Création de formulaires

Pour créer un modèle de formulaire, faites glisser les objets de la bibliothèque d’objets dans l’éditeur de mise en forme. Vous pouvez également faire glisser les objets définis dans un schéma XML dans l’éditeur de mise en forme.

La procédure de création de formulaires dans Designer est différente dans la version autonome et la version Workbench de Designer.

Création de formulaires à l’aide de la version autonome de Designer

Lorsque vous lancez Designer, vous êtes invité à créer un formulaire, à créer un formulaire à partir d’un modèle ou à ouvrir un formulaire. Vous pouvez également explorer les exemples de formulaires. Lorsque vous sélectionnez l’option Créer un formulaire vierge ou Utiliser un modèle, l’assistant de création de formulaires apparaît.

Il vous guide tout au long des étapes qui vous permettent de choisir le type de modèle ou de conception de formulaire à créer, le mode de remplissage et le mode de renvoi des données.

Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de désactiver l’assistant de création de formulaires.

Si vous disposez d’Acrobat 8 ou d’une version ultérieure, vous pouvez envoyer des formulaires PDF à plusieurs destinataires à l’aide de l’assistant de diffusion d’Acrobat. Cet assistant est accessible à partir du menu Fichier dans Designer. L’envoi d’un formulaire à l’aide de l’assistant certifie l’identité de l’émetteur du formulaire auprès des destinataires et chiffre les données que les destinataires transmettent lors de leur renvoi du formulaire rempli. Des droits d’utilisation sont, en outre, ajoutés au formulaire pour que les utilisateurs puissent enregistrer ce dernier dans Adobe Reader.

Pour concevoir un formulaire à l’aide de l’assistant de création de formulaires

1. Choisissez Fichier > Nouveau. L’assistant de création de formulaires apparaît.

2. Dans le panneau Prise en main, sélectionnez une méthode de création et cliquez sur Suivant.

3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour créer un formulaire.

4. Donnez un nom au formulaire, puis enregistrez-le.

Pour concevoir un formulaire sans l’assistant de création de formulaires

1. Choisissez Fichier > Nouveau. L’assistant de création de formulaires apparaît.

2. Cliquez sur Ne pas utiliser l’assistant. La boîte de dialogue Options de l’assistant s’affiche.

3. Définissez les options d’utilisation de l’assistant de création de formulaires, puis cliquez sur OK. La boîte de dialogue Nouveau s’affiche.

4. Dans le panneau Standard, cliquez sur une icône pour sélectionner un format de page, puis cliquez sur OK. Une conception de formulaire sans titre est créée.

Pour afficher la page entière, la taille réelle de la page ou une zone équivalente à la largeur de la page, cliquez sur Taille réelle, Page entière ou Ajuster à la largeur sur la barre d’outils. Le facteur de zoom apparaît également sur la barre d’outils .

Pour commencer avec un formulaire vierge

Cliquez sur le bouton Nouveau  sur la barre d’outils.

Création de formulaires à partir de Workbench

Dans Workbench, utilisez la perspective de conception de formulaire pour créer et gérer les formulaires XDP et PDF pour une application LiveCycle. Lors de sa création, le formulaire s’ouvre dans Designer, où vous pouvez présenter votre conception de formulaire et ajouter des objets. Workbench affiche un onglet avec une image de la première page de la conception de formulaire, mais toutes les modifications de formulaire sont réalisées dans Designer.

Lors de la création d’une conception de formulaire, vous pouvez spécifier le modèle de données, la méthode d’envoi des données, la version d’Acrobat ou d’Adobe Reader et le type de formulaire. Vous pouvez également sélectionner les fonctions d’Adobe Reader pour le formulaire, telles que l’insertion de commentaires, les signatures numériques et le chiffrement.

1. Créez une conception de formulaire à partir de Designer ou de Workbench :

• Dans Designer, cliquez sur Fichier > Nouveau.

• Dans Workbench, choisissez Fichier > Nouveau > Formulaire.

2. Suivez les instructions affichées à l’écran, puis cliquez sur Terminer.

Création de formulaires à partir d’un modèle, d’un exemple ou d’un formulaire existant

Les deux versions de Designer (version autonome et version avec Workbench) vous permettent de créer des formulaires à partir d’un modèle, d’un exemple ou d’un formulaire existant.

1. Ouvrez le modèle, l’exemple ou le formulaire à partir duquel vous voulez créer la conception de formulaire.

2. Choisissez Fichier > Enregistrer sous.

3. Naviguez jusqu’à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer la conception de formulaire.

4. Dans le champ Nom du fichier, tapez un nom de fichier pour la conception de formulaire.

Remarque : Si vous créez un formulaire à l’aide d’un modèle généré dans une version antérieure de Designer, vous pouvez utiliser le panneau Compatibilité de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire pour mettre à jour le modèle à la version 7.

Utilisation d’un formulaire comme modèle de guide

Remarque : l’utilisation de guides est désapprouvée.
Vous pouvez utiliser des conceptions de formulaire PDF ou XDP créées dans Designer comme modèles pour créer des guides dans Workbench. Si vous disposez d’un guide de formulaire provenant d’une version précédente de LiveCycle, vous pouvez l’ouvrir dans Guide Builder ; la définition de guide est alors importée. Pour plus d’informations, voir Guides relatifs aux formulaires XDP ou PDF.
Remarque : Il est impossible de créer un guide à partir d’une conception de formulaire obtenue en important un fichier PDF sous forme d’illustration.

Création de formulaires en important un fichier PDF

Vous pouvez importer un document PDF afin de l’utiliser comme modèle pour définir une nouvelle conception de formulaire. Pour plus d’informations, voir la rubrique Importation de fichiers PDF.

Les deux versions de Designer (version autonome et version avec Workbench) permettent de créer des formulaires en important un fichier PDF.

Si vous disposez de formulaires PDF créés dans Acrobat ou une autre application, vous pouvez les importer comme illustration d’arrière-plan. Après avoir importé des formulaires PDF, vous pouvez ajouter des objets afin de les rendre interactifs.

Si vous créez une conception de formulaire PDF, vous pouvez sélectionner la version cible d’Acrobat ou d’Adobe Reader. Une fois que vous avez sélectionné la version cible, vous pouvez déterminer qu’un objet n’est pas adapté à cette version.