Pour vérifier l’orthographe dans un formulaire

Vous pouvez rechercher les fautes d’orthographe dans le texte des objets sélectionnés ou dans l’ensemble du formulaire à l’aide de la boîte de dialogue Vérifier l’orthographe.

Par défaut, Designer vérifie l’orthographe de l’ensemble du texte associé aux différents objets figurant dans le formulaire, c’est-à-dire le texte, les légendes, les info-bulles, le texte de lecteur d’écran personnalisé et les entrées de liste déroulante. Vous pouvez cependant définir le type de texte examiné par Designer en sélectionnant des options dans la liste Orthographe proposée dans le panneau Orthographe de la boîte de dialogue Options. Si vous activez les options Texte statique et Légendes, vous pouvez également sélectionner un texte ou une légende spécifique à vérifier dans le formulaire. Si ces deux options ne sont pas activées, Designer ne vérifie par l’orthographe des objets de texte ou de champs de légende sélectionnés.

Lorsque vous vérifiez l’orthographe dans un formulaire, Designer se réfère toujours à un dictionnaire interne, ainsi qu’à votre dictionnaire personnalisé (Dictionnaire personnel). Vous pouvez également ajouter d’autres fichiers de dictionnaires personnalisés (*.clam) pour étoffer la liste des mots corrects à laquelle Designer se reporte. Pour plus d’informations, voir Ajout d’un mot à la liste de mots ignorés .

Pour consulter la liste des dictionnaires actuellement disponibles, choisissez Outils > Options, puis cliquez sur Orthographe. Le panneau Orthographe affiche la liste des dictionnaires installés. Notez que Mon dictionnaire personnel est sélectionné en permanence et ne peut pas être supprimé.
  1. (Facultatif) Si vous voulez vérifier l’orthographe des objets de texte ou des champs de légende spécifiques, appuyez sur la touche Ctrl et sélectionnez les objets appropriés.

2. Choisissez Outils > Vérifier l’orthographe. La boîte de dialogue Vérifier l’orthographe apparaît et indique le premier mot dont l’orthographe est incorrecte en rouge sous Pas dans le dictionnaire.

3. Pour corriger les fautes d’orthographe, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour corriger le mot incorrect, sélectionnez un des mots répertoriés dans la liste Suggestions, puis cliquez sur Remplacer pour remplacer cette occurrence du mot ou sur Remplacer tout pour rectifier toutes les occurrences du mot mal orthographié. Si le mot correct souhaité ne se trouve pas dans la liste des propositions, saisissez l’orthographe appropriée dans la boîte de dialogue Vérifier l’orthographe, puis cliquez sur Remplacer ou sur Remplacer tout, selon le cas. Si vous souhaitez annuler vos changements après avoir cliqué sur Remplacer ou sur Remplacer tout, cliquez sur Annuler.

• Pour ignorer une occurrence particulière d’un mot mal orthographié, cliquez sur Ignorer cette fois.

• Pour ignorer toutes les occurrences d’un mot signalé comme étant incorrect, cliquez sur Ignorer tout. Cette sélection permet d’ajouter le mot en question à la liste des mots ignorés. Designer ne considère pas, pour le moment, que le mot soit erroné. Toutes les opérations de vérification orthographique ignorent ce mot tant que vous ne redémarrez pas Designer. La liste des mots ignorés est vidée à chaque exécution de Designer.

• Pour ajouter le mot au dictionnaire personnel, cliquez sur Ajouter au dictionnaire. Le mot en surbrillance est alors ajouté à toutes les versions linguistiques du Dictionnaire personnel. Designer ne considérera plus ce mot comme étant mal orthographié.

Après avoir corrigé une faute d’orthographe, la boîte de dialogue Vérifier l’orthographe passe automatiquement au mot erroné suivant. Un message s’affiche dès que Designer a terminé la vérification orthographique.