Génération d’une demande de signature de certificat

Pour obtenir un certificat de développement, vous générez un fichier de demande de signature de certificat, que vous envoyez au site du centre des développeurs iPhone d’Apple.

Génération d’une demande de signature de certificat sous Mac OS

Sous Mac OS, vous disposez de l’application Trousseau d’accès pour générer une demande de signature de code. L’application Trousseau d’accès réside dans le sous-répertoire Utilitaires du répertoire Applications. Dans le menu Trousseau d’accès, sélectionnez Assistant de certification > Demander un certificat à une autorité de certificat.

1. Ouvrez Trousseau d’accès.

2. Dans le menu Trousseau d’accès, sélectionnez Préférences.

3. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Certificats. Désactivez ensuite les options Protocole d’état des cert. en ligne et Liste des certificats révoqués. Fermez la boîte de dialogue.

4. Dans le menu Trousseau d’accès, sélectionnez Assistant de certification > Demander un certificat à une autorité de certificat.

5. Entrez l’adresse électronique et le nom correspondant à votre ID de compte de développeur iPhone. N’entrez pas d’adresse électronique CA. Sélectionnez l’option d’enregistrement sur disque, puis cliquez sur le bouton Continuer.

6. Enregistrez le fichier (CertificateSigningRequest.certSigningRequest).

7. Téléchargez le fichier CSR sur le site du centre des développeurs iPhone d’Apple . (Voir « Demande de certificat de développement iPhone et création d’un profil de configuration ».)

Génération d’une demande de signature de certificat sous Windows

Il est recommandé aux développeurs Windows d’obtenir le certificat de développement iPhone sur un ordinateur Mac. Il leur est toutefois possible d’obtenir ce certificat sous Windows. Commencez par créer une demande de signature de certificat (fichier CSR) par le biais d’OpenSSL en procédant comme suit :

1. Installez OpenSSL sur l’ordinateur Windows. (Accédez à http://www.openssl.org/related/binaries.html .)

Il sera peut-être nécessaire d’installer également les fichiers redistribuables Visual C++ 2008, recensés sur la page de téléchargement OpenSSL. (Il est toutefois inutile d’installer Visual C++ sur l’ordinateur.)

2. Ouvrez une session de commande Windows et accédez au répertoire bin d’OpenSSL (c:\OpenSSL\bin\, par exemple).

3. Créez la clé privée en entrant le texte ci-dessous sur la ligne de commande :

openssl genrsa -out mykey.key 2048

Enregistrez cette clé privée. Vous en aurez besoin ultérieurement.

Lorsque vous utilisez OpenSSL, tenez compte de tous les messages d’erreur. Même si OpenSSL génère un message d’erreur, il est possible que la sortie de fichiers continue. Ces fichiers risquent toutefois d’être inutilisables. Si des messages d’erreur sont générés, vérifiez la syntaxe et exécutez à nouveau la commande.

4. Créez le fichier CSR en entrant le texte ci-dessous sur la ligne de commande :

openssl req -new -key mykey.key -out CertificateSigningRequest.certSigningRequest  -subj "/emailAddress=yourAddress@example.com, CN=John Doe, C=US"

Remplacez l’adresse électronique, la valeur CN (nom du certificat) et la valeur C (pays) par vos coordonnées.

5. Téléchargez le fichier CSR sur le site du centre des développeurs iPhone d’Apple . (Voir « Demande de certificat de développement iPhone et création d’un profil de configuration ».)