Principes de base du filtrage des objets d’affichage

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

L’une des façons de rendre une application plus séduisante est de lui ajouter des effets graphiques simples, comme une ombre portée derrière une photo pour créer l’illusion de la 3D, ou un rayonnement autour d’un bouton pour indiquer qu’il s’agit du bouton actif. ActionScript 3.0 comporte dix filtres qui peuvent être appliqués à n’importe quel objet d’affichage ou à une occurrence de BitmapData. Ces filtres vont des effets de base (filtres Ombre portée et Rayonnement) à des effets plus complexes, tels que le filtre Mappage du déplacement et le filtre Convolution matricielle.

Remarque : outre les filtres intégrés, vous pouvez programmer des effets et filtres personnalisés par le biais de Pixel Bender (voir Utilisation des shaders de Pixel Bender ).

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants relatifs à la création de filtres :

Biseau
Effet de rebord créé en éclaircissant les pixels de deux côtés contigus et en assombrissant les pixels des deux côtés opposés, afin de créer un effet tridimensionnel de bordure fréquemment utilisé pour donner à des boutons et autres graphiques un effet enfoncé ou sorti.

Convolution
Distorsion des pixels d’une image obtenue en combinant la valeur de chaque pixel avec celle(s) d’un ou plusieurs des pixels voisins, selon divers pourcentages.

Déplacement
Décalage des pixels d’une image vers une nouvelle position.

Matrice
Grille de chiffres utilisée pour effectuer certains calculs mathématiques, en appliquant ces chiffres à diverses valeurs et en combinant le résultat.