Redimensionnement et transformation d’objets

Découvrez comment redimensionner et transformer des objets dans FrameMaker, redimensionner des graphiques importés, et lisser et rendre bruts des objets.

Lorsque vous peaufinez un graphique, vous pouvez modifier la taille et la forme des objets. Les possibilités de transformation sont illimitées. Par exemple, vous pouvez définir un nouvel angle pour une ligne brisée ou un polygone, déplacer un angle pour modifier sa forme et lisser une ligne brisée pour créer une courbe à main levée.

Figure 1. Polygone d’origine et polygone après l’ajout d’un angle
Polygone d’origine et polygone après l’ajout d’un angle

Figure 2. Angle déplacé puis lissé
Déplacer un coin et le lisser

Vous pouvez redimensionner tous les objets, y compris les lignes de texte. Lorsque vous redimensionnez une zone de texte créée avec l’outil Zone de texte, le texte reste inchangé. En revanche, lorsque vous redimensionnez une ligne de texte créée avec l’outil Ligne de texte, la hauteur et la largeur de la police changent en conséquence.

Figure 3. Avant et après le redimensionnement d’une ligne de texte (et non d’une zone de texte)
Avant et après le redimensionnement d’une ligne de texte

Vous pouvez modifier la forme des lignes, des lignes brisées, des polygones, des courbes et des arcs de la façon suivante :

Figure 4. A. Poignée de transformation B. Point de contrôle
Transformation d’une courbe en changeant la position de sa poignée de remodelage et de ses points de contrôle.

Redimensionnement d’un objet par glissement

Sélectionnez l’objet et procédez de l’une des façons suivantes :

Les dimensions de l’objet s’affichent dans la barre d’état lorsque vous faites glisser la poignée.

Redimensionnement précis d’un objet

1. Sélectionnez l’objet et choisissez Graphiques > Redimension.

2. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Pour augmenter ou diminuer la hauteur et la largeur proportionnellement, entrez un facteur d’échelle et cliquez sur Redimensionner. Le facteur est toujours relatif à la taille courante de l’objet (100 % signifie aucune modification).

• Pour spécifier des dimensions exactes, entrez les dimensions et cliquez sur Redimensionner. Les dimensions affichées dans la boîte de dialogue constituent les dimensions courantes de l’objet (sans rotation).

Redimensionnement de graphiques importés

Vous pouvez redimensionner les graphiques importés de plusieurs manières. Par exemple, vous pouvez modifier la largeur ou la hauteur, la valeur en PPP ou le facteur d’échelle depuis la boîte de dialogue Caractéristiques. Ou bien, vous pouvez utiliser le menu contextuel pour changer rapidement la taille de l’image proportionnellement au cadre ancré

Note: Sélectionnez Modifier > Préférences > Graphiques et sélectionnez l’option Mise à l'échelle automatique de l'image en largeur (à l'insertion) lorsque vous insérez une image dans une zone de texte, une cellule de tableau, un en-tête, un titre de marge ou une colonne. L'image est mise à l'échelle et s'adapte automatiquement. Consultez Mise à l'échelle automatique d'une image dans un cadre graphique.

Pour redimensionner une image, procédez de l’une des façons suivantes :

Lorsque vous importez une image et que vous la mettez à l’échelle ou que vous utilisez la fonctionnalité Adapter au cadre (proportionnellement), FrameMaker maintient la résolution de l'image au meilleur DPI possible lorsque vous redimensionnez une image en conservant son format d'origine. Cette valeur se reflète également dans le PPP de l'image redimensionnée.

Figure 5. La PPP reflète la modification de la résoluton d’image de l’image redimensionnée

Note: Si le graphique est un fichier TIFF (ou autre format utilisant des paramètres PPP), la mise à l’échelle doit s’effectuer à l’aide de la commande Caractéristiques de l'objet, afin d’éviter que la valeur PPP ne soit perdue lors du redimensionnement à l’aide de la boîte de dialogue Redimensionner.

Déplacement d’un angle d’une ligne brisée ou d’un polygone

1. Sélectionnez l’objet et choisissez Graphiques > Redimesion > Redimension. Les poignées de transformation s’affichent sur l’objet, remplaçant les poignées de sélection.

2. Faites glisser une poignée. Pour déplacer la poignée horizontalement ou verticalement, faites-la glisser tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

Ajout et suppression d’un angle ou d’une poignée de transformation

1. Sélectionnez la ligne, la ligne brisée, le polygone ou la courbe et choisissez Graphiques > Redimension > Redimension.

2. Cliquez à l’endroit auquel vous voulez ajouter une poignée de transformation (ou un angle) tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou cliquez sur la poignée à supprimer tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Transformation d’une courbe

1. Select the curve and choose Graphics > Reshape > Reshape. Les poignées de transformation s’affichent aux emplacements définissant la courbe. Les points de contrôle s’affichent aussi autour de l’une des poignées.

2. Si les points de contrôle ne sont pas ceux que vous voulez utiliser, cliquez sur la poignée correspondant à l’endroit auquel vous souhaitez modifier la courbe. Les points de contrôle s’affichent alors autour de la poignée sur laquelle vous cliquez (les deux points qui correspondent à la poignée et le plus proche de part et d’autre de celle-ci).

3. Faites glisser une poignée pour modifier la position de la courbe au niveau de la poignée ou faites glisser ou pivoter un point de contrôle pour modifier la courbure. Quand vous commencez à faire glisser la poignée ou le point de contrôle, une tangente apparaît au niveau de la poignée de transformation. Vous obtiendrez différents effets en faisant glisser le pointeur le long de cette tangente ou en le faisant pivoter.

Figure 6. Choisissez Transformer et faites glisser une poignée.
Choix de transformer et faire glisser une poignée

Figure 7. Faites glisser un point de contrôle.
Faire glisser un point de contrôle

Lorsque vous faites glisser une poignée de transformation, les points de contrôle se déplacent également et la courbe est lissée. Si vous faites glisser un point de contrôle, la courbure change des deux côtés de la poignée et vous obtenez également une courbe lissée.

Transformation d’un arc

1. Sélectionnez l’arc et choisissez Graphiques > Redimension > Redimension. Les poignées de transformation s’affichent sur l’objet, remplaçant les poignées de sélection.

2. Faites glisser une poignée. Lorsque vous faites glisser la poignée, les angles de départ et d’arrivée de l’arc, ainsi que le pourcentage de cercle que cet arc représente, s’affichent dans la barre d’état.

Figure 8. Transformation d’un arc par glissement d’une poignée
Transformation d’un arc

Transformation précise d’un arc

1. Sélectionnez l’arc et choisissez Graphiques > Propriétés de l’objet.

2. Entrez un nouvel angle de départ et un nouvel angle d’arrivée, puis cliquez sur Définir.

Etirement d’une courbe

1. Sélectionnez la courbe et choisissez Graphiques > Redimension > Redimension.

2. Si les points de contrôle ne sont pas ceux que vous voulez utiliser, cliquez sur la poignée de transformation correspondant à l’endroit auquel vous souhaitez modifier la courbe.

3. Faites glisser une poignée ou un point de contrôle à l’aide du bouton droit de la souris.

Figure 9. Etirement d’une courbe
    Etirement d’une courbe

Modification du rayon d’arrondi d’un rectangle arrondi

Vous pouvez définir l’incurvation des angles d’un rectangle arrondi en spécifiant le rayon d’un cercle imaginaire inscrit dans l’angle d’un rectangle. Plus le rayon est grand, plus les angles sont arrondis.

Figure 10. Rayon (r) = 3 mm et rayon (r) = 6 mm
Modification du rayon de l’angle d’un rectangle arrondi

Lorsque vous spécifiez un rayon d’arrondi, vous modifiez également les caractéristiques de dessin en cours. Tout nouveau rectangle arrondi dessiné possédera ce rayon d’arrondi jusqu’à ce que vous le modifiiez à l’aide de la commande Caractéristiques ou que vous quittiez FrameMaker.

1. Sélectionnez un rectangle arrondi et choisissez Graphiques > Propriétés de l’objet.

2. Entrez le rayon d’arrondi, puis cliquez sur Définir. Le rayon maximum applicable correspond à la moitié de la largeur du rectangle. Par exemple, si le rectangle mesure 4 cm x 8 cm, le rayon maximum applicable est 2 cm (soit la moitié de 4).

Lissage et mise à l’état brut d’objets

Vous pouvez lisser des lignes brisées, des polygones, des rectangles et des rectangles arrondis. Cette opération transforme leurs angles en des courbes lisses. Lorsque vous ramenez une courbe à l’état brut, cela signifie que ses angles sont restaurés.

Figure 11. Avant et après lissage
Avant et après le lissage d'un objet

Chaque fois que vous lissez un rectangle arrondi, vous augmentez la courbe de ses angles (son rayon d’arrondi).