Création d’un calque de texte

1. Sélectionnez l’outil Texte .

2. Faites glisser le curseur de la souris pour créer une zone de texte sur la zone de travail ou sur une image.

3. Sur l’écran Texte qui apparaît, ajoutez le texte en procédant de l’une des façons suivantes sur l’onglet de prévisualisation :

• Saisissez du texte dans la zone de texte. Choisissez Ajuster le texte pour qu’il tienne dans la zone de texte.

• Collez du texte dans la zone de texte à partir du Presse-papiers.

4. Cliquez sur Appliquer, puis fermez l’écran Texte.

Mise en forme de texte

Pour mettre en forme le texte dans un calque de texte, procédez comme suit :

1. Dans la liste Calques, cliquez deux fois sur le nom de la zone de texte à modifier. L’Editeur de texte s’ouvre.

2. Dans la zone de texte, sélectionnez le texte à mettre en forme. Vous pouvez sélectionner une partie ou la totalité du texte, ainsi que des caractères isolés.

3. Définissez les options de mise en forme, puis cliquez sur Appliquer.

Police
    Choisissez une police dans le menu du même nom. Si une police ne figure pas dans le menu, vous pouvez la télécharger dans Scene7 Publishing System (voir Polices ).

Taille de la police
    Sélectionnez une taille de police dans le menu, entrez une valeur dans la zone ou cliquez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour augmenter ou diminuer la taille de deux points.

Couleur
    Cliquez pour sélectionner une couleur de texte.

Gras, Italique ou Souligner le texte
    Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône correspondant au type de mise en forme à appliquer.

Ecrire le texte en lettres capitales, Exposant ou Indice
    Sélectionnez le texte, puis cliquez sur l’icône correspondant au type de mise en forme à appliquer.

Alignement
    Sélectionnez le bouton Alignement pour aligner à gauche, centrer ou aligner à droite le texte dans le calque de texte.

Définir l’approche pour les caractères sélectionnés
    Saisissez ou sélectionnez une valeur numérique représentant l’espace entre les mots.

Définir le crénage pour les caractères sélectionnés
    Saisissez ou sélectionnez une valeur numérique représentant l’espace entre les caractères.

Espacement des lignes
    Saisissez ou sélectionnez une valeur numérique représentant l’espace entre les lignes.

Définir le décalage vertical
    Saisissez ou sélectionnez une valeur numérique représentant le décalage vers le haut ou vers le bas d’un caractère sélectionné par rapport à la ligne de base du texte environnant. Cette option est particulièrement utile lorsque vous composez des fractions manuellement ou que vous modifiez la position des images texte.

Cliquez sur Annuler pour annuler votre dernière opération. Cliquez sur Rétablir si vous changez d’avis après avoir annulé une action.

Mise en forme de paragraphes

1. Dans la liste Calques, cliquez deux fois sur le nom de la zone de texte à modifier. L’Editeur de texte s’ouvre.

2. Sélectionnez le paragraphe que vous souhaitez mettre en forme.

3. Définissez les options de mise en forme, puis cliquez sur Appliquer.

Alignement
    Cliquez sur le type d’alignement pour le définir : Aligner à gauche, Aligner au centre, Aligner à droite ou Justifier.

Justification de fin de paragraphe
    Cliquez sur le type de justification à utiliser pour la dernière ligne du paragraphe, pour le définir : Dernière ligne : aligner à gauche, au centre ou à droite.

Espacement des lignes
    Saisissez ou sélectionnez une valeur numérique représentant l’espace entre les lignes du paragraphe.

Appliquer un retrait à tout le texte
    Cliquez pour augmenter la valeur de mise en retrait du texte.

Supprimer le retrait
    Cliquez pour diminuer la valeur de mise en retrait du texte.

Appliquer un retrait à la première ligne
    Indiquez la valeur de mise en retrait de la première ligne du texte.

Espace avant
    Indiquez l’espace à afficher au-dessus de la première ligne de texte du paragraphe.

Espace après
    Indiquez l’espace à afficher sous la dernière ligne de texte du paragraphe.

Alignement vertical
    Sélectionnez l’endroit où le texte doit apparaître verticalement dans la zone de texte : Bord supérieur, Centre ou Bord inférieur.

Orientation du texte
    Sélectionnez l’orientation du texte : De droite à gauche ou De gauche à droite.

Modification des propriétés du calque de texte

1. Dans l’écran Concepts de base des modèles, sélectionnez la zone de texte à modifier.

2. Dans le panneau Propriétés du calque, sélectionnez l’une des options suivantes :

Réduire le texte (Editeur de texte v4.2 uniquement)
    Sélectionnez cette option pour réduire le texte afin qu’il s’adapte à la zone de texte.

Renvoi à la ligne du mot (Editeur de texte v4.2 uniquement)
    Sélectionnez une option pour définir, le cas échéant, la méthode de renvoi à la ligne :
    Renvoi à la ligne
    Renvoie le texte à la ligne afin de l’adapter à une zone de texte dont la largeur est insuffisante.

Pas de renvoi à la ligne
    Ne renvoie pas le texte à la ligne lorsque la largeur de la zone de texte est insuffisante, mais coupe une partie du texte.

Renvoi à la ligne insécable
    Renvoie le texte à la ligne pour l’adapter à la taille d’une zone de texte, sans scinder les mots.

Position
    Indique l’emplacement de la zone de texte sur la zone de travail.

Remplissage
    Ajoute des marges au rectangle du calque ou le recadre. Indiquez le nombre de pixels à ajouter aux bords gauche, supérieur, inférieur et droit, ou à leur retrancher. Entrez des valeurs positives pour ajouter une marge, et des valeurs négatives pour effectuer un recadrage.

Affichage et modification du code source du texte

Les informations fournies dans l’onglet Source de l’Editeur de texte vous serviront de référence. Ne modifiez le texte que si vous êtes rompu à l’édition du code source.

1. Dans la liste Calques, cliquez deux fois sur le nom de la zone de texte à modifier. L’Editeur de texte s’ouvre.

2. Cliquez sur l’onglet Source de l’Editeur de texte pour afficher le code source du texte.

3. Affichez le texte ou apportez-y les modifications nécessaires.

Les changements sont conservés lorsque vous basculez entre les vues Prévisualiser et Source.

4. Cliquez sur Appliquer pour effectuer le rendu des modifications.