Création d’une connexion à une base de données OLE

Vous pouvez faire en sorte que votre formulaire ait accès aux informations d’une base de données. Par exemple, il peut être intéressant d’extraire des données pour remplir un formulaire d’après une valeur, comme l’ID d’employé, que l’utilisateur entre lorsqu’il remplit le formulaire. Lorsque l’utilisateur saisit son numéro d’identification, cela déclenche une recherche dans la base de données afin d’extraire l’enregistrement correspondant et de l’afficher dans le formulaire.

Pour afficher, insérer, mettre à jour ou supprimer des données dans une base de données, vous établissez une connexion à la base de données, puis liez les champs du formulaire aux colonnes correspondantes d’une table de la base de données.

Vous pouvez aussi utiliser des scripts pour effectuer l’insertion, la mise à jour ou la suppression d’enregistrements, ainsi que pour naviguer parmi les enregistrements d’une base de données.

Le développeur d’application détermine à quel moment utiliser une base de données plutôt que, par exemple, un fichier de données XML. Vous pouvez configurer plusieurs connexions pour un formulaire (une connexion à une base de données et une à un fichier XML) et lier individuellement les champs à l’une ou l’autre des connexions.

La base de données OLE est la seule à laquelle vous pouvez établir une connexion à partir de Designer. Grâce au fournisseur de la base de données OLE de Microsoft pour les pilotes ODBC, vous pouvez accéder aux bases de données qui sont identifiées par un nom de source de données ODBC (DSN). Vous pouvez utiliser des pilotes OLE autres que ce fournisseur. Cependant, le formulaire doit être certifié dans Acrobat pour fonctionner à l’exécution.

Dans Acrobat, pour des raisons de sécurité, vous ne pouvez pas spécifier une chaîne de connexion à une base de données OLE en utilisant la syntaxe Driver=;. Par conséquent, l’ordinateur client doit avoir un DSN configuré en fonction de connexions à une base de données OLE.

Si vous utilisez des sources de données externes dans une conception de formulaire qui doit être remplie par des utilisateurs dans Adobe Reader, vous devez définir les droits d’accès au formulaire par le biais de Reader Extensions 10.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Nouvelle connexion aux données.

• Sélectionnez un objet dans la page. Sur la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison et sélectionnez Nouvelle connexion aux données dans le menu Liaison de données.

2. Dans la zone Nommer la nouvelle connexion, saisissez le nom de la connexion.

Le nom doit être formé d’un seul mot et ne doit pas dépasser 127 caractères. Le premier caractère du nom doit être une lettre ou un trait de soulignement (_). Les autres caractères peuvent être des lettres, des chiffres, des tirets (-), des traits de soulignement (_) ou des points (.).

3. Sélectionnez Base de données OLE et cliquez sur Suivant.

4. Dans la boîte de dialogue Connexion à la base de données OLE, saisissez la chaîne de connexion à la base de données. Pour obtenir de l’aide pour cette étape, voir la documentation du fournisseur de la base de données.

5. Sélectionnez l’une des options suivantes, puis cliquez sur Suivant :

• Activez l’option Table et sélectionnez la table qui servira de source de données. Les tables proposées dans la liste proviennent de la base de données correspondant à la chaîne de connexion.

• Activez l’option Procédure enregistrée et sélectionnez la source d’enregistrement voulue dans la liste. Les procédures proposées dans la liste sont celles qui sont disponibles dans la base de données.

• Activez l’option Requête SQL et saisissez la chaîne de la requête SQL.

6. Saisissez vos nom utilisateur et mot de passe dans les zones correspondantes et définissez les options ADO recordset appropriées.

7. Cliquez sur Suivant. Designer vérifie si la connexion à la base de données a été établie et vous demande de vous identifier, le cas échéant.

8. Cliquez sur Terminer. Les données s’affichent dans la palette Vue des données.