Utilisation des calques

Utilisez la liste Calques et la zone Propriétés calque pour manipuler les calques. Vous pouvez réorganiser les calques, modifier leur taille et leur position, leur appliquer une rotation et définir leur couleur d’arrière-plan ou de premier plan, leur opacité et leur mode de fusion.

Vous pouvez également modifier la taille de la zone de travail, sélectionner sa couleur d’arrière-plan et modifier son paramètre d’opacité.

Réagencement des calques

La réorganisation des calques peut avoir une incidence sur leur apparence, surtout si cela concerne la transparence ou la surimpression. Veillez à prévisualiser le résultat avant de valider vos modifications.

Pour réorganiser les calques dans un modèle, utilisez l’une des méthodes suivantes :
  • Sélectionnez un calque dans la liste Calques, puis cliquez sur le bouton Haut ou Bas autant de fois que nécessaire pour placer le calque à la position souhaitée dans la liste.

• Faites glisser un calque vers le haut ou vers le bas dans la liste Calques.

Modification de la taille et de la position des calques et de la zone de travail

Les calques doivent être suffisamment petits pour tenir dans la zone de travail. Vous pouvez modifier la taille d’un calque ou d’une zone de travail manuellement ou en spécifiant des mesures. Vous pouvez changer la position d’un calque manuellement ou en spécifiant des valeurs de décalage. Vous pouvez également appliquer une rotation à un calque.

Dans Scene7, il est recommandé de créer un paramètre d’image prédéfini de la même taille que votre modèle. Travailler avec un paramètre d’image prédéfini et un modèle de taille identique permet de définir correctement la taille de sortie finale et les options d’accentuation du modèle. Une fois que vous avez créé ce paramètre d’image prédéfini, vous pouvez le sélectionner dans le menu Appliquer le paramètre prédéfini de l’écran Prévisualisation du modèle. L’écran montre l’image telle qu’elle sera diffusée depuis le serveur (voir Configuration des paramètres d’image prédéfinis ).

Modification de la taille d’un calque

Pour modifier la taille d’un calque ou de la zone de travail, sélectionnez le calque ou la zone de travail dans la liste Calques, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

Modification manuelle de la taille
Sélectionnez un angle du calque ou de la zone de travail, puis faites-le glisser. Avec les calques de texte, vous pouvez également faire glisser un côté du calque. Maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser la souris pour modifier la taille tout en conservant le format (la forme).

Saisie des dimensions de la taille du calque
Entrez les mesures en pixels dans les zones de texte L (Largeur) et H (Hauteur) de la section Propriétés du calque.

En plus de modifier la taille d’un calque, vous pouvez lui appliquer un remplissage. Pour ce faire, entrez une mesure de remplissage dans les cases des bords gauche, droit, supérieur et inférieur de la zone Propriétés calque. Le remplissage permet d’ajouter une marge au calque actif pour le décaler du périmètre de son calque de base. Il est pratique pour faire ressortir l’effet d’ombre portée ou d’ombre extérieure ajouté, le cas échéant. De plus, il augmente la taille d’un calque et affiche sa couleur d’arrière-plan dans la zone de remplissage étendue. Le calque de base se repositionne en fonction de la nouvelle taille du calque. Par exemple, si le calque actif est centré sur le calque de base, lorsque vous étendez le côté gauche du calque actif, il s’éloigne d’autant vers la droite du calque de base.

Modification de la position d’un calque

Pour modifier la position d’un calque dans la zone de travail, sélectionnez-le dans la liste Calques, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

Modification manuelle de la position
Amenez le pointeur à proximité du contour du calque, puis, lorsque le curseur se transforme en flèche à quatre pointes, cliquez à l’emplacement du pointeur, puis faites-le glisser.

Saisie des valeurs de décalage de la position
Entrez les valeurs de décalage X et Y dans les zones de texte X et Y. Ces valeurs représentent le décalage du point d’ancrage sur les axes x et y, exprimé en pixels.

Rotation d’un calque

La zone Pivoter indique l’angle de rotation du calque. Pour faire pivoter un calque, sélectionnez son nom dans la liste Calques, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

Rotation manuelle
Amenez le curseur à proximité d’un angle du calque (mais pas dessus). Lorsque le curseur de rotation apparaît, faites glisser l’angle du calque. Maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser pour faire pivoter par incréments de 15 degrés.

Saisie d’une unité de degré
Entrez le nombre de degrés de rotation du calque. La rotation s’effectue dans le sens horaire. Pour appliquer une rotation dans le sens anti-horaire, entrez un nombre négatif.

Masquage d’un calque ou d’un effet de calque

Vous pouvez masquer un calque ou un effet de calque en cliquant sur l’icône représentant un œil en regard du nom du calque ou de l’effet. Les calques masqués n’apparaissent pas sur les prévisualisations, ni sur la sortie. Les informations sur le calque sont conservées dans l’URL. « hide=1 » est cependant ajouté à l’URL pour indiquer que le calque est actuellement masqué. Par exemple :

layer=5&src=is{PortalCo/title}&pos=274,192&effect=-1&.effect=Drop Shadow&blendmode

layer=5&src=is{PortalCo/title}&pos=274,192&hide=1&effect=-1&.effect=Drop Shadow&blendmode

Détermination de la couleur de fond, de l’opacité et du mode de fusion

Pour choisir une couleur d’arrière-plan, une opacité et un mode de fusion pour un calque ou la zone de travail, sélectionnez le calque ou la zone de travail, puis utilisez les techniques suivantes :

Couleur de premier plan
Cliquez sur le bouton Couleur de premier plan , puis choisissez une nuance pour modifier la couleur de l’ombre ou de l’éclat (lueur). Vous pouvez également entrer une valeur chromatique dans la zone. La couleur d’arrière-plan ne s’applique qu’aux calques qui utilisent la transparence. Par exemple, elle s’applique partiellement à un calque transparent d’une étiquette de prix ou l’arrière-plan d’une zone de texte. Les calques composés d’une image PSD, TIFF ou PNG dont la transparence est activée peuvent avoir un arrière-plan transparent.

Couleur de fond
Cliquez sur le bouton Couleur de fond , puis choisissez une nuance pour modifier la couleur des zones de remplissage.

Opacité
Faites glisser le curseur Opacité pour rendre un calque translucide et ainsi faire transparaître une partie de l’image sous-jacente. Le paramètre 100 % définit une opacité totale ; le paramètre 0 % définit la transparence.

Mode de fusion
Choisissez une option pour simuler l’un des modes de fusion disponibles dans Photoshop. Les options disponibles sont les suivantes : Normal, Fondu, Eclaircir, Assombrir, Multiplier et Ecran. Ces options sont disponibles pour les calques, non pour la zone de travail.