Catalogue d’éléments

Apprenez à utiliser le Catalogue d’éléments dans Adobe FrameMaker et à insérer, enchaîner et modifier un élément.

Dans ce sujet

Introduction

Les éléments d’un document structuré dépendent de l’application structurée sur laquelle le document est basé.

Lorsque vous créez un document structuré, le catalogue Eléments du document est renseigné avec les éléments définis dans l’application. Avec le catalogue Eléments, vous pouvez insérer de nouveaux éléments, enchaîner des éléments dans un élément parent, ou modifier (renommer) un élément en un autre élément. Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier et le Catalogue dynamique pour effectuer les mêmes manipulations d'éléments.

Insertion d’un élément

Pour insérer un élément dans un document structuré, procédez comme suit :

1. Placez le point d’insertion à un emplacement de la hiérarchie du document.

2. Select the required element in theEléments.

3. Cliquez sur Insérer pour insérer l’élément dans la hiérarchie du document.

4. Si la boîte de dialogue Attributs du nouvel élément s’affiche, spécifiez les attributs nécessaires et cliquez sur Insérer un élément.

Vous pouvez également cliquer sur Insérer un élément et spécifier les attributs ultérieurement. Pour plus d’informations sur les attributs des éléments dans un document, voir Utilisation des attributs d’élément.

Note: Cliquez deux fois sur un élément dans la boîte de dialogue en tant que raccourci à insérer.

S’il s’agit d’un élément basé sur du texte (paragraphe ou note), vous pouvez saisir le texte dans le document. FrameMaker garantit que le texte est inséré dans les limites d’éléments.

Si l’élément est basé sur une image, la boîte de dialogue de sélection de fichiers s’affiche.

Si l’élément est basé sur un tableau, la boîte de dialogue Insérer un tableau s’affiche.

Note: Les boîtes de dialogue de sélection de fichiers ou Insérer un tableau s’affichent uniquement si la fonctionnalité d’affichage des boîtes de dialogue est implémentée dans l’application structurée sur laquelle le document actif est basé.

Pour modifier le fonctionnement de FrameMaker lorsque vous insérez un élément dans la hiérarchie, utilisez les options de la boîte de dialogue Options de nouvel élément (Elément > Options de nouvel élément) :

Toujours demander les valeurs d’attribut

Affichez la boîte de dialogue Attributs du nouvel élément chaque fois que vous insérez un élément dans le document.

Demander les valeurs d’attributs obligatoires

Affiche la boîte de dialogue uniquement si l’application structurée associée indique des valeurs d’attributs obligatoires pour un élément. Si vous ne spécifiez pas de valeur, la structure du document est rompue. Vous pouvez cependant spécifier les valeurs ultérieurement.

Ne pas demander les valeurs d’attributs

N’affiche pas de boîte de dialogue lorsqu’un nouvel élément est inséré dans la hiérarchie.

Autoriser l’insertion automatique d’enfants

Si un élément contient des éléments enfants, insère les éléments enfants lors de l’insertion de l’élément parent.

Les éléments enfants insérés avec le parent dépendent des règles définies dans l’application structurée associée. Par exemple, dans une rubrique DITA, si vous insérez un élément de liste triée (<ol>), un élément de liste (<li>) est également inséré. Si vous désactivez cette option, un élément de liste triée vide est inséré.

Appliquer la règle d’insertion automatique de manière récursive

Si un élément contient des éléments descendants (éléments enfants qui contiennent également des enfants), insère tous les éléments descendants lors de l’insertion de l’élément parent.

Les éléments descendants insérés avec le parent dépendent des règles définies dans l’application structurée associée. Par exemple, dans une rubrique DITA, si vous insérez un élément de liste triée (<ol>), un élément de liste (<li>) est également inséré. Dans l’élément de liste, un élément de paragraphe est inséré. Si vous désactivez cette option, un élément de liste triée est inséré avec l’élément de liste.

Raccourcis clavier pour l’insertion d’un élément

Pour insérer un élément dans un document structuré à l’aide du Catalogue dynamique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément dans le document ou dans la Vue de la structure.

2. Appuyez sur ctrl+1 pour afficher le Catalogue dynamique.

3. Dans le Catalogue dynamique, sélectionnez le nouvel élément, puis appuyez sur Entrée.

Enchaînement d’un élément

Pour enchaîner un élément dans un autre élément, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément dans le document ou dans la Vue de la structure.

2. Sélectionnez le nouvel élément parent dans le panneau Eléments.

3. Cliquez sur Enchaîner pour placer l’élément sélectionné au sein du nouvel élément parent.

Note: Si vous êtes sûr que l’élément sélectionné dans la boîte de dialogue est un basé sur le format, gras ou italique par exemple, le raccourci par double-clic fonctionne. Toutefois, si l’élément n’est pas basé sur le format, FrameMaker essaiera d’insérer l’élément (par exemple un tableau) à l’emplacement sélectionné. Vous pouvez vérifier la validité du document structuré dans la Vue de la structure.

Raccourcis clavier pour l’enchaînement d’un élément

Pour enchaîner un élément dans un document structuré à l’aide du Catalogue dynamique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément dans le document ou dans la Vue de la structure.

2. Appuyez sur ctrl+2 pour afficher le Catalogue dynamique.

3. Dans le Catalogue dynamique, sélectionnez le nouvel élément, puis appuyez sur Entrée.

Modification d’un élément

Pour modifier un élément (le renommer), procédez comme suit :

1. Vérifiez que la Vue de la structure (Affichage > Panneaux > Vue structurée) et le catalogue Eléments (Affichage > Panneaux > Catalogue d’éléments) sont ouverts.

2. Dans le panneau Vue de la structure, sélectionnez l’élément que vous souhaitez modifier. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments à la fois, même s’ils n’ont pas la même balise. Ils sont tous transformés en un élément du nouveau type. Les enfants des éléments ne sont pas modifiés, mais ils deviennent parfois non valides suite à la modification de leur parent.

3. Sélectionnez un élément dans le catalogue Eléments et cliquez sur Modifier.

Raccourci clavier pour la modification d’un élément

our modifier un élément dans un document structuré à l’aide du Catalogue dynamique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément dans le document ou dans la Vue de la structure.

2. Appuyez sur ctrl+3 pour afficher le Catalogue dynamique.

3. Dans le Catalogue dynamique, sélectionnez le nouvel élément, puis appuyez sur Entrée.