Flux de travail de développement d’une application de bureau AIR

Le flux de travail de base de développement d’une application AIR s’apparente à la plupart des modèles de développement : code, compilation, test, puis, en fin de cycle, mise en package dans un fichier de programme d’installation.

Vous pouvez programmer le code de l’application en Flash, Flex, ou ActionScript et le compiler dans Flash Professional, Flash Builder ou les compilateurs de ligne de commande mxmlc et compc. Vous pouvez également programmer le code de l’application en HTML et JavaScript et sauter l’étape de compilation.

Vous pouvez tester des applications de bureau AIR par le biais de l’application ADL, qui exécute une application sans mise en package et installation préalables. Flash Professional, Flash Builder, Dreamweaver et l’IDE Aptana s’intègrent tous au débogueur Flash. Vous pouvez également lancer manuellement l’outil de débogage, FDB, lorsque vous utilisez l’application ADL à partir de la ligne de commande. L’application ADL affiche quant à elle des messages d’erreur et des instructions trace.

Toute application AIR doit être mise en package dans un fichier d’installation. Le format du fichier AIR multiplateformes est recommandé, sauf dans les cas suivants :

• Vous devez accéder à des API qui dépendent de la plate-forme, telles que la classe NativeProcess.

• Votre application fait appel à des extensions natives.

Dans ce cas de figure, vous pouvez mettre en package une application AIR en tant que fichier de programme d’installation natif propre à une plate-forme donnée.

Applications de type SWF

1. Programmez le code MXML ou ActionScript.

2. Créez les actifs requis, tels que les fichiers de bitmap d’icône.

3. Créez le fichier descripteur de l’application.

4. Compilez le code ActionScript.

5. Testez l’application.

6. Mettez en package l’application et signez-la en tant que fichier AIR à l’aide de la cible air .

Applications de type HTML

1. Programmez le code HTML et JavaScript.

2. Créez les actifs requis, tels que les fichiers de bitmap d’icône.

3. Créez le fichier descripteur de l’application.

4. Testez l’application.

5. Mettez en package l’application et signez-la en tant que fichier AIR à l’aide de la cible air .

Création de programmes d’installation natifs destinés aux applications AIR

1. Programmez le code (ActionScript ou HTML et JavaScript).

2. Créez les actifs requis, tels que les fichiers de bitmap d’icône.

3. Créez le descripteur de l’application en spécifiant le profil extendedDesktop .

4. Compilez tout code ActionScript.

5. Testez l’application.

6. Mettez en package l’application sur chaque plate-forme cible à l’aide de la cible native .

Remarque : le programme d’installation natif correspondant à une plate-forme cible doit être créé sur cette plate-forme. Vous ne pouvez pas, par exemple, créer un programme d’installation Windows sur un ordinateur Mac. Vous pouvez utiliser une machine virtuelle, telle que VMWare, pour exécuter plusieurs plates-formes sur le même ordinateur.

Création d’applications AIR à l’aide d’un paquet de moteur d’exécution captif

1. Programmez le code (ActionScript ou HTML et JavaScript).

2. Créez les actifs requis, tels que les fichiers de bitmap d’icône.

3. Créez le descripteur de l’application en spécifiant le profil extendedDesktop .

4. Compilez tout code ActionScript.

5. Testez l’application.

6. Mettez en package l’application sur chaque plate-forme cible à l’aide de la cible bundle .

7. Créez un programme d’installation à l’aide des fichiers du paquet. (Le kit SDK d’AIR ne fournit aucun outil pour créer un tel programme d’installation, mais de nombreux kits d’outils tiers sont disponibles.)

Remarque : le paquet correspondant à une plate-forme cible doit être créé sur cette plate-forme. Vous ne pouvez pas, par exemple, créer un paquet Windows sur un ordinateur Mac. Vous pouvez utiliser une machine virtuelle, telle que VMWare, pour exécuter plusieurs plates-formes sur le même ordinateur.