Calcul des données de formulaire

Le service Forms peut calculer les valeurs qu’un utilisateur saisit dans un formulaire et afficher les résultats. Pour calculer des données de formulaire, commencez par créer un script de conception de formulaire qui effectue cette opération. Une conception de formulaire prend en charge trois types de scripts. Un des scripts s’exécute sur le client, le deuxième sur le serveur et le troisième sur le serveur et sur le client. Le type de script traité dans cette section s’exécute sur le serveur. Les calculs côté serveur sont pris en charge pour les transformations HTML, PDF et de guide (obsolète).

Dans le cadre du processus de conception de formulaire, vous pouvez utiliser les calculs et les scripts pour offrir une expérience plus riche à l’utilisateur. Les calculs et les scripts peuvent être ajoutés à la plupart des champs et des objets de formulaire.

L’utilisateur entre des valeurs dans le formulaire et clique sur le bouton de calcul pour afficher les résultats. Le processus suivant décrit un exemple d’application qui permet à un utilisateur de calculer des données :

• L’utilisateur accède à une page HTML nommée StartLoan, qui agit comme la page de démarrage de l’application Web. Cette page appelle une servlet Java appelé GetLoanForm.

• La servlet GetLoanForm rend un formulaire de prêt. Ce formulaire contient un script, des champs interactifs, un bouton de calcul et un bouton d’envoi.

• L’utilisateur saisit des valeurs dans les champs du formulaire et clique sur le bouton de calcul. Le formulaire est envoyé au servlet Java CalculateData dans lequel le script est exécuté. Le formulaire est renvoyé à l’utilisateur. Il inclut les résultats du calcul.

• L’utilisateur continue à saisir et calculer des valeurs jusqu’à ce qu’un résultat satisfaisant soit affiché. Lorsqu’il est satisfait, l’utilisateur clique sur le bouton d’envoi pour traiter le formulaire. Le formulaire est envoyé à un autre servlet Java nommé ProcessForm qui est responsable de la récupération des données envoyées (voir Gestion des formulaires envoyés).

L’illustration suivante illustre le flux logique de l’application.

Etapes représentées dans le schéma :

1. La servlet Java™GetLoanForm est appelé à partir de la page de démarrage HTML.

2. La servlet Java GetLoanForm utilise l’API client du service Forms pour effectuer le rendu du formulaire de prêt au navigateur Web client. Le rendu d’un formulaire contenant un script configuré pour s’exécuter sur le serveur ne sera pas identique à celui d’un formulaire ne contenant aucun script. En effet, dans un cas, vous devez indiquer l’emplacement cible utilisé pour l’exécution du script. Si un emplacement cible n’est pas spécifié, un script configuré pour s’exécuter sur le serveur ne sera pas exécuté. Par exemple, examinons l’application introduite dans cette section. La servlet Java CalculateData représente l’emplacement cible dans lequel le script est exécuté.

3. L’utilisateur saisit des données dans les champs interactifs, puis clique sur le bouton de calcul. Le formulaire est envoyé au servlet Java CalculateData dans lequel le script est exécuté.

4. Le formulaire est renvoyé au navigateur Web avec les résultats du calcul affichés dans le formulaire.

5. L’utilisateur clique sur le bouton d’envoi lorsque les valeurs sont satisfaisantes. Le formulaire est envoyé à un autre servlet Java nommé ProcessForm.

En général, un formulaire envoyé au format PDF contient des scripts qui sont exécutés sur le client. Cependant, des calculs côté serveur peuvent également être effectués. Un bouton d’envoi ne peut pas être utilisé pour calculer des scripts. Dans ce cas, les calculs ne sont pas effectués parce que le service Forms considère que l’interaction est complète.

Pour illustrer l’utilisation d’un script de conception de formulaire, cette section examine un formulaire interactif simple qui contient un script configuré pour s’exécuter sur le serveur. L’illustration suivante représente une conception de formulaire contenant un script. Ce script ajoute des valeurs entrées par un utilisateur dans les deux premiers champs et affiche le résultat dans le troisième champ.

Afficher le graphique en taille réelle
      A.
      Un champ appelé NumericField1

B.
      Un champ appelé NumericField2

C.
      Un champ appelé NumericField3

La syntaxe du script contenue dans cette conception de formulaire est la suivante :

NumericField3 = NumericField2 + NumericField1

Dans cette conception de formulaire, le bouton de calcul est un bouton de commande et le script se trouve dans l’événement Click du bouton. Lorsque l’utilisateur saisit des valeurs dans les deux premiers champs du formulaire et clique sur le bouton de calcul, le script est exécuté. Le service Forms renvoie le formulaire au périphérique client avec les résultats du calcul affichés dans le champ NumericField3.

Pour plus d’informations sur la création d’un script de conception de formulaire, voir l’Aide de Designer.