A propos de la création d’une connexion aux données au moyen d’un fichier WSDL

Un service Web, tel qu’il est défini par un document de langage de description de service Web (WSDL), présente un certain nombre d’opérations. Pour chacune des opérations, le fichier WSDL peut définir un message d’entrée, un message de sortie, ou les deux. Les messages d’entrée sont envoyés à un serveur. Ce dernier peut ainsi répondre par un message de sortie. Vous pouvez créer des champs dans une conception de formulaire et les lier à un ou à plusieurs services Web. Le fichier WSDL contient une description des données. Celle-ci sert à créer la connexion aux données WSDL.

La connexion WSDL diffère des autres types de connexions aux données. Une opération de service Web ressemble à un appel de fonction comportant des paramètres d’entrée ou de sortie, ou les deux. Un ou plusieurs champs peuvent être la source du message d’entrée et la destination du message de sortie.

En utilisant Designer et des connexions aux données WSDL, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :

• Lier une ou plusieurs opérations à l’intérieur d’un ou de plusieurs services Web.

• Relier des champs, des sous-formulaires et des groupes d’exclusion à l’événement Click d’un bouton qui exécute une opération de service Web.

• Exécuter une opération de service Web à partir de n’importe quel script d’événement.

• Permettre à tous les éléments retournés par un service Web d’accéder à un script, qu’ils soient ou non liés à des champs.

• Utiliser le style de communication du service SOAP 1.1 (liaisons SOAP et transport HTTP/HTTPS).

• Echanger des données avec un service Web par le biais du format d’échange de données/littéraux.

• Ecrire des scripts côté client au moyen de l’objet JavaScript SOAP d’Acrobat (qui prend en charge les données codées RPC).

Voici les fonctions qui ne sont pas prises en charge :

• Certaines fonctions de schéma XML

• Certains protocoles tels que SMTP, FTP, etc. comme moyen de transport sous-jacent du service SOAP

• Les éléments de type extensible

• La recherche de services Web à l’aide de l’annuaire UDDI

• Les messages SOAP codés RPC (Remote Procedure Call)

• L’utilisation des liaisons HTTP POST et GET WSDL

Vous pouvez créer une connexion aux données à un document WSDL sur un serveur Web sécurisé (nécessitant une authentification client HTTP/HTTPS pour en contrôler l’accès et/ou une authentification de niveau message pour demander un service Web).

L’authentification HTTP/HTTPS a lieu au niveau de la couche de transport : une vérification du client est nécessaire pour accéder au document WSDL et pour se connecter à un service Web sécurisé. L’authentification HTTP/HTTPS accepte un nom d’utilisateur et un mot de passe, un nom d’utilisateur et un mot de passe Digest ainsi qu’un certificat client.

• L’authentification par nom d’utilisateur et mot de passe offre une vérification de base : l’utilisateur doit saisir ces informations dans une boîte de dialogue de connexion. La combinaison nom d’utilisateur/mot de passe est communiquée sous forme de texte en clair (aucun algorithme de hachage n’est appliqué avant la transmission au serveur).

• L’authentification par nom d’utilisateur et mot de passe Digest assure une vérification améliorée : l’utilisateur doit saisir ces informations dans une boîte de dialogue de connexion. Cependant, un algorithme de hachage est appliqué au nom d’utilisateur et au mot de passe avant leur transmission au serveur.

Remarque : La boîte de dialogue de connexion indique le nom du serveur et le domaine auxquels l’utilisateur essaie de se connecter. Etant donné qu’il peut y avoir plusieurs domaines configurés sur un même serveur, ces données aideront l’utilisateur à déterminer les informations d’identification nécessaires pour établir une connexion.
  • L’authentification par certificat client repose sur la vérification des ID numériques. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un ID numérique présentant tous les ID numériques disponibles, l’utilisateur doit sélectionner l’ID à transmettre au serveur en vue de s’identifier.

Remarque : Pour utiliser l’authentification par certificat client, vous devez disposer d’un ID numérique dans le magasin de certificats Windows ou dans le magasin des fichiers d’ID numériques Designer et le sélectionner au moment de créer la connexion aux données WSDL. Voir Importation d’ID numériques.

L’authentification de niveau message a lieu au niveau de la couche de messages SOAP (Simple Object Access Protocol). La vérification du client exige un jeton de protection (incorporé à l’en-tête de message SOAP) pour se connecter à un service Web sécurisé. La couche de messages accepte un nom d’utilisateur et un mot de passe en guise d’authentification. L’utilisateur est invité à saisir ces informations dans une boîte de dialogue de connexion. Acrobat version 9.0 ou ultérieure est compatible avec la méthode d’authentification de niveau message par nom d’utilisateur et mot de passe.

Lorsque vous créez une connexion aux données WSDL sécurisée, vous pouvez éventuellement spécifier le type d’information d’identification à accepter pour l’authentification HTTP/HTTPS et de niveau message. Les informations d’identification pour l’authentification HTTP/HTTPS sont envoyées dans le cadre de l’en-tête de protocole HTTP/HTTPS. Les informations d’identification pour la couche de messages (SOAP) servent à créer un jeton de protection (incorporé à l’en-tête de message SOAP). Rappelez-vous qu’il est indispensable d’indiquer le type d’information d’identification à accepter lorsque le flux de travail exige que le serveur fournisse ces informations d’identification sans l’intervention de l’utilisateur.

Remarque : Si vous tentez de vous connecter à un fichier WDSL du référentiel Workbench, il est possible que vous receviez un message d’erreur indiquant que le chargement du fichier est impossible. Vous devez d’abord ouvrir le fichier WDSL dans Workbench avant de créer une connexion aux données.