Présentation d’Adobe AIR

Adobe® AIR® est un moteur d’exécution gérant plusieurs systèmes d’exploitation et écrans, qui vous permet d’exploiter vos compétences en matière de développement Web pour développer et déployer des applications Internet enrichies (RIA) pour ordinateurs de bureau et périphériques mobiles. Vous pouvez créer des applications AIR de bureau, pour télévisions et périphériques mobiles en ActionScript 3.0 à l’aide d’Adobe® Flex et d’Adobe® Flash® (type SWF). Vous pouvez également créer des applications AIR de bureau par le biais de HTML, JavaScript® et Ajax (type HTML).

Pour plus d’informations sur la prise en main et l’utilisation d’Adobe AIR, voir le site Adobe AIR Developer Connection (http://www.adobe.com/devnet/air/).

AIR permet de travailler dans des environnements qui vous sont familiers, ainsi que d’exploiter les outils et approches qui vous conviennent. La prise en charge de Flex, HTML, JavaScript et Ajax assure la création d’une solution optimale qui répond à vos besoins.

Vous pouvez par exemple développer des applications qui font appel à l’une des technologies suivantes ou à une combinaison de celles-ci :

• Flash / Flex / ActionScript

• HTML / JavaScript / CSS / Ajax

Les utilisateurs manipulent les applications AIR comme toute application native. Le moteur d’exécution est installé une seule fois sur l’ordinateur ou le périphérique de l’utilisateur. Il est alors possible d’installer et d’exécuter les applications AIR à l’instar de toute autre application de bureau. (Sous iOS, étant donné que chaque application AIR est autonome, aucun moteur d’exécution d’AIR n’est installé.)

Quel que soit le système d’exploitation utilisé, le moteur d’exécution propose une plate-forme et une structure uniformes de déploiement d’applications. La cohérence des fonctionnalités et interactions rend ainsi superflus les tests dans plusieurs navigateurs. Au lieu de développer une application pour un système d’exploitation déterminé, vous ciblez le moteur d’exécution. Cette approche offre les avantages suivants :

• Les applications développées pour AIR s’exécutent sur divers systèmes d’exploitation sans nécessiter d’intervention supplémentaire de votre part. Le moteur d’exécution assure une présentation et des interactions cohérentes et prévisibles sur tous les systèmes d’exploitation pris en charge par AIR.

• Grâce à l’exploitation de technologies Web et de modèles de conception existants, la création d’applications est plus rapide. Vous pouvez assurer la migration des applications Web vers le bureau sans avoir à apprendre les technologies traditionnelles de développement pour le bureau ou un code natif complexe.

• Parce qu’il ne fait pas appel à des langages de niveau inférieur tels que C et C++, le développement d’applications s’en trouve simplifié. Il est ainsi inutile de gérer les API complexes de bas niveau propres à chaque système d’exploitation.

Développer des applications pour AIR vous permet d’exploiter un riche ensemble de structures et d’API :

• API propres à AIR proposées par le moteur d’exécution et la structure AIR

• API d’ActionScript utilisées par les fichiers SWF et la structure Flex (ainsi que qu’autres bibliothèques et structures basées sur ActionScript)

• HTML, CSS et JavaScript

• La plupart des structures Ajax

AIR a un impact considérable sur la création, le déploiement et l’utilisation des applications. Il vous assure un contrôle créatif accru et permet la migration des applications Flash, Flex, HTML et Ajax vers le bureau, les périphériques mobiles et les télévisions.

Pour plus d’informations sur le contenu de chaque nouvelle mise à jour d’AIR, voir les notes de mise à jour sur Adobe AIR (http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_fr).