Creazione di un livello di testo

1. Selezionate lo strumento testo .

2. Trascinate per creare una casella di testo sul quadro o su un’immagine.

3. Nella schermata Testo visualizzata, aggiungete il testo effettuando una delle seguenti operazioni nella scheda Anteprima:

• Digitate il testo desiderato nell’apposita casella. Scegliete Adatta testo per adattare il testo nella rispettiva casella.

• Incollate il testo dagli Appunti alla casella di testo.

4. Fate clic su Applica, quindi chiudete la schermata Testo.

Formattare il testo

Per formattare il testo in un livello di testo, effettuate le seguenti operazioni:

1. Nell’elenco Livelli, fate doppio clic sul nome della casella di testo contenente il testo da modificare. Viene aperto l’editor di testo.

2. Nella casella di testo, selezionate il testo che desiderate formattare. Potete selezionare tutto il testo, parti di esso o singoli caratteri.

3. Specificate una delle seguenti opzioni di formattazione, quindi fate clic su Applica.

Font
    Scegliete un font dal menu Font. Se il font che desiderate usare non compare nel menu, potete caricarlo in Scene7 Publishing System. Consultate Font .

Dimensione font
    Scegliete una dimensione font dal menu, digitate una dimensione nella casella o fate clic sulle frecce verso l’alto o il basso per aumentare o diminuire le dimensioni per incrementi di due punti.

Colore
    Fate clic per scegliere un colore per il testo.

Grassetto, Corsivo o Sottolineato
    Selezionate il testo, quindi fate clic sull’icona del tipo di formattazione che desiderate applicare.

Maiuscolo, Apice o Pedice
    Selezionate il testo, quindi fate clic sull’icona del tipo di formattazione che desiderate applicare.

Allineamento
    Scegliete un pulsante per allineare a sinistra, centrare o allineare a destra il testo nel livello di testo.

Avvicinamento
    Digitate o selezionate un valore numerico tramite il quale regolare la quantità di spazio tra le parole.

Crenatura
    Digitate o selezionate un valore numerico tramite il quale regolare la quantità di spazio tra i caratteri.

Interlinea
    Digitate o selezionate un valore numerico tramite il quale regolare la quantità di spazio tra le righe.

Spostamento linea di base
    Digitate o selezionate un valore numerico tramite il quale spostare un carattere selezionato verso l’alto o il basso rispetto alla linea di base del testo circostante. Questa opzione è utile per impostare manualmente le frazioni o per posizionare gli elementi grafici agganciati al testo.

Fate clic su Annulla per annullare l’ultima azione. Fate clic su Ripristina se cambiate idea dopo aver fatto clic su Annulla.

Formattare i paragrafi

1. Nell’elenco Livelli, fate doppio clic sul nome della casella di testo contenente il testo da modificare. Viene aperto l’editor di testo.

2. Selezionate il paragrafo che desiderate formattare.

3. Specificate una delle seguenti opzioni di formattazione, quindi fate clic su Applica.

Allineamento
    Fate clic per specificare il tipo di allineamento: a sinistra, al centro, a destra o giustificato.

Fine di paragrafo
    Fate clic per specificare il tipo di giustificazione per l’ultima riga del paragrafo: Ultima riga: allinea a sinistra; Ultima riga: allinea al centro e Ultima riga: allinea a destra.

Interlinea
    Digitate o selezionate un valore numerico tramite il quale regolare la quantità di spazio tra tutte le righe in un paragrafo.

Rientra tutto
    Fate clic per aumentare il rientro del testo.

Rimuovi rientro
    Fate clic per diminuire il rientro del testo.

Rientro prima riga
    Specificate l’entità del rientro per la prima riga del testo.

Spazio prima del paragrafo
    Specificate la quantità di spazio da inserire sopra la prima riga del testo del paragrafo.

Spazio dopo il paragrafo
    Specificate la quantità di spazio da inserire dopo l’ultima riga del testo del paragrafo.

Allineamento verticale
    Selezionate il posizionamento del testo in verticale nella casella di testo: In alto, Centro, In basso.

Direzione del testo
    Selezionate la direzione del testo: Da destra a sinistra o Da sinistra a destra.

Regolare le proprietà del livello di testo

1. Nella schermata funzioni di base dei modelli, selezionate la casella di testo da regolare.

2. Nel pannello Proprietà livello, effettuate una delle seguenti operazioni:

Riduci testo (solo Editor di testo v4.2)
    Selezionate questa opzione per ridurre il testo in modo da adattarlo alla casella di testo.

Parola a capo (solo Editor di testo v4.2)
    Selezionate un’opzione di ritorno a capo automatico per specificare se o come il testo deve andare a capo:
    A capo automatico
    Il testo va a capo per adattarsi alla casella di testo che è troppo piccola in orizzontale.

Senza a capo automatico
    Il testo non va a capo se la casella di testo è troppo corta in orizzontale e viene tagliata una parte del testo.

A capo non divisibile
    Il testo va a capo per rientrare nella casella di testo e le parole non vengono sillabate.

Posizione
    Consente di specificare la posizione della casella di testo nel quadro.

Spaziatura
    Consente di aggiungere margini o ritagliare il rettangolo del livello. Specificate il numero di pixel da aggiungere o rimuovere a sinistra, in alto, in basso e a destra. Immettete numeri positivi per aggiungere un margine; immettete numeri negativi per ritagliare.

Visualizzare e modificare il codice sorgente del testo

Le informazioni fornite nella scheda Sorgente dell’editor di testo fungono da riferimento. Modificate il testo solo se avete esperienza nella modifica del codice sorgente.

1. Nell’elenco Livelli, fate doppio clic sul nome della casella di testo contenente il testo da modificare. Viene aperto l’editor di testo.

2. Fate clic sulla scheda Sorgente nell’editor di testo per visualizzare il codice sorgente per il testo.

3. Visualizzate o modificate il testo come desiderate.

Le modifiche rimangono intatte se passate dalla visualizzazione Anteprima a Sorgente e viceversa.

4. Fate clic su Applica per rendere le modifiche effettive.