Pour vérifier l’orthographe en cours de frappe

Vous pouvez configurer Designer de sorte qu’il identifie les fautes d’orthographe en cours de saisie, en activant l’option Vérifier l’orthographe en cours de frappe dans le panneau Orthographe de la boîte de dialogue Options.

Si l’option Vérifier l’orthographe en cours de frappe est activée, une ligne rouge ondulée s’affiche sous les mots mal orthographiés dans les objets de texte, les champs de légende ou les différents champs des palettes Objet et Accessibilité, quelles que soient les options sélectionnées. Vous pouvez utiliser les options de la liste Orthographe pour spécifier le type de texte à examiner lorsque vous procédez à partir de la boîte de dialogue Vérifier l’orthographe.

Lorsque vous vérifiez l’orthographe dans un formulaire, Designer se réfère toujours à un dictionnaire interne, ainsi qu’à votre dictionnaire personnalisé (Dictionnaire personnel). Vous pouvez également ajouter d’autres fichiers de dictionnaires personnalisés (*.clam) pour étoffer la liste des mots corrects à laquelle Designer se reporte. Pour plus d’informations, voir Ajout d’un mot à la liste de mots ignorés .

Pour consulter la liste des dictionnaires actuellement disponibles, choisissez Outils > Options, puis cliquez sur Orthographe. Le panneau Orthographe affiche la liste des dictionnaires installés. Notez que Mon dictionnaire personnel est sélectionné en permanence et ne peut pas être supprimé.

Tenez compte des éléments suivants lorsque vous vérifiez l’orthographe en cours de frappe :

• Lorsque la case à cocher Vérifier l’orthographe en cours de frappe est activée, une ligne rouge ondulée s’affiche sous les mots mal orthographiés dans les objets de texte et les champs de légendes à condition que le point d’insertion (barre clignotante verticale utilisée pour saisir le texte) soit placé dans le mot ou immédiatement avant ou après.

• Vous pouvez changer la couleur de la ligne ondulée en choisissant Outils > Options > Orthographe > Couleur du soulignement en ondulé.

• Pour corriger rapidement des fautes d’orthographe, cliquez sur un mot mal orthographié avec le bouton droit de la souris et choisissez l’un des termes proposés dans le menu contextuel. Designer affiche au plus quatre suggestions d’orthographe dans ce menu. Pour afficher davantage de propositions, utilisez la boîte de dialogue Vérifier l’orthographe.

Pour configurer la détection des fautes en cours de frappe dans Designer

1. Choisissez Outils > Options puis, dans le panneau Orthographe, sélectionnez Vérifier l’orthographe en cours de frappe.

2. Pour corriger une faute d’orthographe en cours de frappe, placez le point d’insertion à l’intérieur du mot souligné ou directement à côté, cliquez avec le bouton droit de la souris et procédez de l’une des manières suivantes :

• Pour corriger le mot mal orthographié, sélectionnez un des mots suggérés dans le menu contextuel. Si aucun terme n’est proposé, (aucune suggestion de correction) s’affiche à la place.

• Pour ajouter le mot au dictionnaire personnel, sélectionnez Ajouter au dictionnaire. Le mot souligné est alors ajouté à toutes les versions linguistiques du dictionnaire. Designer ne considérera plus ce mot comme étant mal orthographié.

• Pour ignorer toutes les occurrences d’un mot prétendument mal orthographié, sélectionnez Ignorer tout. Cette sélection permet d’ajouter le mot en question à la liste des mots ignorés. Designer ne considère pas, pour le moment, que le mot soit erroné. Toutes les opérations de vérification orthographique ignorent ce mot tant que vous ne redémarrez pas Designer. La liste des mots ignorés est vidée à chaque exécution de Designer.