A propos des types de formulaires

Avant d’utiliser le service Forms, nous vous recommandons de bien connaître les différents types de formulaire utilisés par ce service. Cette section décrit ces types de formulaires.

Formulaires présentant une mise en page modulable

Un formulaire de ce type évolue en fonction du préremplissage de données ou des actions de l’utilisateur. Il s’agit d’une conception de formulaire qui définit un ensemble de règles de mise en page, de présentation et de capture de données. Ce type de conception inclut une fonction de calcul des valeurs à partir des données entrées par l’utilisateur. Ces règles sont appliquées lorsqu’un utilisateur saisit des données dans le formulaire ou qu’un serveur fusionne des données dans un formulaire.

Les formulaires présentant une mise en page modulable se révèlent particulièrement utiles en cas de présentation d’un volume de données indéterminé aux utilisateurs. Vous n’êtes pas obligé de prédéterminer une mise en page ou un nombre de pages fixes pour le formulaire. En cas de rendu du formulaire/de la conception de formulaire présentant une mise en page modulable sous la forme d’un formulaire PDF, des sauts de page intelligents sont générés.

Formulaires présentant une mise en page fixe

Ce type de formulaire ne change pas en fonction du volume de données entrées dans les champs. Tous les champs non remplis apparaissent vides dans le formulaire. A l’inverse, si le formulaire inclut un trop grand nombre de données, il ne peut pas évoluer pour s’adapter à ce surplus.

Formulaires côté serveur

Ce type de formulaire peut être un formulaire induit par les données (le formulaire est rempli avec des données pendant le rendu). Le volume de données détermine la mise en page du formulaire. Vous pouvez indiquer plusieurs instances de valeurs de données pour un champ donné. Le champ est alors répliqué de manière dynamique, de sorte que toutes les valeurs de données s’affichent dans le formulaire.

Les champs dynamiquement ajoutés à un formulaire sont inclus dans des structures appelées sous-formulaires, qui figurent dans la conception de formulaire. Un exemple de formulaire côté serveur est un formulaire appartenant à une application personnalisée qui interroge une base de données et récupère un nombre d’enregistrements inconnu. Après avoir récupéré des enregistrements de la base de données, l’application fusionne les données dans le formulaire. Une fois les données fusionnées dans le formulaire, l’application rend le formulaire à l’intention d’un utilisateur.

Formulaires côté client

Ce type de formulaire est généralement utilisé pour collecter des données auprès d’utilisateurs finals, en permettant à ces derniers de cliquer sur un bouton (ou sur un autre contrôle) qui génère un nouveau champ dans lequel les données sont entrées. Ce nouveau champ apparaît immédiatement sur le formulaire et ne nécessite aucun aller-retour avec le serveur. De ce fait, le formulaire n’est pas envoyé à LiveCycle. Un exemple de formulaire côté client est un formulaire contenant des champs qui permettent à un utilisateur de commander des articles, ainsi qu’un bouton grâce auquel il peut ajouter de nouveaux champs. Chaque fois que l’utilisateur clique sur ce bouton, un nouveau sous-formulaire est ajouté au formulaire (un sous-formulaire peut contenir un ensemble de champs associés).