Gestion des formulaires envoyés

Les applications Web qui permettent à un utilisateur de remplir des formulaires interactifs requièrent le renvoi des données au serveur. A l’aide du service Forms, vous pouvez récupérer les données entrées par un utilisateur dans un formulaire interactif. Une fois les données récupérées, vous pouvez traiter ces dernières pour répondre aux besoins de votre entreprise. Par exemple, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :

• Stockage des données dans une base de données.

• Envoi des données à une autre application.

• Envoi des données à un autre service.

• Fusion des données dans une conception de formulaire.

• Affichage des données dans un navigateur Web.

Les données de formulaire sont envoyées au service Forms en tant que données XML ou PDF. Cette option est définie dans Designer. Un formulaire qui est envoyé au format XML vous permet d’extraire les valeurs des données de champs distincts. Autrement dit, vous pouvez extraire la valeur de chaque champ de formulaire qu’un utilisateur a rempli. Un formulaire qui est envoyé au format PDF dispose de données binaires, et non de données XML. Par conséquent, vous ne pouvez pas extraire les valeurs des champs. Cependant, vous pouvez enregistrer le formulaire en tant que fichier PDF ou l’envoyer vers un autre service.

Gestion des données XML envoyées

En envoyant les données du formulaire au format XML, vous pouvez récupérer les données XML représentant les données envoyées. Tous les champs du formulaire s’affichent sous forme de nœuds dans un schéma XML. Les valeurs des nœuds correspondent aux valeurs que l’utilisateur renseigne. Prenez par exemple un formulaire de prêt dont chaque champ apparaît comme un nœud au sein des données XML. La valeur de chaque nœud correspond à la valeur renseignée par un utilisateur. Partons à présent du principe qu’un utilisateur renseigne le formulaire de prêt avec les données indiquées dans le formulaire ci-joint.

L’illustration fournie montre les données XML correspondantes récupérées à l’aide du service Forms.

Pour que les données puissent être envoyées sous forme de données XML, la conception du formulaire doit être correctement configurée dans Designer. Pour configurer le logiciel comme il se doit afin qu’il envoie les données XML, assurez-vous que le bouton Envoyer situé sur la conception de formulaire est défini pour l’envoi de données XML. (voir Aide de Designer).

De même, vous devez définir le type de contenu adéquat pour gérer les données XML. Par exemple, indiquez application/vnd.adobe.xdp+xml. Le type de contenu doit correspondre aux données de formulaire envoyées. Vous pouvez également définir plusieurs valeurs de type de contenu, telle que celle qui suit, pour veiller à ce que plusieurs envois de formulaire puissent être utilisés :

CONTENT_TYPE=application/pdf&CONTENT_TYPE=application/vnd.adobe.xdp+xml

Gestion des données PDF envoyées

Considérons une application Web qui appelle le service Forms. Lorsque le service Forms a effectué le rendu d’un formulaire PDF interactif sur un navigateur client, l’utilisateur renseigne ce formulaire interactif et le renvoie sous forme de données PDF. Lorsqu’il reçoit les données PDF, le service Forms peut les envoyer à un autre service ou les enregistrer sous forme de fichier PDF. Pour gérer un formulaire PDF envoyé, assurez-vous de définir CONTENT_TYPE=application/pdf comme type de contenu.