Configurazione dei predefiniti immagine

Analogamente a una macro, un predefinito per immagini è una raccolta di comandi di ridimensionamento e formattazione predefiniti salvati con un nome. Per comprendere l’uso dei predefiniti per immagini, supponete che nel vostro sito Web ciascuna immagine di prodotto possa essere visualizzata in due dimensioni diverse: 500 x 500 pixel e 150 x 150 pixel. In questo caso dovrete creare due predefiniti per immagini, uno denominato “Ingrandimento” e l’altro “Miniatura” per visualizzare le immagini rispettivamente a 500 x 500 e 150 x 150 pixel. Per trasmettere le immagini nelle dimensioni “Ingrandimento” e “Miniatura”, un server immagini di Scene7 cerca la definizione dei predefiniti per immagini Ingrandimento e Miniatura. Quindi il server genera in modo dinamico un’immagine secondo le specifiche di ridimensionamento e formattazione di ciascun predefinito per immagini.

Scene7 viene fornito con diversi predefiniti per immagini “best practice”, già configurati e pronti all’uso. Tuttavia, gli amministratori possono creare nuovi predefiniti per immagini. Per creare un predefinito per immagini, potete partire da zero o iniziare da uno esistente e salvarlo con un nuovo nome.

Le immagini la cui dimensione viene ridotta quando vengono trasmesse da un server in modo dinamico possono perdere nitidezza e dettaglio. Per questa ragione, ciascun predefinito per immagini contiene controlli di formattazione per ottimizzare l’immagine quando questa viene trasmessa in una determinata dimensione. Grazie a tali controlli, le immagini trasmesse al sito Web o all’applicazione restano nitide e chiare.

Creazione di un predefinito immagine

Se siete l’amministratore della società, potete creare dei predefiniti per immagini in base alle vostre specifiche esigenze. Potete creare nuovi predefiniti per immagini oppure iniziare con uno di quelli forniti con Scene7, modificarlo e salvarlo con un nuovo nome.

Per creare un predefinito per immagini

1. Scegliete Configurazione > Predefiniti immagini.

Per un’anteprima di un predefinito per immagini esistente, selezionatene il nome in questa schermata. Quando selezionate un nome di predefinito per immagini, l’immagine campione nella finestra Anteprima cambia di conseguenza, assumendo la dimensione e l’aspetto specificati dal predefinito.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

Creazione di un predefinito per immagini
    Fate clic su Aggiungi.

Modifica di un predefinito per immagini
    Individuate un predefinito per immagini simile a quello che desiderate creare e fate clic su Modifica.

3. Immettete un nome per il predefinito per immagini.

4. Immettete i valori Larghezza e Altezza in pixel. Tali valori determinano la dimensione in cui verranno trasmesse le immagini.

5. Compilate la schermata Aggiungi predefinito o Modifica predefinito. Per informazioni, consultate Opzioni dei predefiniti immagine .

Per iniziare, si consiglia di usare le seguenti opzioni “best practice”:

Formato
    Scegliete JPEG o un altro formato in base alle vostre esigenze. Il formato di immagini JPEG è supportato da tutti i browser Web; offre il giusto compromesso tra dimensioni ridotte dei file e qualità dell’immagine. Tuttavia, le immagini di formato JPEG usano uno schema di compressione con perdita di dati che introduce artefatti indesiderati se si applica una compressione eccessiva. Per questa ragione, si consiglia di impostare la qualità di compressione (nell’indicatore scorrevole) su 75. Questa impostazione offre il giusto compromesso tra qualità delle immagini e dimensione ridotta dei file.

Nitidezza
    Non selezionate Nitidezza (il filtro di nitidezza offre un controllo inferiore rispetto alle impostazioni Maschera di contrasto).

Modalità di ricampionamento
    Scegliete Bicubico.

Opzioni Maschera di contrasto (USM)
    Immettete le seguenti impostazioni:

Tipo predefinito

Dimensione

USM: Fattore

USM: Raggio

USM: Soglia

Oggetti correlati (mini miniature)

75 x 75

1,5

0,8

5

Miniatura

150 x 150

1,1

1

5

Principale

350 x 350

1

1

6

Ingrandimento

500 x 500

1,2

1,2

5

6. Fate clic su Salva.

Le opzioni “best practice” di Scene7 per la creazione di predefiniti per immagini qui riportate rappresentano consigli generali; il concetto di nitidezza è infatti altamente soggettivo. Queste impostazioni si basano su un’immagine originale 2000 x 2000 e potrebbero pertanto differire per originali di dimensioni maggiori o minori. Per regolare le impostazioni Maschera di contrasto, si consiglia l’uso dei seguenti intervalli:

Fattore
Tra 0,8 e 1,5

Raggio
Tra 0,6 e 2

Soglia
Da 1-6.

Per eliminare un predefinito per immagini, selezionatelo nella schermata Predefiniti immagine, quindi fate clic sul pulsante Elimina.