Importation de graphiques

Utilisez la commande Importer un fichier pour importer des graphiques, en apprendre davantage sur le format graphique, localiser les graphiques manquants, ajouter des graphiques à des documents structurés et des cadres ancrés dans FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Vous pouvez importer de nombreux formats graphiques/images dans un document FrameMaker. La liste suivante répertorie certains des formats de fichiers image les plus couramment utilisés que vous pouvez importer dans FrameMaker :

Tenez compte des aspects suivants lors de l’importation ou de l’utilisation de fichiers image dans FrameMaker :

Importation d’un graphique

1. Spécifiez la position du graphique en procédant de la façon suivante :

• Pour placer le graphique importé dans un cadre graphique, sélectionnez un cadre existant ou placez un point d’insertion dans une zone de texte.

• Pour placer directement le graphique importé sur une page, cliquez dans la marge de la page.

• Pour utiliser un rectangle dessiné pour définir la taille du graphique en mode point importé, sélectionnez un rectangle existant ou dessinez-en un (ne sélectionnez pas un cadre ancré ou non ancré). Le graphique importé remplace le rectangle, si l’option Cadrer dans le rectangle sélectionné est sélectionnée lors de l’importation, mais garde son rapport hauteur-largeur.

• Pour remplacer un graphique existant, sélectionnez-le.

2. Sélectionnez Fichier > Importer > Fichier pour ouvrir la boîte de dialogue Importer du fichier.

Ou,

Sélectionnez Insérer > Image pour ouvrir la boîte de dialogue Insérer une image.

3. Dans la boîte de dialogue Importer un fichier, sélectionnez le fichier graphique à importer ou indiquez son chemin HTTP, ainsi que la méthode d’importation. Une fois que vous avez sélectionné une image ou fourni l’URL, cliquez sur Importer.

4. Dans la boîte de dialogue Insérer une image, sélectionnez le fichier graphique à importer, puis cliquez sur Ouvrir.

5. Si la boîte de dialogue Type de fichier indéterminé apparaît, sélectionnez un type de fichier dans la liste de sélection et cliquez sur Convertir.

6. Si la boîte de dialogue Redimensionner les graphiques importés s’affiche, sélectionnez une option de mise à l'échelle ou Cadrer dans le rectangle sélectionné, puis cliquez sur Définir.

Tip: Pour obtenir une impression optimale, choisissez comme valeur ppp un quotient exact (ou très proche) de la résolution de l’imprimante. Pour une présentation optimale à l’écran, choisissez une valeur ppp qui divise de manière égale la résolution d’écran (sous Windows, la résolution d’écran est généralement de 96 ppp).

Importation de fichiers JPEG 2000

FrameMaker prend en charge le format JPEG2000, version du format très connu de compression d’image JPEG.

Lors de l’importation de fichiers JPEG 2000, le filtre convertit les modes de couleurs pris en charge tels que RVB, CMJN, Grayscale et LAB, mais ignore les modes non pris en charge tels qu’Index par exemple. Les images 16 bits par canal ne sont pas prises en charge par le filtre. Lors de l'importation, si la boîte de dialogue Type de fichier indéterminé s’affiche, sélectionnez JPC, J2C, JPX, JPF, J2K ou JP2, puis cliquez sur Convertir.

La procédure d’importation de fichiers est identique à celle décrite dans la Importation d’un graphiquesection.

Importation d’images SVG

Vous pouvez importer Scalable Vector Graphics (SVG) dans votre document.

FrameMaker imprime des images SVG (Scalable Vector Graphic) sur des imprimantes PostScript en convertissant les images en graphiques vectoriels à l’aide du format EPS (Encapsulated PostScript). Pour les imprimantes autres que PostScript, le format FrameImage est utilisé.

Par ailleurs, lorsque vous créez un fichier PDF à partir d’un document contenant une image SVG, cette image s’affiche sous forme de vecteurs, ce qui améliore son aspect dans Acrobat et vous permet d’effectuer un zoom avant sans aucun phénomène de pixellisation.

Note: Les animations contenant des images SVG incorporées ne sont pas prises en charge dans FrameMaker.

Importation de fichiers Adobe Photoshop

FrameMaker prend en charge l’importation de fichiers Adobe Photoshop (PSD). Les fichiers PSD y sont convertis au format FrameImage natif et les couleurs (RVB, CMJN, LAB, Indexed, Grayscale ou Bitmap Photoshop) sont converties en RVB.

Nouveau dans FrameMaker (version 2019) : lors de la création d’un PDF avec le nouveau moteur PDF de FrameMaker (version 2019), FrameMaker conserve l’espace couleur de PSD (par exemple, RVB ou CMJN) dans le PDF publié. Si un profil de couleur est attaché au fichier Photoshop (par exemple, sRGB IEC61966-2.1, Adobe RGB, image P3, Euroscale Uncoated v2 etc.), le profil de couleur est attaché à l’image dans la sortie PDF.

L’importation de fichiers PSD se déroule de la même manière que l’importation d’autres types de graphiques.

Importation de fichiers Adobe Illustrator

Lorsque vous importez un fichier Adobe Illustrator dans FrameMaker, ce fichier est traité comme un objet graphique et une seule page peut être importée à la fois. L’importation peut se faire par copie ou par référence. Il est possible d’afficher et d’imprimer les couleurs quadri et les tons directs.

Note: il se peut que les graphiques utilisant la transparence ne s’impriment pas correctement sur les imprimantes PostScript de niveau 1 ou non PostScript. Si vous exécutez FrameMaker en utilisant l’option -noapi (./maker.exe -noapi), vous ne pourrez pas importer de fichiers PDF.
  1. Dans FrameMaker, sélectionnez Fichier > Importer > Fichier ou Insérer > Image, et spécifiez le fichier Illustrator à importer.

2. Dans la boîte de dialogue Importer un fichier, sélectionnez le fichier graphique à importer ou indiquez son chemin HTTP, ainsi que la méthode d’importation. Une fois que vous avez sélectionné une image ou fourni l’URL, cliquez sur Importer.

3. Dans la boîte de dialogue Insérer une image, sélectionnez le fichier graphique à importer, puis cliquez sur Ouvrir.

4. Si le fichier comporte plusieurs pages, indiquez le numéro de la page souhaitée dans la zone de texte prévue à cet effet.

5. Cliquez sur Sélectionner.

Les fichiers Illustrator sont importés à la taille de page du fichier. Redimensionnez le cadre ancré afin de rogner les espaces blancs provenant de l’image.

Recherche d’un graphique que FrameMaker ne trouve pas

A l’ouverture d’un document contenant des fichiers graphiques importés par référence, FrameMaker recherche les fichiers référencés. Si FrameMaker ne trouve pas de fichier graphique référencé, il affiche une boîte de dialogue.

1. Si FrameMaker affiche la boîte de dialogue Fichier manquant, procédez de l’une des façons suivantes :

• pour trouver et afficher le graphique, utilisez la liste de sélection pour le sélectionner, puis cliquez sur Utiliser nouveau chemin d'accès. FrameMaker utilise le nouveau chemin d’accès pour rechercher les autres fichiers manquants à l’ouverture du document. Ainsi, si vous déplacez tous les fichiers graphiques à un autre emplacement, vous ne spécifiez le nouveau chemin qu’une seule fois.

• Pour ignorer le fichier graphique, cliquez sur Ignorer ce fichier. Le fichier ignoré s’affiche sous la forme d’un rectangle gris dans le document. A la prochaine ouverture du document, FrameMaker tente à nouveau de trouver le fichier.

• Pour ignorer d'autres fichiers graphiques introuvables, cliquez sur Ignorer les fichiers manquants.

2. Cliquez sur Continuer.

Affichage du nom de fichier d’un graphique importé

Sélectionnez le graphique importé par référence et choisissez Graphiques > Caractéristiques de l’objet. Le nom du graphique et le chemin d’accès s’affichent dans le panneau Caractéristiques de l’objet.