Utilisation des attributs d’élément

Apprenez à utiliser des attributs d’élément dans l’interface de création de contenu structuré dans Adobe FrameMaker.

Dans ce sujet

Introduction

Les éléments d’un document structuré définissent le contenu du document. Vous pouvez également utiliser des attributs d’élément pour ajouter des informations complémentaires (métadonnées) à des éléments. Un attribut est une paire nom-valeur associée à un élément spécifique.

Par exemple, imaginons que les éléments de contenu dans une application structurée possèdent un attribut @audience. Vous pouvez utiliser cet attribut pour créer du contenu à partir d’une source unique. Vous pouvez par exemple définir les attributs des éléments sur admin et enduser. Ces attributs vous permettent ensuite de créer une sortie Responsive HTML5 avec du contenu dynamique ou, par exemple, deux versions d’un PDF : un PDF pour les administrateurs et un autre PDF pour les utilisateurs finaux.

Vous pouvez adopter la même approche pour créer des sorties pour différentes versions de votre produit, différentes versions pour l’impression et la sortie en ligne, ou par exemple différentes régions de vente.

Note: Les éléments qui s’affichent dans le Catalogue d’éléments sont définis dans l’application structurée sur laquelle le document est basé. De même, les attributs de chaque élément sont également définis dans l’application structurée associée.

Définition des valeurs d’attribut pour les éléments

Pour définir des valeurs d’attribut pour les éléments, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément dans la hiérarchie du document.

2. Sélectionnez Elément > Modifier les attributs pour ouvrir la boîte de dialogue Attributs.

3. Cliquez sur un attribut dans la boîte de dialogue.

Au bas de la boîte de dialogue, les informations relatives à l’attribut s’affichent :

Nom

Nom de l’attribut tel qu’il apparaît dans la boîte de dialogue.

Type

Si la valeur de l’attribut est facultative ou obligatoire. Egalement, le type de valeur :

Chaîne

Entrez une valeur pour l’attribut

Choix

Sélectionnez une valeur dans la liste déroulante disponible.

Valeur par défaut

Affiche la valeur par défaut, le cas échéant. Ou indique qu’aucune valeur par défaut n’est requise.

4. Pour les attributs de type Chaîne, vous pouvez entrer une valeur de texte.

Pour les attributs de type Choix, vous devez sélectionner une valeur dans la liste déroulante de valeurs.

Affichage des attributs d’un élément

Vous pouvez afficher les valeurs d’attribut définies pour un élément dans la boîte de dialogue Attributs (Elément > Modifier les attributs).

Vous pouvez également afficher les valeurs d’attribut définies pour un élément dans la vue de la structure. Pour afficher les valeurs d’attribut :

1. Cliquez sur le signe flèche à droite de l’élément dans la vue de la structure.

Si une ou plusieurs valeurs d’attribut sont définies pour l’élément, la liste affiche uniquement ces attributs. Toutefois, le signe flèche reste tel quel.

Cliquez de nouveau sur le signe flèche pour afficher la liste complète des attributs.

2. Si aucune valeur d’attribut n’est définie pour l’élément, la liste complète des attributs s’affiche.

Définition des options d’affichage des attributs lors de l’insertion d’un élément

Vous pouvez spécifier la manière dont les attributs s’affichent dans la vue de la structure lorsqu’un élément est inséré dans la hiérarchie du document. Pour définir les options d’affichage, ouvrez la boîte de dialogue Options d’affichage des attributs (Affichage > Options d’affichage des attributs).

Attributs obligatoires et spécifiés

Les attributs obligatoires et spécifiés de l’élément s’affichent lorsque l’élément est inséré dans le document.

Tous les attributs

Tous les attributs de l’élément s’affichent lorsque l’élément est inséré dans le document.

Aucun attribut

Aucun attribut de l’élément ne s’affiche lorsque l’élément est inséré dans le document.

Note: Si vous modifiez les options dans la boîte de dialogue Options d’affichage des attributs, les paramètres sont appliqués au document actuellement ouvert. Par exemple, si vous modifiez l’option Aucun attribut sur Tous les attributs, tous les éléments dans les documents de la Vue de la structure sont développés pour afficher tous les attributs.

Copie des valeurs d’attribut d’un élément à un autre

Vous pouvez copier toutes les valeurs d’attribut définies sur un élément vers d’autres éléments dans un document.

1. Dans Vue structurée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément à partir duquel vous souhaitez copier les valeurs d’attribut, puis sélectionnez Copie de valeurs d’attribut dans la liste déroulante.

2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément vers lequel vous souhaitez copier les valeurs d’attribut, puis choisissez Coller dans la liste déroulante.

Pour copier les valeurs d’attribut vers plusieurs éléments, utilisez la combinaison maj + clic pour sélectionner plusieurs éléments contigus dans le document, puis choisissezModifier > Coller.