Création et gestion de groupes de formation

Dans l’onglet Formation d’Adobe Connect Central, les responsables de formation, les administrateurs et les administrateurs limités peuvent créer, modifier et supprimer des groupes de stagiaires, aussi appelés groupes de formation. Les gestionnaires de formation peuvent modifier les groupes de formation, même s’ils ont été créés par d’autres gestionnaires de formation.

Remarque : les gestionnaires de formation ne peuvent pas effectuer les opérations suivantes : créer des utilisateurs, modifier des informations sur des utilisateurs existants, supprimer des utilisateurs, supprimer des groupes qu’ils n’ont pas créés et affecter des utilisateurs à des groupes système.

Création d’un groupe de formation

Il est impossible de donner à un groupe de formation le même nom qu’un groupe système ou un groupe d’administration.

1. Cliquez sur l’onglet Formation dans Adobe Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur Nouveau groupe.
  4. Attribuez un nom au nouveau groupe.
  5. (Facultatif) Tapez une description du groupe.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Dans la liste Membres éventuels du groupe, sélectionnez un utilisateur ou un groupe, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Rechercher pour rechercher un utilisateur ou un groupe non répertorié.

A mesure que vous ajoutez des utilisateurs et des groupes, la liste Membres actuels du groupe située à droite se met à jour et fait état de vos modifications.

8. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminer.

Ajout de stagiaires à un groupe de formation existant

1. Cliquez sur l’onglet Formation dans Adobe Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Dans la liste Utilisateurs et groupes, sélectionnez le groupe que vous souhaitez modifier et cliquez ensuite sur Informations.
  4. Cliquez sur Afficher les membres du groupe.
  5. Dans la liste Membres éventuels du groupe, sélectionnez l’utilisateur ou le groupe que vous souhaitez inclure, puis cliquez sur Ajouter.

Suppression de stagiaires d’un groupe de formation

1. Cliquez sur l’onglet Formation dans Adobe Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Dans la liste Utilisateurs et groupes, sélectionnez le groupe que vous souhaitez modifier et cliquez ensuite sur Informations.
  4. Cliquez sur Afficher les membres du groupe.
  5. Dans la liste Membres actuels du groupe, sélectionnez le(s) membre(s) que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

Utilisation de fichiers CSV pour ajouter des stagiaires

Si vous disposez d’un fichier au format CSV, vous pouvez l’utiliser pour ajouter des stagiaires. Trois méthodes d’importation sont possibles.

Avant d’effectuer une quelconque importation, vous devez créer un fichier CSV. Vous pouvez également utiliser ou modifier un fichier CSV existant. Le fichier CSV créé doit comprendre les informations correctes.

Pour ajouter des groupes de formation, chaque ligne du fichier CSV utilisé doit contenir un nom et une description, comme indiqué ci-dessous.

name,

description

groupe 1,

FormationRH,

groupe 2,

FormationFinance

groupe 3,

FormationVentes

groupe 4,

FormationProduits

groupe 5,

FormationMarketing

Pour ajouter des utilisateurs à un groupe sélectionné, chaque ligne du fichier CSV utilisé doit contenir le nom de connexion, comme indiqué ci-dessous.

login

rblatt2@masociété.com

rbloom3@masociété.com

cbond4@masociété.com

pdavis5@masociété.com

Pour ajouter des stagiaires à un groupe de formation, chaque ligne du fichier CSV utilisé doit contenir un nom de connexion et un nom, comme indiqué ci-dessous.

login,

group name

mbetts1@masociété.com,

groupe 1

rblatt2@masociété.com,

groupe 1

rbloom3@masociété.com,

groupe 1

cbond4@masociété.com,

groupe 1

cbond4@masociété.com,

groupe 2

Nous attirons votre attention sur le fait que, dans le troisième exemple, vous pouvez ajouter le même utilisateur à plusieurs groupes dans le même fichier CSV ; l’utilisateur cbond4@masociété.com a ainsi été ajouté aux groupes 1 et 2 en utilisant deux entrées distinctes.

Voici quelques astuces supplémentaires pour utiliser des fichiers CSV :
  • Les capacités des navigateurs étant limitées, Adobe conseille, si vous avez un grand nombre d’utilisateurs à ajouter, de créer plusieurs petits fichiers au lieu d’un seul volumineux.

• Les noms qui contiennent une virgule doivent être placés entre guillemets. Par exemple, le nom John Doe, Jr., doit apparaître dans le fichier CSV sous la forme “John Doe, Jr.” pour que le fichier soit correctement importé.

Ajout de stagiaires à l’aide d’un fichier CSV

1. Cliquez sur l’onglet Formation dans Adobe Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Cliquez sur Créer de nouveaux groupes pour que les groupes figurant dans le fichier CSV importé (celui dont les lignes contiennent un nom et une description) deviennent leur propre nouveau groupe de formation. Cette option permet de créer les groupes de formation.

• Sélectionnez Ajouter des utilisateurs existants à un groupe pour que les utilisateurs figurant dans le fichier CSV importé (celui dont les lignes contiennent des informations sur l’identifiant de connexion) soient ajoutés au groupe indiqué dans le menu déroulant.

• Sélectionnez Ajouter des utilisateurs existants à des groupes de formation nouveaux/existants pour que les utilisateurs figurant dans le fichier CSV importé (celui dont les lignes contiennent des informations sur le nom de groupe et l’identifiant de connexion) soient ajoutés au groupe de formation indiqué comme valeur de nom dans chaque ligne du fichier CSV. Sélectionnez l’option Créer des groupes de formation à partir du fichier CSV afin de créer des groupes de formation pour chaque groupe figurant dans le fichier CSV et ne constituant pas un groupe de formation dans Adobe Connect. Une fois les groupes de formation créés, les utilisateurs y sont ajoutés si leur nom de connexion apparaît sur la même ligne que le nouveau groupe dans le fichier CSV. (Si l’option Créer des groupes de formation à partir du fichier CSV n’est pas sélectionnée, chaque ligne du fichier CSV contenant un nom de groupe de formation qui n’existe pas encore générera une erreur.)

5. Cliquez sur Parcourir pour naviguer vers le dossier CSV désiré.
  6. Cliquez sur Transférer.

Une fois le transfert terminé, un message de confirmation apparaît pour indiquer si la procédure d’importation a réussi. Des informations sont également fournies sur les utilisateurs et les groupes importés. Un rapport d’erreurs est généré lorsque des entrées ne sont pas importées.