risultato.

Per riordinare i livelli in un modello, effettuate una delle seguenti operazioni:
  • Selezionate un livello nel pannello Livelli. Quindi fate clic sui pulsanti Su o Giù il numero di volte necessario per portarlo nella posizione corretta nell’elenco.

• Trascinate un livello verso l’alto o il basso nell’elenco Livelli.

Modifica delle dimensioni e della posizione dei livelli e del quadro

I livelli devono essere di dimensioni tali da rientrare nel quadro. Potete modificare le dimensioni di un livello o del quadro manualmente o immettendo i valori desiderati. Potete modificare la posizione di un livello manualmente o immettendo i valori di scostamento desiderati. Potete anche ruotare un livello.

Si consiglia di creare un predefinito per immagini della stessa dimensione del modello. Quando le dimensioni del predefinito per immagini corrispondono a quelle del modello, si otterranno impostazioni corrette per le dimensioni di output finali e le opzioni di nitidezza per il modello. Dopo aver creato il predefinito per immagini, potete sceglierlo dal menu Applica predefinito sulla schermata Anteprima modello. Nella schermata viene visualizzato l’aspetto dell’immagine che verrà trasmessa dal server. Consultate Configurazione dei predefiniti immagine .

Modifica delle dimensioni di un livello

Per modificare le dimensioni di un livello o del quadro, selezionate il livello o il quadro nell’elenco Livelli ed effettuate una delle seguenti operazioni:

Modifica manuale delle dimensioni
Selezionate e trascinate un angolo del livello o del quadro. Per i livelli di testo potete anche trascinare un lato del livello. Tenete premuto il tasto Maiusc mentre trascinate per cambiare le dimensioni ma mantenere le stesse proporzioni (forma).

Immissione dei valori di dimensione del livello
Immettete i valori in pixel nelle caselle di testo L (Larghezza) e A (Altezza) nell’area Proprietà livello.

Oltre a modificare le dimensioni di un livello, potete aggiungervi della spaziatura. Per effettuare tale operazione, immettete un valore di spaziatura a sinistra, a destra, in alto e in basso nelle relative caselle dell’area Proprietà livello. La spaziatura consente di aggiungere un margine al livello corrente per scostarlo dal perimetro del suo livello base. La spaziatura è utile per rendere più visibile un eventuale effetto Ombra esterna o Bagliore esterno. La spaziatura consente di aumentare le dimensioni di un livello e di visualizzarne il colore di sfondo nell’area estesa. Il livello viene riposizionato rispetto alle nuove dimensioni del livello. Ad esempio, se il livello corrente è centrato su un livello base, estendendo il lato sinistro si sposta il livello verso destra rispetto al livello base.

Modifica della posizione di un livello

Per modificare la posizione di un livello sul quadro, selezionatene il nome nell’elenco Modelli ed effettuate una delle seguenti operazioni:

Modifica manuale della posizione
Portate il puntatore accanto ma non sopra il limite del livello e, quando compare il cursore freccia a quattro punte, fate clic e iniziate a trascinare.

Immissione dei valori di scostamento della posizione
Immettete i valori di scostamento X e Y nelle caselle X e Y. Questi valori rappresentano lo scostamento x, y del punto di ancoraggio in pixel.

Rotazione di un livello

La casella Ruota riporta l’angolazione in cui viene ruotato il livello. Per ruotare un livello, selezionatene il nome nell’elenco Livelli ed effettuate una delle seguenti operazioni:

Rotazione manuale
Portate il cursore accanto ma non sopra un angolo del livello. Quando compare il cursore di rotazione, trascinate l’angolo del livello. Per ruotare per incrementi di 15 gradi, tenete premuto il tasto Maiusc mentre trascinate.

Immissione di un valore in gradi
Immettete il valore in gradi per la rotazione del livello. La rotazione è in senso orario; per ruotare in senso antiorario, immettete un numero negativo.

Nascondere un livello o un effetto livello

Potete nascondere un livello o un effetto livello facendo clic sull’icona occhio accanto al nome del livello o dell’effetto livello. I livelli nascosti non vengono visualizzati nelle anteprime o nell’output. Le informazioni relative al livello non vengono eliminate dall’URL. Al contrario, “hide=1” viene aggiunto all’URL per indicare che il livello è attualmente nascosto. Ad esempio:

layer=5&src=is{PortalCo/title}&pos=274,192&effect=-1&.effect=Drop Shadow&blendmode

layer=5&src=is{PortalCo/title}&pos=274,192&hide=1&effect=-1&.effect=Drop Shadow&blendmode

Determinazione del colore di sfondo, dell’opacità e metodo di fusione

Per scegliere un colore di sfondo, opacità e metodo di fusione per un livello o per il quadro, selezionate il livello o il quadro ed effettuate le seguenti operazioni:

Colore di primo piano
Fate clic sul pulsante Colore di primo piano e scegliete un campione colore per modificare il colore dell’ombra o del bagliore. Potete anche immettere un parametro con il valore del colore nella casella. Il colore di sfondo viene applicato solo ai livelli che usano trasparenza. As esempio, viene applicato a un livello parzialmente trasparente in un etichetta con il prezzo o allo sfondo di un campo di testo. I livelli che contengono un’immagine PSD, TIFF o PNG con trasparenza attiva possono disporre di sfondi trasparenti.

Colore di sfondo
Fate clic sul pulsante Colore di sfondo e scegliete un campione colore per modificare il colore delle aree di spaziatura.

Opacità
Trascinate il cursore Opacità per rendere un livello translucido, in modo da lasciar trasparire tale parte dell’immagine sottostante. L’impostazione 100% significa completamente opaco; l’impostazione 0% significa trasparente.

Metodo fusione
Scegliete un’opzione per simulare uno dei metodi di fusione disponibili in Photoshop. Le opzioni sono Normale, Dissolvenza, Schiarisci, Scurisci, Moltiplica e Scolora. Queste opzioni sono disponibili per i livelli, ma non per il quadro.