Création et gestion des modèles

Un modèle fournit la structure de base de la conception de formulaire et contient des informations de création de fichier prédéfinies que Designer applique à la conception de formulaire. Les modèles contiennent les définitions des objets utilisés dans une conception de formulaire ainsi que les attributs de mise en page. Un modèle permet de stocker les propriétés destinées à plusieurs conceptions de formulaire, notamment :

• les mises en forme de gabarits, qui ont un impact sur le format des pages ;

• les objets standard, y compris les en-têtes et les pieds de page formatés ;

• les images ou objets incorporés qui assurent la liaison avec les objets graphiques courants tels que les logos ou les filigranes ;

• les variables de texte ou champs flottants utilisés comme balises d’emplacement pour les données ;

• les équations de formule prédéfinies et fragments de script ;

• les propriétés de fichier et informations sur la création du fichier ;

• d’autres propriétés visant à faciliter ou à automatiser votre travail.

Création d’un modèle

La création d’un modèle s’apparente à celle d’une conception de formulaire. Cependant, dans un modèle, vous définissez la disposition et sélectionnez les paramètres et préférences de fichier dont vous avez, en principe, besoin dans plus d’une conception de formulaire. Vous pouvez également, si vous le souhaitez, inclure et définir des objets que vous appliquerez à plusieurs conceptions de formulaire. L’intégration des mises en forme et des propriétés communes à de nombreuses conceptions de formulaire permet de gagner du temps, car la préparation des conceptions créées à partir de ce modèle nécessite moins de travail.

L’un des moyens les plus faciles de créer un fichier modèle (TDS) est de procéder à partir de l’assistant de création de formulaires. Il vous guide tout au long des étapes qui vous permettent de prévisualiser et de sélectionner le modèle à utiliser, de saisir les coordonnées d’un contact et d’ajouter des boutons Envoyer par messagerie et Imprimer, par exemple. Si vous préférez ne pas utiliser l’assistant de création de formulaires, choisissez Outils > Gestionnaire de modèles pour ouvrir la boîte de dialogue à partir de laquelle vous pouvez sélectionner directement le modèle voulu.

Pour créer un modèle dans la version autonome de Designer

1. Ouvrez l’assistant de création de formulaires à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Fichier > Nouveau.

• Dans la barre d’outils, cliquez sur la flèche dirigée vers le bas située à côté du bouton Nouveau et choisissez Nouveau.

2. Dans l’assistant de création de formulaires, sélectionnez Utiliser un modèle et cliquez sur Suivant.

3. Suivez les instructions à l’écran pour personnaliser le modèle en fonction de vos besoins.

4. Choisissez Fichier > Enregistrer sous.

5. Dans la liste Type, sélectionnez Modèle Adobe Designer (*.tds).

6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour créer un modèle avec Designer et Workbench

1. Dans Designer, choisissez Fichier > Nouveau.

2. Suivez les instructions affichées à l’écran jusqu’à l’ouverture de l’assistant de création de formulaires dans Designer, puis sélectionnez Utiliser un modèle.

3. Suivez les instructions à l’écran pour personnaliser le modèle en fonction de vos besoins.

4. Choisissez Fichier > Enregistrer sous.

5. Dans la liste Type, sélectionnez Modèle Adobe Designer (*.tds).

6. Cliquez sur Enregistrer.

Gestion des modèles

Le Gestionnaire de modèles propose une grande variété d’exemples de modèles fournis avec Designer. Il peut également contenir les modèles que vous créez et utilisez avec Designer.

Servez-vous du Gestionnaire de modèles pour effectuer les tâches suivantes :

• Obtenir un aperçu des modèles

• Sélectionner un modèle par défaut pour créer des conceptions de formulaire

• Ajouter, supprimer et renommer des modèles, mais aussi ajouter et supprimer des groupes

Le Gestionnaire de modèles permet également d’ajouter ou de supprimer des onglets, de déplacer des modèles d’un onglet à l’autre et de déterminer l’emplacement des modèles enregistrés dans le système de fichiers par Designer. Chaque panneau correspond à un dossier dans le système de fichiers. Par défaut, les fichiers de modèles sont enregistrés dans le dossier Templates de Designer.

Par défaut, les modèles sont enregistrés dans le dossier Templates de Designer (\FR\Templates).

Chaque fois que vous ouvrez Designer, l’application copie les fichiers de modèles dans le dossier Templates du profil utilisateur de chaque langue. Cela peut poser problème dans les environnements multiutilisateur où des quotas de stockage sur disque s’appliquent. C’est pourquoi, afin d’économiser de l’espace disque, il est préférable de configurer un répertoire cible commun à tous les modèles. Pour plus d’informations sur la configuration d’un répertoire cible commun à tous les modèles, voir la note technique à l’adresse http://kb2.adobe.com/cps/524/cpsid_52464.html.

Pour ajouter un modèle au Gestionnaire de modèles

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet dans lequel vous souhaitez ajouter un modèle.

3. Dans le menu de la palette, choisissez Ajouter un modèle.

4. Accédez au dossier qui vous intéresse, sélectionnez le fichier modèle (TDS) à ajouter et cliquez sur Ouvrir. Une copie du modèle est ajoutée au Gestionnaire de modèles.

Pour supprimer un modèle dans le Gestionnaire de modèles

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet où figure le modèle.

3. Cliquez sur le modèle avec le bouton droit de la souris et choisissez Supprimer le modèle.

4. Lorsque vous êtes invité à supprimer le modèle, cliquez sur Oui. Le fichier est alors supprimé du système de fichiers de votre ordinateur.

Pour renommer un modèle dans le Gestionnaire de modèles

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet où figure le modèle.

3. Cliquez sur le modèle avec le bouton droit de la souris et choisissez Renommer le modèle.

4. Tapez un nom différent pour le modèle, puis appuyez sur Entrée.

Pour définir un modèle par défaut dans le Gestionnaire de modèles

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet où figure le modèle.

3. Sélectionnez le modèle.

4. Cliquez sur le bouton Définir par défaut.

Pour restaurer les modèles par défaut dans le Gestionnaire de modèles

Vous avez la possibilité de rétablir les modèles par défaut disponibles dans le panneau des formulaires vides et dans le panneau des formulaires courants de la boîte de dialogue Gestionnaire de modèles.

Important : Lors de la restauration de modèles, tous ceux fournis par Designer dans le panneau des formulaires vides et des formulaires courants sont restaurés. Designer réintroduit les modèles manquants et écrase tous ceux dont les noms sont identiques aux modèles d’origine.
  1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet qui vous intéresse.

3. Dans le menu de la palette, choisissez Restaurer les modèles par défaut.

Pour ajouter un panneau au Gestionnaire de modèles

Lorsque vous ajoutez un onglet au Gestionnaire de modèles, un sous-formulaire portant le même nom est créé dans le dossier des modèles de Designer.

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Dans le menu de la palette, choisissez Ajouter une catégorie.

3. Saisissez le nom du panneau, puis cliquez sur OK.

Pour supprimer un panneau du Gestionnaire de modèles

Lorsque vous supprimez un onglet dans le Gestionnaire de modèles, le dossier correspondant est automatiquement supprimé du dossier des modèles de Designer.

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Sélectionnez le panneau à supprimer.

3. Dans le menu de la palette, choisissez Retirer la catégorie de modèles.

4. Lorsque vous êtes invité à supprimer le panneau, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour supprimer le panneau sélectionné et le dossier de catégorie et les modèles correspondants, sélectionnez Retirer la catégorie et supprimer tous les modèles qu’elle contient.

• Pour placer les modèles sous un autre onglet avant de supprimer l’onglet sélectionné et le dossier de catégorie correspondant, sélectionnez Retirer la catégorie et déplacer les modèles qu’elle contient dans la catégorie suivante : [nom de l’onglet], puis cliquez sur l’onglet voulu.

5. Cliquez sur OK.

Pour déplacer un modèle dans un autre panneau du Gestionnaire de modèles

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet qui vous intéresse, cliquez avec le bouton droit sur le modèle à déplacer, puis choisissez Déplacer le modèle vers [nom de l’onglet].

Pour déterminer l’emplacement de stockage des fichiers

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet voulu.

3. Dans le menu de la palette, choisissez Propriétés de la catégorie. La boîte de dialogue Propriétés de la catégorie de modèles affiche l’emplacement des modèles actuellement répertoriés dans le panneau sélectionné.

Pour personnaliser la vue dans le Gestionnaire de modèles

1. Choisissez Outils > Gestionnaire de modèles.

2. Cliquez sur l’onglet voulu.

3. Dans le menu de la palette, choisissez Afficher et effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour afficher les noms des modèles sous forme d’icônes, sélectionnez Grandes icônes.

• Pour afficher les noms des modèles dans une liste, sélectionnez Liste.

Importation d’un modèle

Vous pouvez importer n’importe quel fichier modèle (TDS) dans Designer et copier le modèle dans le Gestionnaire de modèles, définir une nouvelle conception de formulaire basée sur ce modèle ou modifier le modèle.

Lors de l’importation, une copie du modèle est automatiquement ajoutée au dossier des modèles indiqué dans le code source XML du formulaire ou dans le dossier Other, si aucun emplacement n’est spécifié. Le modèle importé est désormais répertorié dans le panneau correspondant du Gestionnaire de modèles. S’il existe déjà un modèle portant le même nom dans le panneau, Designer vous invite à remplacer le fichier existant.

1. Ouvrez le fichier modèle à importer à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Fichier > Ouvrir, accédez au dossier voulu, sélectionnez le fichier modèle (TDS) et cliquez sur Ouvrir.

• Dans l’Explorateur Windows, cliquez deux fois sur le fichier modèle (TDS).

• Faites glisser le fichier modèle (TDS) de l’Explorateur Windows vers l’espace de travail de Designer.

2. Dans la boîte de dialogue Options de modèle, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour ajouter le modèle au Gestionnaire de modèles, sélectionnez Copier ce modèle dans le Gestionnaire de modèles.

• Pour créer un formulaire PDF basé sur le modèle, sélectionnez Créer un formulaire basé sur ce modèle.

• Pour ouvrir le modèle dans Designer en vue de le modifier, sélectionnez Modifier ce modèle.

3. Cliquez sur OK.

Création et personnalisation d’un formulaire à partir d’un modèle

Les fichiers modèle (TDS) contiennent quelquefois du texte ou des images personnalisables au sein des légendes de champs, des objets de texte et des images statiques. Lorsque vous créez un formulaire basé sur un modèle contenant des champs avec du texte ou des images personnalisables, l’assistant de création de formulaires vous invite à changer les informations affichées dans chaque champ en fonction de vos besoins. Les exemples de modèles proposés dans le Gestionnaire de modèles contiennent, par exemple, du texte ou des images personnalisables que vous pouvez remplacer par le nom, l’adresse, le numéro de téléphone ou le logo de votre entreprise.

Les informations que vous définissez pour chaque champ seront enregistrées et réutilisées pour compléter les mêmes champs dans l’assistant de création de formulaires la prochaine fois que vous ouvrirez le modèle.

Pour créer un formulaire à partir d’un modèle dans la version autonome de Designer

1. Ouvrez l’assistant de création de formulaires à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Fichier > Nouveau.

• Dans la barre d’outils, cliquez sur la flèche vers le bas au regard du bouton Nouveau et choisissez Nouveau.

2. Dans l’assistant de création de formulaires, sélectionnez Utiliser un modèle et cliquez sur Suivant.

3. Suivez les instructions à l’écran pour personnaliser le nouveau formulaire en fonction de vos besoins.

4. Donnez un nom au fichier et enregistrez-le.

Pour créer un formulaire à partir d’un modèle avec Designer et Workbench

1. Dans Designer, choisissez Fichier > Nouveau.

2. Suivez les instructions affichées à l’écran jusqu’à l’ouverture de l’assistant de création de formulaires dans Designer, puis sélectionnez Utiliser un modèle et cliquez sur Suivant.

3. Suivez les instructions à l’écran pour personnaliser le nouveau formulaire en fonction de vos besoins.

4. Donnez un nom au fichier et enregistrez-le.