Obtention et utilisation des fichiers de développement iPhone

Vous devez obtenir un certificat de développement iPhone et des profils de configuration auprès d’Apple. Vous devez également convertir le certificat en certificat P12.

Installation d’iTunes

Vous devez disposer d’iTunes pour installer l’application sur l’iPhone. iTunes permet aussi d’identifier l’ID de périphérique de l’iPhone. Vous devez également connaître l’ID de périphérique lorsque vous demandez un certificat de développement iPhone.

Demande de certificat de développement iPhone et création d’un profil de configuration

Le cas échéant, enregistrez-vous en tant que développeur iPhone homologué sur le centre des développeurs iPhone d’Apple (http://developer.apple.com/iphone/ ).

Remarque : il est inutile de disposer de XCode ou du kit SDK d’iPhone pour développer des applications AIR pour l’iPhone. Vous devez être un développeur iPhone homologué. Vous devez également obtenir un certificat de développement et un profil de configuration.
  1. Connectez-vous au centre des développeurs iPhone en entrant votre ID de compte de développeur iPhone.

2. Sur le site des développeurs iPhone, demandez (et achetez) un certificat de développement iPhone.

Vous recevrez un E-mail d’Apple contenant le code d’activation du programme pour développeurs iPhone.

3. Retournez au centre des développeurs iPhone. Suivez les instructions d’activation du programme pour développeurs et entrez le code d’activation lorsque vous y êtes invité.

4. Lorsque le code d’activation est accepté, accédez au portail iPhone Developer Program du centre des développeurs iPhone.

5. Créez un fichier de demande de signature de certificat. Vous utiliserez ce fichier pour obtenir un certificat de développement iPhone. Pour plus d’informations, voir Génération d’une demande de signature de certificat .

6. Dans le cadre de l’étape suivante, vous serez invité à entrer l’ID de périphérique (ou l’UDID, ID unique de périphérique) de l’iPhone. Vous pouvez vous procurer l’UDID auprès d’iTunes :

1. Connectez l’iPhone par le biais d’un câble USB. Dans iTunes, sélectionnez l’onglet résumé associé à l’iPhone.

2. Une fois le profil de configuration téléchargé du site du centre des développeurs iPhone, ajoutez-le à iTunes.

3. Cliquez ensuite sur le numéro de série affiché. La valeur UDID est maintenant affichée. Cliquez sur Commande-C sous Mac ou Contrôle-C sous Windows pour copier l’UDID dans le Presse-papiers.

7. Créez et installez un profil de configuration et un certificat de développement iPhone.

Suivez les instructions affichées dans le centre des développeurs iPhone. Recherchez des instructions sur le portail iPhone Developer Program. Le cas échéant, faites appel à l’assistant Development Provisioning Assistant pour obtenir un certificat de développement et créer un profil de configuration.

Ignorez les étapes associées à XCode. Il est inutile d’utiliser XCode pour développer des applications iPhone dans Flash Professional CS5.

8. Dans iTunes, sélectionnez Fichier > Ajouter le fichier à la bibliothèque. Sélectionnez ensuite le fichier du profil de configuration (dont l’extension correspond à mobileprovision). Synchronisez à présent l’iPhone avec iTunes.

Vous pouvez ainsi tester l’application associée au profil de configuration sur l’iPhone.

Pour vérifier qu’un profil de configuration donné a été ajouté à iTunes, vous pouvez tenter de l’intégrer à la bibliothèque. Si vous êtes invité par iTunes à remplacer un profil de configuration existant, vous pouvez appuyer sur le bouton Annuler. Le profil est en effet déjà installé. Vous pouvez également vérifier les profils de configuration installés sur l’iPhone :

1. Ouvrez l’application Réglages sur l’iPhone.

2. Ouvrez la catégorie Général.

3. Touchez Profil. La page Profil recense les profils de configuration installés.

9. Le cas échéant, téléchargez le fichier du certificat de développement iPhone (fichier .cer).

L’assistant Development Provisioning vous a peut-être indiqué un lien pour télécharger ce fichier. Vous trouverez également ce fichier à la section Certificates du portail Provisioning du site du centre des développeurs iPhone d’Apple (http://developer.apple.com/iphone/ ).

10. Vous devez ensuite convertir le certificat de développement iPhone en fichier P12. Pour plus d’informations, voir Conversion d’un certificat de développement en fichier P12 .

Vous pouvez maintenant créer une application Hello World simple. Voir Création d’une application iPhone Hello World dans Flash Professional CS5 .