Débogage d’une application de bureau AIR

Si vous développez une application par le biais d’un IDE tel que Flash Builder, Flash Professional ou Dreamweaver, les outils de débogage sont généralement intégrés. Pour déboguer une application, il suffit de la lancer en mode de débogage. Si vous n’utilisez pas d’IDE qui prend en charge le débogage direct, vous disposez de l’application de débogage du lanceur AIR (ADL) et du programme Flash Debugger (FDB) pour déboguer l’application.

Exécution d’une application à l’aide de l’application ADL

L’utilisation d’ADL permet d’exécuter une application AIR sans la mettre en package et l’installer. Transmettez le fichier descripteur de l’application à l’application ADL sous forme de paramètre, comme illustré par l’exemple suivant (compilez au préalable le code ActionScript de l’application) :

adl myApplication-app.xml

ADL imprime les instructions trace, les exceptions d’exécution et les erreurs d’analyse HTML dans la fenêtre du terminal. Si un processus FDB attend une connexion entrante, l’application ADL se connecte au débogueur.

Vous pouvez également utiliser ADL pour déboguer une application AIR faisant appel à des extensions natives. Exemple :

adl -extdir extensionDirs myApplication-app.xml

Impression d’instructions trace

Pour imprimer des instructions trace sur la console utilisée pour exécuter ADL, ajoutez des instructions trace au code à l’aide de la fonction trace() :

Remarque : si vos instructions trace() ne s’affichent pas sur la console, assurez-vous de ne pas avoir spécifié ErrorReportingEnable ou TraceOutputFileEnable dans le fichier mm.cfg. Pour plus d’informations sur l’emplacement propre à la plate-forme de ce fichier, voir Modification du fichier mm.cfg .

Exemple ActionScript :

//ActionScript
trace("debug message");

Exemple JavaScript :

//JavaScript
air.trace("debug message");
Dans le code JavaScript, vous pouvez utiliser les fonctions alert() et confirm() afin d’afficher les messages de débogage provenant de l’application. En outre, les numéros de ligne correspondant aux erreurs de syntaxe, de même que toutes les exceptions JavaScript non interceptées sont imprimées sur la console.
Remarque : pour pouvoir utiliser le préfixe air illustré dans l’exemple JavaScript, vous devez importer le fichier AIRAliases.js dans la page. Ce fichier réside dans le répertoire frameworks du kit SDK d’AIR.

Connexion au programme Flash Debugger (FDB)

Pour déboguer une application AIR à l’aide de Flash Debugger, ouvrez une session FDB, puis lancez l’application à l’aide d’ADL.

Remarque : dans les applications AIR de type SWF, il est nécessaire de compiler les fichiers sources ActionScript à l’aide de l’indicateur -debug . (Dans Flash Professional, cochez l’option Autoriser le débogage dans la boîte de dialogue Paramètres de publication.)
  1. Lancez le programme FDB. Le programme FDB est disponible dans le répertoire bin du kit SDK Flex.

La console affiche l’invite de FDB : <fdb>

2. Exécutez la commande run : <fdb>run [Entrée] .

3. Dans une console de shell ou de commande différente, lancez une version de débogage de l’application :

adl myApp.xml
  4. A l’aide des commandes de FDB, définissez les points d’arrêt souhaités.

5. Saisissez : continue [Entrée]

Si l’application AIR est de type SWF, le débogueur ne contrôle que l’exécution du code ActionScript. Si l’application AIR est de type HTML, le débogueur ne contrôle que l’exécution du code JavaScript.

Pour exécuter ADL sans vous connecter au débogueur, ajoutez l’option -nodebug :

adl myApp.xml -nodebug

Pour obtenir des informations de base sur les commandes FDB, exécutez la commande help :

<fdb>help [Enter]

Pour plus d’informations sur les commandes FDB, voir Utilisation des commandes du débogueur de ligne de commande dans la documentation Flex.