Principes de base de l’API de dessin

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

L’API de dessin est le nom des fonctionnalités intégrées à ActionScript qui permettent de créer des graphiques vectoriels (lignes, courbes, formes, remplissages et dégradés) et de les afficher à l’aide d’ActionScript. Ces fonctionnalités sont prises en charge par la classe flash.display.Graphics. ActionScript permet de dessiner dans une occurrence d’un objet de type Shape, Sprite ou MovieClip, à l’aide de la propriété graphics définie dans chacune de ces classes (la propriété graphics de ces classes est en fait une occurrence de la classe Graphics).

Si vous n’avez pas l’habitude de « dessiner » par code, la classe Graphics comprend plusieurs méthodes qui facilitent le tracé de formes courantes (cercles, ellipses, rectangles et rectangles à coins arrondis). Ces tracés peuvent être des lignes vides ou des formes remplies. Si vous avez besoin de fonctionnalités plus sophistiquées, la classe Graphics comporte aussi des méthodes destinées au tracé de lignes et de courbes de Bézier, qui peuvent être utilisées conjointement avec les fonctions trigonométriques de la classe Math pour créer n’importe quelle forme.

Les moteurs d’exécution Flash (tels que Flash Player 10, Adobe AIR 1.5 et les versions ultérieures) prennent en charge une nouvelle API de dessin, qui vous permet de tracer intégralement des formes par programmation à l’aide d’une commande unique. Une fois que vous vous êtes familiarisé avec la classe Graphics et les tâches décrites dans « Bases d’utilisation de l’API de dessin », passez à Utilisation avancée de l’API de dessin pour en savoir plus sur ces fonctions.

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants relatifs à l’utilisation de l’API de dessin :

Point d’ancrage
L’un des deux points d’extrémité d’une courbe de Bézier.

Point de contrôle
Point qui définit la direction et la forme d’une courbe de Bézier. Cette ligne courbe ne touche jamais le point de contrôle, mais elle s’arrondit comme si elle était tracée dans la direction de celui-ci.

Espace de coordonnées
Représentation graphique des coordonnées contenues dans un objet d’affichage, par rapport auquel sont positionnés les éléments enfant.

Remplissage
Partie intérieure opaque d’une forme constituée par le remplissage d’une ligne ou d’une forme ne possédant pas de ligne de contour.

Dégradé
Transition progressive d’une couleur à une ou plusieurs autres couleurs (par opposition à une couleur unie).

Point
Emplacement unique dans un espace de coordonnées. Dans le système de coordonnées en 2 dimensions utilisé dans ActionScript, un point est défini par son emplacement le long de l’axe x et de l’axe y (les coordonnées du point).

Courbe de Bézier quadratique
Type de courbe défini par une formule mathématique déterminée. Dans ce type de courbe, la forme de la courbe est calculée à partir des positions des points d’ancrage (les points d’extrémité de la courbe) et d’un point de contrôle qui définit la forme et la direction de la courbe.

Mise à l’échelle
Taille relative d’un objet par rapport à sa taille d’origine. Mettre un objet à l’échelle consiste à modifier sa taille en l’étirant ou en le rétrécissant.

Trait
Ligne de contour d’une forme constituée par le remplissage de cette ligne, ou forme ne possédant pas de remplissage.

Translation
Conversion des coordonnées d’un point d’un espace de coordonnées à un autre.

Axe x
Axe horizontal dans le système de coordonnées en 2 dimensions utilisé dans ActionScript.

Axe y
Axe vertical dans le système de coordonnées en 2 dimensions utilisé dans ActionScript.