Impostazione delle proprietà delle applicazioni desktop

Impostate le proprietà di base dell'applicazione nel file descrittore dell'applicazione. Questa sezione descrive le proprietà relative alle applicazioni AIR desktop. Gli elementi del file descrittore dell'applicazione sono descritti in modo dettagliato nella sezione File descrittori delle applicazioni AIR .

Versione del runtime AIR necessaria

Specificate la versione del runtime AIR necessaria per l'applicazione utilizzando lo spazio dei nomi del file descrittore dell'applicazione.

Lo spazio dei nomi, assegnato nell'elemento application , determina in larga parte quali funzioni può utilizzare la vostra applicazione. Ad esempio, se l'applicazione usa lo spazio dei nomi AIR 1.5 e l'utente ha installato AIR 3.0, l'applicazione vede il comportamento AIR (anche se il comportamento è cambiato in AIR 3.0). Solo quando cambiate lo spazio dei nomi e pubblicate un aggiornamento l'applicazione avrà accesso al nuovo comportamento e alle nuove funzioni. Le modifiche relative alla sicurezza e a WebKit sono le principali eccezioni a questo criterio.

Specificate lo spazio dei nomi utilizzando l'attributo xmlns dell'elemento root application :

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/3.0">

Identità dell'applicazione

Diverse impostazioni devono essere univoche per ciascuna applicazione che pubblicate. Tali impostazioni includono l'ID, il nome e il nome del file.

<id>com.example.MyApplication</id>
<name>My Application</name>
<filename>MyApplication</filename>

Versione dell'applicazione

Nelle versioni di AIR anteriori alla AIR 2.5, specificate versione dell'applicazione nell'elemento version . Potete usare qualsiasi stringa. Il runtime AIR non interpreta la stringa; ad esempio, "2.0" non viene trattato come una versione successiva a "1.0".

<!-- AIR 2 or earlier -->
<version>1.23 Beta 7</version>

In AIR 2.5 e versioni successive, specificate la versione dell'applicazione nell'elemento versionNumber . L'uso dell'elemento version non è più valido. Quando specificate un valore per versionNumber , dovete usare una sequenza composta da un massimo di tre numeri separati da punti, come in "0.1.2". Ogni segmento del numero di versione può contenere fino a tre cifre. (In altre parole, “999.999.999” è il numero di versione più alto possibile.) Non dovete includere necessariamente tutti e tre i segmenti nel numero: "1" e "1.0" sono numeri di versione perfettamente validi.

Potete anche specificare un'etichetta per la versione utilizzando l'elemento versionLabel . Quando aggiungete un'etichetta di versione, questa viene visualizzata al posto del numero di versione, ad esempio nelle finestre di installazione dell'applicazione AIR.

<!-- AIR 2.5 and later -->
<versionNumber>1.23.7<versionNumber>
<versionLabel>1.23 Beta 7</versionLabel>

Proprietà delle finestre principali

Quando AIR avvia un'applicazione sul desktop, crea una finestra nella quale carica il file SWF o la pagina HTML principale. AIR utilizza gli elementi secondari dell'elemento initialWindow per controllare l'aspetto iniziale e il comportamento di questa prima finestra dell'applicazione.

• content - Il file SWF principale dell'applicazione nell'elemento secondario content dell'elemento initalWindow . Quando un'applicazione ha come target dispositivi nel profilo desktop, potete usare un file SWF o HTML.

<initialWindow>
        <content>MyApplication.swf</content>
    </initialWindow>

Dovete includere il file nel pacchetto AIR (usando ADT o il vostro ambiente IDE). Un semplice riferimento al nome nel descrittore dell'applicazione non determina l'inclusione automatica del file nel pacchetto.

• depthAndStencil - Specifica di utilizzare il buffer di profondità o di stencil. Solitamente questi buffer vengono utilizzati quando si lavora con contenuti 3D.

<depthAndStencil>true</depthAndStencil>
  • height - L'altezza della finestra iniziale.

• maximizable - Indica se il chrome di sistema per l'ingrandimento della finestra viene visualizzato.

• maxSize - La dimensione massima consentita.

• minimizable - Indica se il chrome di sistema per la riduzione a icona della finestra viene visualizzato.

• minSize - La dimensione minima consentita.

• renderMode - In AIR 3 o successivi, la modalità di rendering può essere impostata su auto , cpu , direct o gpu per le applicazioni desktop. Nelle versioni precedenti di AIR, questa impostazione viene ignorata sulle piattaforme desktop. L'impostazione renderMode non può essere modificata in fase runtime.

• auto - Essenzialmente uguale al modo cpu.

• cpu - Viene eseguito il rendering degli oggetti di visualizzazione che poi vengono copiati per visualizzare la memoria nel software. StageVideo è disponibile solo quando una finestra è in modalità schermo intero. Stage3D impiega il rendering del software.

• direct - Viene eseguito il rendering degli oggetti di visualizzazione dal software di runtime, tuttavia la copia del fotogramma di cui è stato eseguito il rendering per la visualizzazione della memoria (blitting) è accelerata mediante hardware. StageVideo è disponibile. Stage3D usa l'accelerazione hardware, se possibile. Se la trasparenza finestra è impostata su true, la finestra "ripiega" sul rendering software e il blitting.

Nota: per poter sfruttare l'accelerazione GPU dei contenuti Flash con AIR per le piattaforme mobili, Adobe consiglia di utilizzare renderMode="direct" (ovvero, Stage3D) anziché renderMode="gpu". Adobe supporta e consiglia ufficialmente i seguenti framework basati su Stage3D: Starling (2D) e Away3D (3D). Per maggiori dettagli su Stage3D e Starling/Away3D, visitate http://gaming.adobe.com/getstarted/ .
    • gpu - accelerazione hardware utilizzata, se disponibile.

• requestedDisplayResolution - Se l'applicazione dovrebbe utilizzare la modalità di risoluzione standard o elevata sui computer MacBook Pro con schermi ad alta risoluzione. Su tutte le altre piattaforme il valore viene ignorato. Se il valore è standard , ciascun pixel stage viene renderizzato come quattro pixel sullo schermo. Se il valore è elevato , ciascun pixel stage corrisponde a un unico pixel fisico sullo schermo. Il valore specificato viene utilizzato per tutte le finestre dell'applicazione. L'utilizzo dell'elemento requestedDisplayResolution per le applicazioni AIR desktop (come elemento secondario dell'elemento intialWindow ) è disponibile in AIR 3.6 e versioni successive.

• resizable - Indica se il chrome di sistema per il ridimensionamento della finestra viene visualizzato.

• systemChrome - Indica se viene utilizzato lo stile di finestra standard del sistema operativo. L'impostazione systemChrome di una finestra non può essere modificata in fase runtime.

• title - Il titolo della finestra.

• transparent - Indica se la finestra esegue una fusione alfa rispetto allo sfondo. La finestra non può usare il chrome di sistema se è attivata la trasparenza. L'impostazione transparent di una finestra non può essere modificata in fase runtime.

• visible - Indica se la finestra è visibile non appena viene creata. Per impostazione predefinita, la finestra inizialmente non è visibile, in modo tale che l'applicazione possa disegnarne il contenuto prima di rendersi visibile.

• width - La larghezza della finestra.

• x - La posizione orizzontale della finestra.

• y - La posizione verticale della finestra.

Funzioni desktop

I seguenti elementi controllano l'installazione desktop e le funzioni di aggiornamento.

• customUpdateUI - Permette di specificare delle finestre personalizzate per l'aggiornamento di un'applicazione. Se è impostato su false , il valore predefinito, vengono utilizzate le finestre di dialogo AIR standard.

• fileTypes - Specifica i tipi di file che l'applicazione tenta di registrarsi come applicazione di apertura predefinita. Se esiste già un'applicazione predefinita per l'apertura di un determinato tipo di file, AIR non cambia tale impostazione. Tuttavia, l'applicazione può cambiare la registrazione in fase runtime utilizzando il metodo setAsDefaultApplication() dell'oggetto NativeApplication. È più "educato" chiedere l'autorizzazione all'utente prima di cambiare le associazioni dei tipi di file con le applicazioni.

Nota: la registrazione del tipo di file viene ignorata quando create il pacchetto di un'applicazione come pacchetto runtime autonomo (utilizzando il target -bundle ). Per registrare un determinato tipo di file, dovete creare un programma di installazione che esegue la registrazione.
  • installFolder - Specifica un percorso relativo alla cartella di installazione standard dell'applicazione in cui deve essere installata l'applicazione. Potete usare questa impostazione per specificare un nome di cartella personalizzato oppure anche per raggruppare più applicazioni in una sola cartella comune.

• programMenuFolder - Specifica la gerarchia dei menu per il menu Tutti i programmi di Windows. Potete usare questa impostazione per raggruppare più applicazioni nello stesso menu. Se non viene specificata una cartella di menu, la scorciatoia dell'applicazione viene aggiunta direttamente al menu principale.

Profili supportati

Se la vostra applicazione è pensata unicamente per un ambiente desktop, potete impedirne l'installazione su dispositivi di altri profili escludendo tali profili dall'elenco dei profili supportati. Se l'applicazione utilizza la classe NativeProcess o estensioni native, dovete necessariamente supportare il profilo extendedDesktop .

Se omettete l'elemento supportedProfile nel descrittore dell'applicazione, l'applicazione supporterà tutti i profili definiti. Per limitare il supporto dell'applicazione a un gruppo specifico di profili, elencate tali profili, separati da spazi:

<supportedProfiles>desktop extendedDesktop</supportedProfiles>

Per un elenco delle classi ActionScript supportate nei profili desktop e extendedDesktop , vedete Funzionalità supportate dai profili .

Estensioni native obbligatorie

Le applicazioni che supportano il profilo extendedDesktop possono utilizzare le estensioni native.

Dichiarate tutte le estensioni native utilizzate dall'applicazione AIR nel descrittore dell'applicazione. L'esempio seguente illustra la sintassi da adottare per specificare due estensioni native richieste:

<extensions>
     <extensionID>com.example.extendedFeature</extensionID>
    <extensionID>com.example.anotherFeature</extensionID>
</extensions>

L'elemento extensionID ha lo stesso valore dell'elemento id nel file descrittore dell'estensione. Quest'ultimo è un file XML denominato extension.xml, impacchettato nel file ANE fornito dallo sviluppatore dell'estensione nativa.

Icone dell'applicazione

Sul desktop, le icone specificate nel descrittore dell'applicazione vengono utilizzate per il file dell'applicazione, la scorciatoia (collegamento all'applicazione) e il menu dei programmi. Le icone dell'applicazione devono essere fornite come serie di immagini PNG da 16x16, 32x32, 48x48 e 128x128 pixel. Specificate il percorso dei file di icone nell'elemento icon del file descrittore dell'applicazione:

<icon>
    <image16x16>assets/icon16.png</image16x16>
    <image32x32>assets/icon32.png</image32x32>
    <image48x48>assets/icon48.png</image48x48>
    <image128x128>assets/icon128.png</image128x128>
</icon>

Se non fornite un'icona di una determinata dimensione, viene utilizzata la successiva dimensione più grande, adattata al formato richiesto. Se non fornite alcuna icona, viene utilizzata un'icona predefinita del sistema.

Impostazioni ignorate

Le applicazioni sul desktop ignorano le impostazioni applicazione esclusive delle funzionalità dei profili per dispositivi mobili. Le impostazioni ignorate sono:

• android

• aspectRatio

• autoOrients

• fullScreen

• iPhone

• renderMode (precedente ad AIR 3)

• requestedDisplayResolution

• softKeyboardBehavior