Installation d’Adobe AIR

Adobe® AIR® permet d’exécuter des applications AIR. Pour installer le moteur d’exécution, procédez comme suit, au choix :

• Installez le moteur d’exécution séparément (sans installer d’application AIR).

• Installez une application AIR pour la première fois par le biais d’un « badge » d’installation de page Web (vous êtes également invité à installer le moteur d’exécution).

• Configurez un environnement de développement AIR tel que le kit SDK AIR, Adobe® Flash® Builder™ ou le kit SDK Adobe Flex® (qui contient les outils de développement de ligne de commande AIR). Le moteur d’exécution intégré au kit SDK est réservé au débogage d’applications, et non à l’exécution d’applications AIR installées.

Vous trouverez la configuration requise pour l’installation d’AIR et l’exécution d’applications AIR dans le document : Adobe AIR : Configuration requise (http://www.adobe.com/fr/products/air/systemreqs/).

Le programme d’installation du moteur d’exécution et celui de l’application AIR créent des fichiers journaux lors de l’installation, la mise à jour ou la suppression de l’application ou du moteur d’exécution. Vous pouvez consulter ces journaux pour déterminer la cause de tout problème d’installation. Voir Installation logs.

Remarque : sous iOS, le moteur d’exécution d’AIR n’est pas installé séparément, puisque chaque application AIR est autonome.

Installation d’Adobe AIR

Pour installer ou mettre à jour le moteur d’exécution, l’utilisateur doit disposer de privilèges d’administration sur l’ordinateur.

Installation du moteur d’exécution sur un ordinateur Windows

1. Téléchargez le fichier d’installation du moteur d’exécution à partir de http://get.adobe.com/air.

2. Double-cliquez sur le fichier d’installation du moteur d’exécution.

3. Dans la fenêtre d’installation, suivez les invites pour achever l’installation.

Installation du moteur d’exécution sur un ordinateur Mac

1. Téléchargez le fichier d’installation du moteur d’exécution à partir de http://get.adobe.com/air.

2. Double-cliquez sur le fichier d’installation du moteur d’exécution.

3. Dans la fenêtre d’installation, suivez les invites pour achever l’installation.

4. Si le programme d’installation affiche une fenêtre d’authentification, entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe Mac OS.

Installation du moteur d’exécution sur un ordinateur Linux

Utilisation du programme d’installation binaire :

1. Téléchargez le fichier d’installation binaire à partir de http://get.adobe.com/air.

2. Définissez les autorisations du fichier de sorte que le programme d’installation puisse être exécuté : Vous pouvez définir les autorisations sur une ligne de commande, comme suit :

chmod +x AdobeAIRInstaller.bin

Certaines versions de Linux vous permettent de définir les autorisations des fichiers dans la boîte de dialogue Propriétés, ouverte par l’intermédiaire d’un menu contextuel.

3. Exécutez le programme d’installation à partir de la ligne de commande ou en double-cliquant sur le fichier d’installation du moteur d’exécution.

4. Dans la fenêtre d’installation, suivez les invites pour achever l’installation.

Adobe AIR est installé sous forme de package natif. En d’autres termes, en tant que rpm sur une distribution de type rpm et en tant que deb sur une distribution Debian. AIR ne prend actuellement en charge aucun autre format de package.

Utilisation des programmes d’installation de package :

1. Téléchargez le fichier de package d’AIR à partir de http://get.adobe.com/air. Sélectionnez le package rpm ou Debian, selon le format pris en charge par votre système.

2. Si nécessaire, double-cliquez sur le fichier de package d’AIR pour installer le package.

Vous pouvez également effectuer l’installation à partir la ligne de commande :

1. Sur un système Debian :

sudo dpkg -i <path to the package>/adobeair-2.0.0.xxxxx.deb
    2. Sur un système rpm :

sudo rpm -i <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Ou si vous mettez à jour une version existante (AIR 1.5.3 ou ultérieur) :

sudo rpm -U <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Pour installer AIR 2 et les applications AIR, vous devez disposer de privilèges de niveau administrateur sur l’ordinateur.

Adobe AIR est installé à l’emplacement suivant : /opt/Adobe AIR/Versions/1.0

AIR enregistre le type mime « application/vnd.adobe.air-application-installer-package+zip », ce qui signifie que les fichiers .air correspondent à ce type mime et sont donc associés au moteur d’exécution d’AIR.

Installation du moteur d’exécution sur un périphérique Android

Vous pouvez installer la version la plus récente du moteur d’exécution d’AIR à partir d’Android Market.

Vous pouvez installer des versions de développement du moteur d’exécution d’AIR à partir d’un lien de page Web ou à l’aide de la commande ADT -installRuntime. Il est possible d’installer une seule version du moteur d’exécution d’AIR à la fois. En d’autres termes, une version validée ne peut pas cohabiter avec une version de développement.

Pour plus d’informations, voir Commande ADT installRuntime.

Installation du moteur d’exécution sur un périphérique iOS

Le code du moteur d’exécution d’AIR requis est intégré à chaque application pour périphériques iPhone, iTouch et iPad. Il est inutile d’installer un composant d’exécution distinct.

Désinstallation d’Adobe AIR

Après l’installation du moteur d’exécution, les procédures suivantes permettent de le désinstaller.

Désinstallation du moteur d’exécution sur un ordinateur Windows

1. Dans le menu Démarrer de Windows, sélectionnez Paramètres > Panneau de configuration.

2. Selon la version de Windows dont vous disposez, ouvrez l’élément du Panneau de configuration intitulé Programmes, Programmes et fonctionnalités ou Ajout ou suppression de programmes.

3. Pour désinstaller le moteur d’exécution, sélectionnez « Adobe AIR ».

4. Cliquez sur le bouton Modifier/Supprimer.

Désinstallation du moteur d’exécution sur un ordinateur Mac

• Double-cliquez sur le programme de désinstallation d’Adobe AIR, situé dans le dossier /Applications/Utilities.

Désinstallation du moteur d’exécution sur un ordinateur Linux

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez la commande « Programme de désinstallation d’Adobe AIR » dans le menu Applications.

• Exécutez le programme d’installation binaire d’AIR avec l’option -uninstall.

• Supprimez les packages AIR (adobeair et adobecerts) avec le gestionnaire de package.

Suppression du moteur d’exécution sur un périphérique Android

1. Ouvrez l’application Réglages sur le périphérique.

2. Touchez l’entrée Adobe AIR sous Applications > Gérer les applications.

3. Touchez le bouton Désinstaller.

Vous disposez également de la commande ADT -uninstallRuntime. Pour plus d’informations, voir Commande ADT uninstallRuntime.

Installation et exécution des exemples d’application AIR

Pour installer ou mettre à jour une application AIR, l’utilisateur doit disposer de privilèges d’administration sur l’ordinateur.

Certains exemples d’application illustrent des fonctionnalités AIR. Procédez comme suit pour y accéder et les installer :

1. Téléchargez et exécutez les exemples d’application AIR. Les applications compilées et le code source sont disponibles.

2. Pour télécharger et exécuter un exemple d’application, cliquez sur le bouton Installer maintenant proposé. Vous êtes invité à installer et exécuter l’application.

3. Si vous décidez de télécharger des exemples d’application et de les exécuter ultérieurement, sélectionnez les liens de téléchargement. Vous pouvez à tout moment exécuter une application AIR en procédant comme suit :

• Sous Windows, double-cliquez sur l’icône de l’application sur le bureau ou sélectionnez-la dans le menu Démarrer de Windows.

• Sous Mac OS, double-cliquez sur l’icône de l’application, qui est installée par défaut dans le dossier Applications de votre répertoire utilisateur (tel que Macintosh HD/Users/Jean/Applications/).

• Sous Linux, double-cliquez sur l’icône de l’application sur le bureau ou sélectionnez-la dans le menu Applications. Les applications AIR sont installées dans leur propre dossier sous le répertoire /opt.

Remarque : pour vérifier si ces instructions ont été mises à jour, voir les Notes de parution d’AIR, qui résident à l’adresse suivante : http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_fr.

Mises à jour d’Adobe Air

Adobe met régulièrement Adobe AIR à jour pour ajouter de nouvelles fonctionnalités ou corriger des problèmes mineurs. La fonction de notification et de mise à jour automatiques permet à Adobe d’avertir automatiquement les utilisateurs de la disponibilité d’une version mise à jour d’Adobe AIR.

Les mises à jour d’Adobe AIR garantissent que ce produit fonctionne correctement et contiennent souvent d’importantes modifications liées à la sécurité. Adobe recommande d’effectuer la mise à jour vers toute nouvelle version disponible d’Adobe AIR, surtout lorsqu’elle affecte la sécurité.

Au lancement d’une application AIR, le moteur d’exécution vérifie par défaut la disponibilité d’une mise à jour. Il effectue cette opération si la dernière vérification remonte à plus de deux semaines. Si une mise à jour est disponible, AIR la télécharge en arrière-plan.

Il est possible de désactiver la fonction de mise à jour automatique à l’aide de l’application AIR SettingsManager. Cette application peut être téléchargée à partir de http://airdownload.adobe.com/air/applications/SettingsManager/SettingsManager.air.

Le processus d’installation standard d’Adobe AIR se connecte à http://airinstall.adobe.com pour envoyer des informations de base sur l’environnement d’installation, notamment la version et la langue du système d’exploitation. Ces informations sont transmises une seule fois par installation et permettent à Adobe de confirmer que l’installation a abouti. Aucune information personnelle identifiable n’est collectée ou transmise.