Service Forms

Le service Forms vous permet de créer des applications clientes interactives de capture de données assurant la validation, le traitement, la transformation et la transmission de formulaires généralement créés dans Designer. Les auteurs de formulaires développent une conception de formulaire simple dont le service Forms effectue le rendu sous forme de documents PDF, HTML ou de guides (obsolètes) dans une multitude d’environnements de navigateur prenant en charge Adobe Flash Player.

Important : à compter du 10 mars 2012, Adobe désapprouve l’utilisation de la fonctionnalité des guides d’Adobe® LiveCycle® ES. La fonction Guides est disponible uniquement à des fins de mise à niveau et sera retirée du produit après les deux prochaines versions majeures.

Le service Forms assure le rendu des formulaires PDF interactifs. Un formulaire interactif contient un ou plusieurs champs pour la collecte d’informations interactive auprès d’un utilisateur. Une conception de formulaire interactif produit un formulaire pouvant être rempli en ligne ou hors connexion, dans le cas de formulaires PDF. Les utilisateurs peuvent ouvrir le formulaire dans un navigateur HTML, Acrobat ou Adobe Reader, puis saisir des informations dans les différents champs. Un formulaire interactif peut inclure des boutons ou des commandes permettant d’exécuter des tâches courantes, telles que l’enregistrement de données dans un fichier ou l’impression. Il peut également contenir des listes déroulantes, des calculs et des validations.

Lorsqu’un utilisateur final demande un formulaire, une application cliente, telle qu’une servlet Java, envoie cette demande au service Forms. Ce service renvoie alors à l’utilisateur le formulaire au format approprié. Lorsque reçoit une demande portant sur un formulaire, il utilise un jeu de transformations pour fusionner les données avec une conception de formulaire. Il applique ensuite au formulaire le format le plus adapté aux capacités de remplissage de formulaire et de présentation du navigateur cible. Par exemple, si l’utilisateur final demande un formulaire PDF, le service Forms effectue le rendu d’un formulaire PDF interactif.

Le service Forms effectue les opérations suivantes :

• Exécution côté serveur des fonctions intelligentes définies dans la conception de formulaire. Le service Forms effectue les validations et les calculs inclus dans la conception de formulaire, puis renvoie les données résultantes au navigateur.

• Vérification visant à déterminer si les scripts de la conception de formulaire doivent s’exécuter sur le client ou sur le serveur. Pour les clients prenant en charge l’exécution de scripts côté client, tels qu’Internet Explorer 5.0 et les versions ultérieures, un modèle de script approprié est chargé dans le périphérique pour que les scripts puissent s’exécuter directement sur l’ordinateur client. Pour plus d’informations sur les propriétés et les méthodes prises en charge dans chaque transformation, voir la Référence sur les conversions.

• Génération dynamique de contenu PDF, SWF ou HTML reposant sur les préférences de l’utilisateur concernant une conception de formulaire avec ou sans données. Un formulaire HTML peut transmettre des formulaires de plusieurs pages une page après l’autre. Par contre, un formulaire PDF transmet toutes les pages simultanément. Dans Designer, l’auteur de formulaires peut inclure le script du nombre de pages en cours dans la conception de formulaire. Le service Forms peut fusionner une page de données à la fois ou ne fusionner qu’une seule page dans la conception de formulaire.

• Prise en charge de sous-formulaires créés dans Designer. Le service Forms ajoute des champs supplémentaires ainsi que du texte prédéfini suite à la fusion de la conception de formulaire avec les données ou à l’exécution des scripts. Dans le cas du format HTML, les sous-formulaires ajoutés peuvent comporter des longueurs de page illimitées. Pour le format PDF, les sous-formulaires ajoutés sont paginés en fonction des longueurs de page spécifiées dans la conception de formulaire.

• Rendu des formulaires reposant sur des fragments. Les fragments vous permettent de partager des objets formulaires et scripts externes aux conceptions de formulaire. Vous pouvez concevoir certaines parties d’un formulaire, puis les réutiliser pour la conception d’ensembles de formulaires associés. Lorsque vous créez l’un des formulaires de cet ensemble, il vous suffit alors d’insérer une référence au fragment. Lorsqu’un auteur de formulaires met à jour un fragment, tous les formulaires contenant une référence à ce fragment reflètent les modifications correspondantes (lorsque le formulaire est de nouveau rendu).

• Validation de l’entrée de données par l’exécution de calculs, l’accès à des bases de données ou l’application de règles métier aux données de niveau champ.

• Rendu de formulaires avec des pièces jointes. De la même façon, le service Forms peut traiter les envois de formulaires contenant des pièces jointes.

• Affichage des erreurs de validation sous différentes formes (cadre à gauche, en haut, à droite ou en bas ; aucun cadre à gauche, en haut, à droite ou en bas ; aucune interface utilisateur). Toutes ces opérations sont effectuées sans qu’aucun état soit conservé sur le serveur. Les erreurs de validation sont également accessibles dans le document d’erreurs de validation XML.

• Maintien de l’état de toute donnée ponctuelle transmise par l’application. Les données ponctuelles sont des données auxquelles ne correspond aucun champ de la conception de formulaire en cours de traitement. Ces données sont retransmises à l’application appelante une fois que le périphérique cible a envoyé les données.

• Autorisation d’un utilisateur non technique à modifier une conception de formulaire à l’aide de Designer pour répondre aux besoins en cours de l’entreprise. Par contraste, une application Web affichant des pages HTML peut nécessiter qu’un utilisateur modifie du code source HTML ou XML pour apporter des changements à une page Web.

Pour plus d’informations sur la configuration initiale de ce service, voir l’Aide de LiveCycle Administration Console.