Modification de fichiers appliqués

A partir de la fenêtre Inspecteur des propriétés, vous pouvez modifier les légendes, recouvrements, transitions et effets appliqués, mais pas les bordures. La méthode utilisée pour modifier des transitions est la même que celle qui permet de les appliquer.

Modification d’un effet

1. Cliquez deux fois sur une mosaïque de scène ou sur la zone de dépôt général, ou bien cliquez sur l’icône représentant une clé à molette pour ouvrir la fenêtre Inspecteur des propriétés.

2. Modifiez les paramètres des effets selon vos besoins. (Différents paramètres correspondent aux différents effets.) Sitôt l’effet appliqué, vous pouvez juger immédiatement du résultat sur l’espace d’affichage.

Modification d’une transition

Cliquez deux fois sur l’icône de transition, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Faites glisser le curseur de durée pour modifier la longueur de la transition.

• Sélectionnez les options de fondu audio de votre choix pour introduire et faire disparaître progressivement le son pendant la transition.

Modification d’une légende

1. Sur l’espace d’affichage, sélectionnez la légende, puis saisissez le texte dans la barre d’outils de légende qui apparaît.

2. La barre d’outils permet également de choisir un type, une taille et une couleur de police et des options d’alignement du texte.

Remarque : les polices sont intégrées dans des fichiers SWF de légende. De ce fait, il vous est impossible de choisir pour une légende une police autre que celles disponibles dans la barre d’outils de légende.
  3. Choisissez les paramètres de transparence et de fusion de calques.

Voir Définition d’effets de transparence et de calque pour les légendes et recouvrements .

4. Redimensionnez, repositionnez et faites pivoter la légende.

Voir Redimensionnement, repositionnement et rotation des légendes et recouvrements .

5. Modifiez le niveau de profondeur (ordre z) de la légende.

Voir Modification du niveau de profondeur (ordre z) d’un recouvrement ou d’une légende .

Modification d’un recouvrement

1. Cliquez deux fois sur une mosaïque de scène ou sur la zone de dépôt général, ou bien cliquez sur l’icône représentant une clé à molette pour ouvrir la fenêtre Inspecteur des propriétés.

2. Sélectionnez le nom de votre recouvrement.

3. Choisissez les paramètres de transparence et de fusion de calques.

Voir Définition d’effets de transparence et de calque pour les légendes et recouvrements .

4. Redimensionnez, repositionnez et faites pivoter le calque.

Voir Redimensionnement, repositionnement et rotation des légendes et recouvrements .

5. Modifiez le niveau de profondeur (ordre z) du recouvrement.

Voir Modification du niveau de profondeur (ordre z) d’un recouvrement ou d’une légende .

Définition d’effets de transparence et de calque pour les légendes et recouvrements

Les légendes et recouvrements apparaissent au premier plan des scènes. Par défaut, ces fichiers sont 100 % opaques, c’est-à-dire qu’ils assombrissent les fichiers placés derrière. Vous pouvez toutefois choisir un paramètre de transparence pour ces fichiers, ainsi que des options de fusion de calques pour qu’ils apparaissent mieux à l’écran.

1. Sur l’espace d’affichage, sélectionnez la légende ou le recouvrement.

2. Cliquez deux fois sur une mosaïque de scène ou bien cliquez sur l’icône représentant une clé à molette pour ouvrir la fenêtre Inspecteur des propriétés. Si la légende ou le recouvrement apparaît dans chaque scène, cliquez deux fois sur la zone de dépôt générale pour ouvrir sa fenêtre Inspecteur des propriétés.

3. Choisissez des options pour la légende ou le recouvrement :

Transparence
    Déplacez le curseur pour choisir un paramètre. A 100 %, le recouvrement ou la légende est totalement visible ; à 1 %, il (elle) est transparent(e).

Fusion de calques
    Choisissez une option pour définir la manière dont la légende ou le recouvrement est fusionné(e) avec le calque situé dessous. Les effets de ces options varient selon la couleur d’arrière-plan, et la couleur et la transparence de la légende ou du recouvrement. Placez le pointeur sur l’une de ces options pour juger de l’effet sur l’espace d’affichage.

Retourner à la verticale ou Retourner à l’horizontale
    (Légendes uniquement) Sélectionnez l’une de ces options pour retourner la légende.

Ombre portée
    (Légendes uniquement) Sélectionnez cette option pour que les lettres projettent une légère ombre sur l’écran.

Redimensionnement, repositionnement et rotation des légendes et recouvrements

1. Sélectionnez la légende ou le recouvrement. Des cadres et poignées de sélection apparaissent.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour redimensionner le fichier, faites glisser une poignée de sélection vers l’angle ou le bord du cadre.

• Pour repositionner le fichier, placez le pointeur sur le fichier jusqu’à ce qu’il prenne la forme d’une croix à quatre flèches, puis faites glisser le fichier jusqu’à un nouvel emplacement.

• Pour faire pivoter le fichier, faites glisser la poignée de rotation.

Si le fichier sur lequel vous travaillez est un fichier global, c’est-à-dire s’il a été placé sur la zone de dépôt générale, le fichier est redimensionné, repositionné ou pivoté dans toutes les scènes.

Modification du niveau de profondeur (ordre z) d’un recouvrement ou d’une légende

Les recouvrements et légendes peuvent se superposer si une même scène en contient plusieurs. Il devient nécessaire de les réagencer lorsque ces fichiers se chevauchent et que vous souhaitez les faire passer l’un devant ou derrière l’autre.

1. Dans la chronologie de scènes, sélectionnez la mosaïque de la scène dont les fichiers se chevauchent. Ou, si les fichiers qui se chevauchent sont appliqués à l’ensemble de la découpe, sélectionnez la zone de dépôt générale.

2. Cliquez deux fois sur la mosaïque de scène (ou sur la zone de dépôt général) ou bien cliquez sur l’icône représentant une clé à molette . La fenêtre Inspecteur des propriétés s’ouvre. Elle affiche la liste de tous les fichiers, avec en tête de liste les fichiers au premier plan. Des flèches apparaissent en regard des noms des fichiers que vous pouvez monter ou descendre dans la liste.

3. Cliquez sur la flèche Haut ou Bas pour modifier l’ordre z dans la liste.

Important : les fichiers appliqués à toutes les scènes apparaissent devant les autres. Vous ne pouvez pas faire passer ces fichiers derrière les autres.