Spécification des options d’impression et de placement de page dans les conceptions de formulaire existantes

Dans les conceptions de formulaire créées à l’aide d’une version antérieure à Designer 8, vous contrôlez le rendu répétitif des pages en spécifiant les options Restreindre les occurrences de page, Min. de répétitions, Max. dans la palette Objet pour le jeu de pages ou le gabarit sélectionné.

Vous pouvez mettre à jour une conception de formulaire antérieure pour utiliser les options d’impression et de placement de page, prenant également en compte les occurrences. A l’aide des options d’impression et de placement de page, vous pouvez spécifier les pages sur lesquelles un gabarit est utilisé ainsi que les paramètres d’impression recto et d’impression recto verso.

Le résultat de la spécification d’une impression recto dans une conception de formulaire est très proche du résultat de configuration des valeurs minimum et maximum d’occurrences du gabarit et du jeu de pages. Par conséquent, il est recommandé de commencer en mettant à jour la conception de formulaire pour l’impression recto. Puis, lorsque vous êtes satisfait du rendu du formulaire, vous pouvez mettre à jour la conception de formulaire pour l’impression recto verso, si nécessaire. Lorsque vous sélectionnez l’impression recto verso, vous pouvez vérifier si le gabarit et les autres objets, incluant les sous-formulaires, les jeux de sous-formulaires et les tableaux apparaissent sur les pages impaires (recto) ou paires (verso).

Notez que lorsque vous sélectionnez les options d’impression et de placement de page dans la conception de formulaire, Designer désactive les paramètres d’occurrence, car la gestion des occurrences de jeu de pages est désormais contrôlée par les options d’impression et de placement que vous sélectionnez. Par conséquent, il est recommandé d’effectuer une copie de sauvegarde de la conception de formulaire avant de commencer à travailler.

Pour spécifier les options d’impression et de placement de page dans les conceptions de formulaire existantes

1. Dans la palette Hiérarchie, sélectionnez le jeu de pages.

2. Dans la palette Objet, sélectionnez Imprimer au recto dans la liste d’impression. Designer vous informe que l’option Restreindre les occurrences de page sera désactivée. Cliquez sur Oui pour continuer.

3. Sélectionnez le premier gabarit dans le jeu de pages, puis cliquez sur l’onglet Gabarit dans la palette Objet. Notez que l’option Restreindre les occurrences de page est maintenant désactivée. Avant que cette option ne soit désactivée, ce gabarit disposait d’un paramètre d’occurrence de page minimum/maximum de un, indiquant qu’il se produisait toujours une seule fois.

4. Cliquez sur l’onglet Pagination et notez que les listes Impaire/Paire et Placer sont désormais activées et qu’aucune restriction de placement n’existe sur ce gabarit.

5. Pour indiquer que le gabarit n’apparaît qu’une seule fois, sélectionnez Première page (dans le jeu de pages) de la liste Placer.

6. Prévisualisez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF pour confirmer que le gabarit est utilisé une seule fois.

7. Sélectionnez le gabarit suivant dans le jeu de pages.

8. En ce qui concerne les gabarits du jeu de pages où le paramètre d’occurrence de page minimum était 0 et le paramètre d’occurrence de page maximum était 1, sélectionnez une de ces options dans la liste Placer du panneau Pagination dans la palette Objet :

• Pour indiquer que le gabarit est utilisé pour les pages comprises entre la première et la dernière page (non incluses), sélectionnez Reste des pages.

• Pour indiquer que le gabarit est utilisé pour toutes les pages sans inclure la première page, sélectionnez Aucune restriction de positionnement.

9. En ce qui concerne les gabarits dans le jeu de pages où les paramètres d’occurrence de page minimum et maximum étaient d’un, sélectionnez Dernière page (dans le jeu de pages) de la liste Placer pour indiquer que le gabarit est utilisé pour la dernière page.

10. Affichez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF.

Pour définir une impression recto verso pour une conception de formulaire existante

1. Suivez la procédure précédente pour définir les options d’impression recto verso et de placement de page dans les conceptions de formulaire existantes.

2. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

3. Cliquez sur l’onglet Valeurs par défaut puis, dans la liste Version d’exécution du formulaire, sélectionnez Acrobat et Adobe Reader 8.0 ou une version ultérieure.

4. Cliquez sur l’onglet Aperçu et, dans la liste Type d’aperçu, sélectionnez Imprimer le formulaire (recto verso).

5. (Facultatif) Pour tester le formulaire en cours de prévisualisation à l’aide d’une source de données que vous avez créée, utilisez le bouton Parcourir afin de localiser le fichier. Une autre solution consiste à spécifier le chemin d’accès complet au fichier de données de test dans la zone Fichier de données. Vous devez prévoir plusieurs fichiers sources de données disponibles pour le test des formulaires destinés à l’impression recto verso. Par exemple, vous devez disposer d’un fichier de source de données qui remplit une page uniquement, d’un fichier de source de données où le formulaire rendu apparaît sur une page paire et d’un fichier de source de données où le formulaire rendu apparaît sur une page impaire.

6. (Facultatif) Pour tester le formulaire que vous êtes en train de prévisualiser à l’aide d’une source de données générée automatiquement, cliquez sur Générer les données d’aperçu. Si le formulaire contient des sous-formulaires ou des jeux de sous-formulaires qui se répètent, indiquez le nombre de répétitions pour chaque sous-formulaire ou jeu de sous-formulaires dans le fichier de données. Vous pouvez vous servir du bouton Parcourir pour accéder à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier. Saisissez le nom du fichier et cliquez sur Générer.

7. Dans la liste Mode d’aperçu du formulaire XML Adobe, sélectionnez Formulaire PDF statique, puis cliquez sur OK.

8. Dans la palette Hiérarchie, sélectionnez le jeu de pages.

9. Dans la palette Objet, sélectionnez Imprimer au recto verso dans la liste d’impression.

10. Affichez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF. Il est recommandé de prévisualiser le formulaire à mesure que vous travaillez. Si vous remarquez un comportement inattendu dans le formulaire prévisualisé, vérifiez les paramètres pour les options Placer et Après du panneau Pagination pour les sous-formulaires, jeux de sous-formulaires et tableaux dans la conception de formulaire. Par exemple, un sous-formulaire qui est défini pour être placé en haut de la prochaine page paire risque de rendre une page impaire vide inattendue au milieu du formulaire.

11. La liste suivante présente différents modes de configuration du formulaire pour l’impression recto verso :