Définition des propriétés d’une application de bureau

Définissez les propriétés de base de l’application dans le fichier descripteur correspondant. Cette section est consacrée aux propriétés des applications de bureau AIR. Les éléments du fichier descripteur d’application font l’objet d’une description détaillée dans Fichiers descripteurs d’applications AIR .

Version du moteur d’exécution d’AIR requise

Indiquez la version du moteur d’exécution d’AIR requise par l’application à l’aide de l’espace de noms du fichier descripteur de l’application.

Assigné dans l’élément application , l’espace de noms détermine globalement les fonctionnalités dont dispose l’application. Ainsi, si l’application utilise l’espace de noms d’AIR 1.5 et qu’AIR 3.0 est installé sur l’ordinateur ou le périphérique de l’utilisateur, elle assimile le comportement d’AIR à celui de la version 1.5, même s’il a été modifié dans AIR 3.0. Pour que l’application accède au nouveau comportement et aux nouvelles fonctionnalités, vous devez au préalable modifier l’espace de noms et publier une mise à jour. Les modifications associées à la sécurité et à WebKit constituent les principales exceptions à la règle.

Spécifiez l’espace de noms à l’aide de l’attribut xmlns de l’élément racine application :

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/3.0">

Identité d’une application

Plusieurs paramètres devraient être propres à chaque application publiée, à savoir l’ID, le nom et le nom de fichier.

<id>com.example.MyApplication</id>
<name>My Application</name>
<filename>MyApplication</filename>

Version d’une application

Dans les versions d’AIR antérieures à 2.5, spécifiez l’application dans l’élément version . Vous pouvez utiliser n’importe quelle chaîne. Le moteur d’exécution d’AIR n’interprète pas la chaîne. En d’autres termes, « 2.0 » n’est pas considéré comme une version ultérieure à « 1.0 ».

<!-- AIR 2 or earlier -->
<version>1.23 Beta 7</version>

Dans AIR 2.5 et ultérieur, spécifiez la version de l’application dans l’élément versionNumber . L’élément version est à présent obsolète. Si vous définissez une valeur dans versionNumber , vous devez utiliser une séquence de trois nombres au plus, séparés par un point (« 0.1.2 », par exemple). Chaque segment du numéro de la version se compose de trois chiffres au plus. (En d’autres termes, la version la plus longue autorisée correspond à « 999.999.999 ».) Vous ne devez pas obligatoirement inclure trois segments dans le nombre. Les numéros de version « 1 » et « 1.0 » sont également valides.

Vous pouvez aussi définir le libellé de la version à l’aide de l’élément versionLabel . Si vous ajoutez un libellé de version, il remplace le numéro de version dans les boîtes de dialogue du programme d’installation de l’application AIR, par exemple.

<!-- AIR 2.5 and later -->
<versionNumber>1.23.7<versionNumber>
<versionLabel>1.23 Beta 7</versionLabel>

Propriétés de la fenêtre principale

Lorsqu’AIR démarre une application à partir du bureau, il crée une fenêtre et charge dans celle-ci la page HTML ou le fichier SWF principal. AIR fait appel aux éléments enfants de l’élément initialWindow pour contrôler l’aspect et le comportement initiaux de la fenêtre initiale de l’application.

• content : fichier SWF principal de l’application dans l’élément enfant content de l’élément initalWindow . Si vous ciblez des périphériques dans le profil de bureau, vous pouvez utiliser un fichier SWF ou HTML.

<initialWindow>
        <content>MyApplication.swf</content>
    </initialWindow>

Vous devez inclure ce fichier dans le package AIR (à l’aide de l’outil ADT ou de l’IDE). Se contenter de faire référence au nom dans le descripteur d’application n’entraîne pas l’inclusion automatique du fichier dans le package.

• depthAndStencil : indique s’il est nécessaire d’utiliser le tampon de profondeur ou le tampon de modèle. Ces tampons s’utilisent normalement avec du contenu 3D.

<depthAndStencil>true</depthAndStencil>
  • height : hauteur de la fenêtre initiale.

• maximizable : indique si le chrome système d’agrandissement de la fenêtre est affiché.

• maxSize : taille maximale autorisée.

• minimizable : indique si le chrome système de réduction de la fenêtre en icône est affiché.

• minSize : taille minimale autorisée.

• renderMode : dans AIR 3 ou les versions ultérieures, le mode de rendu peut être défini sur auto , cpu , direct ou gpu pour les applications de bureau. Dans les versions antérieures d’AIR, ce paramètre est ignoré sur les plates-formes de bureau. Il est impossible de modifier le paramètre renderMode au moment de l’exécution.

• auto : pratiquement identique au mode cpu.

• cpu : les objets d’affichage sont rendus et copiés pour afficher la mémoire dans le logiciel. StageVideo est disponible uniquement lorsqu’une fenêtre est en mode plein écran. Stage3D fait appel au moteur de rendu du logiciel.

• direct : les objets d’affichage sont rendus par le logiciel du moteur d’exécution, mais la copie de l’image rendue pour afficher la mémoire (blitting) est effectuée par accélération matérielle. StageVideo est disponible. Stage3D fait appel à l’accélération matérielle, lorsque cela est possible. Si la transparence de la fenêtre est définie sur true, la fenêtre revient au rendu logiciel et au blitting.

Remarque : pour tirer profit de l’accélération par processeur graphique du contenu Flash sur les plates-formes AIR mobiles, Adobe recommande d’utiliser renderMode="direct" (c’est-à-dire, Stage3D) plutôt que renderMode="gpu". Adobe prend officiellement en charge les structures d’application basées sur Stage3D suivantes et recommande leur utilisation : Starling (2D) et Away3D (3D). Pour plus d’informations sur Stage3D et Starling/Away3D, voir http://gaming.adobe.com/getstarted/ .
    • gpu : l’accélération matérielle est utilisée, le cas échéant.

• requestedDisplayResolution : indique si l’application doit utiliser le mode de résolution standard ou high (élevé) sur les ordinateurs MacBook Pro dotés d’écrans haute résolution. Sur toutes les autres plates-formes, cette valeur est ignorée. Si sa valeur est standard , chaque pixel de la scène est rendu par quatre pixels à l’écran. Si la valeur est high , chaque pixel correspond à un seul pixel physique à l’écran. La valeur spécifiée est utilisée pour toutes les fenêtres d’application. L’utilisation de l’élément requestedDisplayResolution pour les applications de bureau AIR (en tant qu’enfant de l’élément intialWindow ) est disponible dans AIR 3.6 et ultérieur.

• resizable : indique si le chrome système de redimensionnement de la fenêtre est affiché.

• systemChrome : indique si les caractéristiques standard du système d’exploitation sont utilisées. Il est impossible de modifier le paramètre systemChrome d’une fenêtre à l’exécution.

• title : titre de la fenêtre.

• transparent : indique si la fenêtre est semi-transparente par rapport à l’arrière-plan. Si la transparence est activée, la fenêtre ne peut pas utiliser le chrome système. Il est impossible de modifier le paramètre transparent d’une fenêtre à l’exécution.

• visible : indique si la fenêtre est visible dès sa création. La fenêtre est initialement invisible par défaut, afin que l’application puisse dessiner son contenu avant d’activer elle-même sa visibilité.

• width : largeur de la fenêtre.

• x : position horizontale de la fenêtre.

• y : position verticale de la fenêtre.

Fonctionnalités associées au bureau

Les éléments suivants contrôlent les fonctionnalités d’installation sur le bureau et de mise à jour.

• customUpdateUI : permet d’utiliser vos propres boîtes de dialogue lors de la mise à jour d’une application. Si cet élément est défini sur false (valeur par défaut), les boîtes de dialogue AIR standard sont utilisées.

• fileTypes : indique les types de fichiers ouverts par défaut dans l’application. Si une autre application est déjà associée par défaut à un type de fichier, AIR ne remplace pas l’enregistrement existant. L’application peut toutefois remplacer l’enregistrement à l’exécution par le biais de la méthode setAsDefaultApplication() de l’objet NativeApplication. Il est recommandé de demander à l’utilisateur s’il autorise le remplacement d’associations de types de fichiers existantes.

Remarque : l’enregistrement du type de fichier est ignoré lors de la mise en package d’une application en tant que paquet de moteur d’exécution captif (à l’aide de la cible -bundle ). Pour enregistrer un type de fichier donné, vous devez créer un programme d’installation qui effectue lui-même l’enregistrement.
  • installFolder : indique un chemin relatif au dossier d’installation standard de l’application. Ce paramètre permet de définir un nom de dossier personnalisé, ainsi que de grouper plusieurs applications dans un dossier commun.

• programMenuFolder : indique l’arborescence de menus associée au menu Tous les programmes de Windows. Ce paramètre permet de grouper plusieurs applications au sein d’un menu commun. Si vous ne spécifiez pas de dossier de menus, le raccourci associé à l’application est directement ajouté au menu principal.

Profils pris en charge

Si l’application ne peut s’exécuter que sur le bureau, vous pouvez interdire son installation sur des périphériques issus d’un autre profil en excluant celui-ci de la liste des profils pris en charge. Si l’application utilise la classe NativeProcess ou des extensions natives, vous devez prendre en charge le profil extendedDesktop .

Si l’élément supportedProfile ne figure pas dans le descripteur d’application, il est considéré comme acquis que l’application prend en charge tous les profils définis. Pour restreindre l’application à une liste déterminée de profils, recensez ces derniers en séparant chaque profil par un espace blanc :

<supportedProfiles>desktop extendedDesktop</supportedProfiles>

Pour consulter la liste des classes ActionScript prises en charge par les profils desktop et extendedDesktop , voir Fonctionnalités des différents profils .

Extensions natives requises

Les applications qui prennent en charge le profil extendedDesktop peuvent recourir aux extensions natives.

Déclarez toutes les extensions natives auxquelles fait appel l’application AIR dans le descripteur de l’application. L’exemple suivant illustre la syntaxe permettant de spécifier deux extensions natives requises :

<extensions>
     <extensionID>com.example.extendedFeature</extensionID>
    <extensionID>com.example.anotherFeature</extensionID>
</extensions>

La valeur de l’élément extensionID est identique à celle de l’élément id dans le fichier descripteur de l’extension. Le fichier descripteur de l’extension est un fichier XML appelé extension.xml. Il est mis en package dans le fichier ANE fourni par le développeur de l’extension native.

Icônes d’une application

Les icônes spécifiées dans le descripteur d’application sont associées sur le bureau au fichier d’application, au raccourci et au menu du programme. L’icône de l’application doit être fournie sous la forme d’un ensemble d’images PNG de 16x16, 32x32, 48x48 et 128x128 pixels. Spécifiez le chemin d’accès aux fichiers d’icône dans l’élément icon du fichier descripteur de l’application :

<icon>
    <image16x16>assets/icon16.png</image16x16>
    <image32x32>assets/icon32.png</image32x32>
    <image48x48>assets/icon48.png</image48x48>
    <image128x128>assets/icon128.png</image128x128>
</icon>

Si vous ne fournissez pas d’icône de la taille indiquée, la taille suivante est utilisée et l’image est mise à l’échelle en conséquence. Si vous ne fournissez pas d’icône, une icône système par défaut est utilisée.

Paramètres ignorés

Les applications installées sur le bureau ignorent les paramètres d’application qui s’appliquent aux fonctionnalités d’un profil mobile. Les paramètres ignorés sont les suivants :

• android

• aspectRatio

• autoOrients

• fullScreen

• iPhone

• renderMode (versions antérieures à AIR 3)

• requestedDisplayResolution

• softKeyboardBehavior