Manipulation de scènes et de sons

Les commandes de la fenêtre Découpe vidéo permettent de manipuler les scènes et le son, de modifier la longueur d’une scène, de scinder une scène en plusieurs morceaux et de supprimer des parties d’une scène.

Réorganisation des scènes

Faites glisser des mosaïques de scène sur la chronologie de scènes pour en modifier l’ordre.

Les scènes sont renumérotées en conséquence.

Réorganisation des calques ou des effets dans une scène

Dans l’Inspecteur des propriétés, cliquez sur les flèches Haut et Bas en regard de l’icône de l’effet ou du fichier sélectionné pour réorganiser les éléments. Les fichiers et effets qui s’affichent en haut de la liste apparaissent au premier plan sur la vidéo. Le clip vidéo doit figurer au bas de la liste. Vous pouvez en savoir plus sur la modification du niveau de profondeur (ordre z).

Voir Modification du niveau de profondeur (ordre z) d’un recouvrement ou d’une légende .

Suppression d’une scène ou d’une transition

Sélectionnez une mosaïque de scène ou de transition dans la chronologie de scènes, puis cliquez sur Corbeille .

Ajout d’un lien

Vous pouvez ajouter des liens à des fichiers visibles, tels que des images, des graphiques et des légendes. Par défaut, les liens s’ouvrent dans une nouvelle fenêtre de navigateur (c’est toujours le cas lors d’une prévisualisation). Vous pouvez toutefois définir l’ouverture des liens dans la même fenêtre.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour appliquer le lien à l’ensemble de la découpe vidéo, sélectionnez un fichier dans la zone de dépôt générale, puis cliquez sur l’icône de clé à molette du fichier.

• Pour appliquer le lien à une seule scène, sélectionnez le fichier (bordure, arrière-plan, légende ou image) dans cette scène, puis cliquez sur l’icône de clé à molette du fichier.

2. Entrez l’URL du lien dans la zone Lien de l’Inspecteur des propriétés. N’oubliez pas d’indiquer la partie http:// de l’URL.

3. Pour ajouter une info-bulle (qui s’affiche lorsque le curseur survole le lien dans la vidéo), saisissez le texte dans la zone Info-bulle.

4. (Facultatif) Définissez l’une des options suivantes :

Couleur
    Cliquez pour sélectionner une couleur de texte d’info-bulle ou d’arrière-plan d’info-bulle.

Opacité
    Déplacez le curseur pour définir le niveau d’opacité du texte de l’info-bulle.

Ouvrir le lien dans
    Indiquez si le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre du navigateur ou dans la même fenêtre. Par défaut, il s’ouvre dans une nouvelle fenêtre. Lorsque vous effectuez une prévisualisation dans Scene7, le lien s’ouvre toujours dans une nouvelle fenêtre, quelle que soit l’option sélectionnée.

Taille
    Spécifiez la taille du texte de l’info-bulle dans une liste de valeurs.

Réglage du volume

Dans la fenêtre Découpe vidéo, vous pouvez régler le volume de la bande sonore principale ou le son inclus dans une scène individuelle.
  1. Sélectionnez une mosaïque de scène dans la chronologie de scènes, puis cliquez deux fois dessus ou cliquez sur son icône de clé à molette . La fenêtre Inspecteur des propriétés s’ouvre.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour modifier le volume d’une bande sonore, faites glisser le curseur du volume de la bande sonore.

• Pour modifier le volume du son dans une scène, faites glisser le curseur du volume de la vidéo.

Remarque : les commandes de volume situées dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre Découpe vidéo contrôlent le niveau de volume des vidéos lues dans la fenêtre Découpe vidéo. Ces commandes n’affectent pas les niveaux de volume de la vidéo elle-même.

Suppression d’une bande son

Cliquez sur la zone de dépôt de bande son pour sélectionner le fichier audio, puis cliquez sur l’icône de Corbeille .

Modification de la durée d’une scène d’image ou d’arrière-plan

Faites glisser le curseur de fin sur le plan de montage chronologique.

Le plan de montage chronologique vous indique la durée d’une scène en secondes. Les scènes créées avec des images et des arrière-plans durent par défaut 3 secondes.

Suppression ou restauration d’une séquence de scène

1. Pour supprimer une séquence d’une scène, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour supprimer le début d’une scène vidéo, faites glisser le curseur de début vers la droite sur le plan de montage chronologique jusqu’à ce que la totalité du segment à supprimer apparaisse en gris.

• Pour supprimer la fin d’une scène vidéo, faites glisser le curseur de fin vers la gauche sur le plan de montage chronologique jusqu’à ce que la totalité du segment à supprimer apparaisse en gris.

• Pour supprimer une section au milieu d’une scène vidéo, divisez la scène au point de suppression, puis ôtez le début ou la fin d’une des scènes divisées.

2. Pour restaurer un segment supprimé, replacez le curseur de début ou de fin à l’endroit du segment supprimé (zone grise).

Division d’une scène

Il peut être utile de diviser une scène si vous souhaitez appliquer des fichiers à diverses parties d’une scène ou supprimer le milieu d’une scène.

1. Dans le plan de montage chronologique, faites glisser le curseur de tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez diviser la scène.

2. Cliquez sur le bouton représentant des ciseaux .

Deux scènes sont alors créées ; dans l’une, un segment est supprimé en fin de scène, dans l’autre, un segment est supprimé au début de scène.

3. (Facultatif) Pour recoller les deux scènes, supprimez-en une et restaurez le segment manquant dans l’autre.