Importation de fichiers PDF

Les fichiers PDF proviennent de plusieurs sources, chaque outil de développement pouvant en définir le contenu de façon unique.

Avant d’importer un fichier PDF dans Designer, il est important de bien comprendre les différentes options permettant d’améliorer les résultats de l’importation.

Remarque : Les fichiers PDF créés à l’aide de Designer ne passent pas par la procédure d’importation. Ils s’ouvrent directement dans Designer et doivent apparaître comme étant créés sans modifications.

Vous pouvez utiliser l’assistant de création de formulaires pour importer des fichiers PDF. L’utilisation de l’assistant de création de formulaires simplifie la procédure. Il vous guide à travers les différentes étapes de sélection du fichier PDF à importer, sur la manière d’utiliser le contenu PDF importé ainsi que sur la manière dont le formulaire est diffusé et renvoyé.

Lorsque Designer est intégré à Workbench, vous pouvez également utiliser ce dernier pour importer des fichiers PDF. Dans Workbench, choisissez Fichier > Nouveau > Formulaire puis suivez les instructions affichées à l’écran. Dans le panneau Prise en main de l’assistant de création de formulaires, sélectionnez l’option Importer un document PDF.

Si vous utilisez la version autonome de Designer, vous pouvez également utiliser la boîte de dialogue Options d’importation pour importer un fichier PDF. La boîte de dialogue Options d’importation n’est pas disponible lorsque vous utilisez Designer avec Workbench. La boîte de dialogue Options d’importation permet de mieux contrôler la façon dont Designer importe le contenu du fichier PDF lorsque vous créez un formulaire interactif dotée d’une disposition souple. Ainsi, vous pouvez sélectionner des options personnalisées visant à contrôler la manière dont Designer traite le texte, les paragraphes et les images dans le document. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour afficher la boîte de dialogue Options d’importation :

• Cliquez sur le lien Ne pas utiliser l’assistant dans l’assistant de création de formulaires pour ouvrir la boîte de dialogue Options de l’assistant. Sélectionnez l’option qui correspond le mieux à vos besoins.

• Choisissez Outils > Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options, sélectionnez Assistants et conseils puis, sous Assistant de création de formulaires, décochez la case Afficher à l’importation de documents. (Voir Assistants et conseils (boîte de dialogue Options).)

Avant d’importer un PDF, examinez les cas de figure suivants :

• Si vous possédez un document PDF créé dans Acrobat ou dans une application autre que Designer et si vous souhaitez importer son contenu en tant qu’illustration d’arrière-plan tout en conservant la disposition et l’aspect du document d’origine, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec des pages fixes. Vous pouvez modifier tout objet interactif et placer des objets de bibliothèque supplémentaires au-dessus de l’illustration.

• Si vous souhaitez modifier le contenu du document PDF dans Designer, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec une disposition souple. Le retour à la ligne et les sauts de ligne risquent de ne pas être préservés.

Si la conversion initiale ne vous convient pas, vous pouvez tester différentes combinaisons d’options afin d’améliorer les résultats.

Remarque : Lors de l’importation d’un fichier PDF doté de droits de protection, Designer vous invite à saisir le mot de passe correspondant afin d’en interdire l’accès aux personnes non autorisées.

Importation d’un fichier PDF à l’aide de l’assistant de création de formulaires dans la version autonome de Designer

1. Choisissez Fichier > Nouveau.

2. Dans le panneau Prise en main de l’assistant de création de formulaires, sélectionnez Importer un document PDF et cliquez sur Suivant.

3. Dans le panneau Configuration du document : importer un PDF, recherchez et sélectionnez le fichier PDF à importer puis cliquez sur Ouvrir et sur Suivant.

4. Dans le panneau Configuration du document : options d’importation, choisissez l’option d’importation de votre choix :

• Pour importer un fichier PDF en tant qu’illustration d’arrière-plan, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec des pages fixes. Lorsque vous importez un fichier PDF en tant qu’illustration d’arrière-plan, Designer conserve l’aspect du document d’origine ainsi que les champs interactifs existants.

• Pour importer le fichier PDF afin de pouvoir le modifier dans Designer, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec une disposition souple.

5. Cliquez sur Suivant.

6. [Facultatif] Dans le panneau Configuration de retour du formulaire : ajout de boutons, choisissez la façon dont le formulaire sera diffusé et dont ses données seront renvoyées.

7. Cliquez sur Terminer.

Importation d’un fichier PDF sans l’assistant de création de formulaires dans la version autonome de Designer

1. Choisissez Fichier > Ouvrir.

2. Recherchez le fichier PDF à importer, sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir. La boîte de dialogue Options d’importation s’affiche. Cependant, si vous n’avez pas désactivé l’assistant de création de formulaires en désélectionnant l’option Afficher à l’importation de documents dans la boîte de dialogue Options (panneau Assistants et conseils), l’assistant de création de formulaires apparaît. Si nécessaire, cliquez sur Ne pas utiliser l’assistant pour ouvrir la boîte de dialogue Options d’importation.

3. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez l’option qui correspond le mieux à l’utilisation que vous souhaitez faire du contenu PDF importé :

• Pour conserver la disposition et l’aspect du contenu PDF, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec des pages fixes.

• Pour modifier le contenu du document PDF dans Designer, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec une disposition souple, puis sélectionnez les options personnalisées en vue d’importer le PDF de la manière désirée.

4. Cliquez sur OK. Si vous avez sélectionné l’option Afficher un rapport sommaire, une boîte de dialogue dresse la liste des problèmes de conversion potentiels tels que les polices non disponibles et les objets non pris en charge avant l’ouverture du formulaire.

Remarque : Le dossier temporaire est votre répertoire temporaire configuré par Windows (en général \Documents and Settings\[nomutilisateur]\Local Settings\Temp). Le fichier journal porte le même nom que le fichier PDF mais est suivi de l’extension de nom de fichier .log. S’il existe un fichier de même nom dans le dossier temporaire, il est remplacé.

Utilisation de la fonctionnalité Fichier > Nouveau pour importer un fichier PDF avec Designer et Workbench

Lorsque vous utilisez Fichier > Nouveau pour importer un fichier PDF, vous pouvez donner un nom au formulaire. Le formulaire est enregistré dans la fenêtre Applications de Workbench.

1. Choisissez Fichier > Nouveau. La boîte de dialogue Création de formulaire s’ouvre dans Workbench.

2. Suivez les instructions affichées à l’écran jusqu’à l’ouverture du panneau Assistant de création de formulaires > Mise en route dans Designer.

3. Sélectionnez l’option Importer un document PDF, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans le panneau Configuration du document : importer un PDF, recherchez et sélectionnez le fichier PDF à importer puis cliquez sur Ouvrir et sur Suivant.

5. Dans le panneau Configuration du document : options d’importation, choisissez l’option d’importation de votre choix :

• Pour importer un fichier PDF en tant qu’illustration d’arrière-plan, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec des pages fixes. Lorsque vous importez un fichier PDF en tant qu’illustration d’arrière-plan, Designer conserve l’aspect du document d’origine ainsi que les champs interactifs existants.

• Pour importer le fichier PDF afin de pouvoir le modifier dans Designer, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec une disposition souple.

Remarque : Par défaut, les images sont incorporées au format JPEG, en qualité moyenne. Si un problème survient lors de l’extraction de l’image, un message apparaît dans le Résumé de la conversion et l’image est incorporée au format BMP.
  6. Cliquez sur Suivant.

7. Cliquez sur Terminer.

Utilisation de la fonctionnalité Fichier > Ouvrir pour importer un fichier PDF avec Designer et Workbench

Lorsque vous utilisez Fichier > Ouvrir pour importer un fichier PDF, vous devez spécifier l’application LiveCycle dans laquelle enregistrer le formulaire.

1. Choisissez Fichier > Ouvrir.

2. Allez chercher le fichier PDF à importer, sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir.

3. Dans le panneau Configuration du document : options d’importation, choisissez l’option d’importation de votre choix :

• Pour importer un fichier PDF en tant qu’illustration d’arrière-plan, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec des pages fixes. Lorsque vous importez un fichier PDF en tant qu’illustration d’arrière-plan, Designer conserve l’aspect du document d’origine ainsi que les champs interactifs existants.

• Pour importer le fichier PDF afin de pouvoir le modifier dans Designer, sélectionnez Créer un formulaire interactif avec une disposition souple.

Remarque : Par défaut, les images sont incorporées au format JPEG, en qualité moyenne. Si un problème survient lors de l’extraction de l’image, un message apparaît dans le Résumé de la conversion et l’image est incorporée au format BMP.
  4. Cliquez sur Terminer.

5. Choisissez Fichier > Enregistrer sous.

6. Naviguez jusqu’au dossier Workbench de votre système local :

• Si vous utilisez Windows XP, le dossier Workbench est situé dans \Documents and Settings\<nom utilisateur>.

• Si vous utilisez Windows Vista, le dossier Workbench est situé dans \Bureau\<nom utilisateur>.

7. Sélectionnez le dossier de l’application dans laquelle vous souhaitez enregistrer le formulaire.

8. Saisissez le nom du formulaire et cliquez sur Enregistrer.