Parametrización de una plantilla en Scene7

Tras cargar en Scene7 Publishing System una plantilla de Illustrator guardada en formato FXG de Scene7, puede definir sus elementos variables. Para ello, parametrice los elementos variables en las pantallas Generar y Vista previa de Publicación de plantillas. Scene7 proporciona herramientas para definir parámetros de texto y objeto en capas y sus propiedades respectivas. También puede crear diferentes versiones de una plantilla.

La parametrización de una plantilla FXG le permite personalizar la variabilidad del texto, las imágenes y los gráficos de la plantilla. Por ejemplo, puede parametrizar una línea de texto de forma que los usuarios finales puedan modificar el texto a través de una interfaz de usuario web. Puede definir campos de texto vacíos como variables de forma que los usuarios finales puedan rellenar estos campos con texto personalizado. También puede parametrizar los atributos y las propiedades de los elementos de diseño en la pantalla Generar de Publicación de plantilla de S7.

Nota: No es necesario parametrizar la plantilla en Scene7 si va a usar la manipulación DOM.

Definición de parámetros en plantillas FXG

Siga estos pasos en Scene7 para definir parámetros para una plantilla FXG:

1. En la ventana Examinar, seleccione el archivo FXG.

2. Haga clic en Generar y elija Publicación de plantilla, o bien, haga clic en el botón de edición del archivo.

Se abre la pantalla Publicación de plantilla.

Ver gráfico a tamaño completo
    Parametrización de una plantilla en la pantalla Publicación de plantilla.
    A.
    Haga clic en el icono del ojo para mostrar u ocultar la capa

B.
    Seleccione la capa para mostrar sus propiedades

C.
    Asigne un nombre al atributo para hacerlo variable

D.
    Especifique el valor predeterminado para el atributo

3. En el panel Capas de la pantalla Publicación de plantilla, seleccione la capa que contenga los elementos que desea parametrizar.

Haga clic en el icono del ojo para activarlo o desactivarlo y asegurarse de que selecciona el objeto correcto.
  4. En el panel Propiedades, haga clic en un parámetro de la columna Nombre (para parametrizar texto) o Parámetro (para parametrizar objetos).

Texto
    Haga clic en el campo de texto (al final de la lista de propiedades). Se abrirá el cuadro de diálogo Parámetros. Seleccione el texto que desea parametrizar y haga clic en Agregar. Puede crear varios parámetros desde la misma propiedad de texto si selecciona diferentes partes del texto y añade parámetros para cada una de ellas. Para cambiar el nombre del parámetro, haga clic en él e introduzca un nuevo nombre. A continuación, haga clic en Cerrar.

Objetos
    Haga clic en una casilla de la columna Parámetro. Se abrirá el cuadro de diálogo Editar parámetro. Introduzca un nombre y haga clic en Aceptar.

Para personalizar múltiples atributos a la vez con el mismo valor, use el mismo nombre de parámetro para cada atributo. Por ejemplo, si la plantilla tiene un rectángulo y una estrella, puede teclear nuevo_color como nombre de parámetro para el atributo Color sólido de cada uno. Siempre que cambie el valor nuevo_color , tanto el rectángulo como la estrella cambiarán al nuevo color.

5. Especifique un valor predeterminado para el atributo del campo Valor o Datos. Establezca todas las propiedades del objeto seleccionado para especificar la apariencia exacta que desea.

6. (Opcional) Repita los pasos del 3 al 5 para todos los objetos o capas que desee parametrizar.

7. Haga clic en Guardar o Guardar como.

8. Haga clic en Vista previa para abrir la ventana de vista previa de FXG y ver los parámetros creados con sus valores predeterminados.

Procedimiento para mostrar u ocultar objetos o capas de plantillas FXG

Los objetos y capas ocultos no son visibles en la vista previa o la salida, pero no se eliminan del archivo. Usted puede hacerlos visibles de nuevo si lo desea. La visibilidad es un atributo que puede hacer variable. Al activar o desactivar el icono de ojo, se establece el valor predeterminado de visibilidad de ese objeto o capa.

1. En el panel Objetos, haga clic en el icono de ojo que aparezca junto a un nombre de objeto o capa para ocultarlo en el archivo.

2. Haga clic de nuevo para que el objeto vuelva a estar visible.

Creación de versiones diferentes de una plantilla

Es posible editar los atributos para crear varias versiones de las plantillas destinadas a usos distintos.

En la pantalla Publicación de plantilla, haga clic en Guardar como para guardar el archivo como una plantilla FXG nueva sin sobrescribir la plantilla FXG original.

Uso de texto con trazos

El texto con trazos es un ejemplo de cómo se pueden parametrizar atributos. Scene7 admite estas características de texto con trazos:

• Anchura del trazo

• Patrón de trazo discontinuo

• Diferentes estilos de unión

• Diferentes estilos de extremo final

• Sobreimpresión del trazo

• Administración independiente de color del trazo, con compatibilidad con tintas planas

En esta tabla se describen los atributos que admiten texto con trazos.

Atributo

Descripción

s7:fill <valor_booleano> (solo S7FXG)

Especifica si se permite el relleno del texto. El valor predeterminado es true.

s7:stroke <valor_booleano> (solo S7FXG)

Especifica si se permite el trazo en el texto. El valor predeterminado es false.

s7:weight <número> (solo S7FXG)

Especifica el grosor del trazo del texto en puntos. El valor predeterminado es 1 punto.

s7:joints <cadena> ( miter , round o bevel ) (solo S7FXG)

Especifica el tipo de unión del trazo. El valor predeterminado es round .

s7:caps <cadena> ( none , round o square ) (solo S7FXG)

Especifica el tipo de extremo del trazo. El valor predeterminado es round .

s7:miterLimit <número> (solo S7FXG)

Especifica el límite del ángulo cuando la unión del trazo es una unión en ángulo. El valor predeterminado es 4.

s7:strokeOverprint <valor_booleano> (solo S7FXG)

Especifica si se permite la sobreimpresión del trazo. El valor predeterminado es false.

s7:strokeColorName (solo S7FXG)

Es igual que s7:colorName con la salvedad de que define el nombre del color del trazo.

s7:strokeColorValue (solo S7FXG)

Es igual que s7:colorValue con la salvedad de que define el valor del color que se utiliza para el trazo.

s7:strokeColorspace (solo S7FXG)

Es igual que s7:colorspace con la salvedad de que define el espacio de color del trazo.

flm:dashPattern <matriz> (solo S7FXG)

De manera predeterminada, no hay ningún patrón de guiones y huecos. Este atributo define el patrón de guiones y huecos del trazo. El primer valor es el guión del trazo. El segundo es el hueco que hay entre los guiones. La matriz se puede ampliar del mismo modo especificando varios valores alternativos de guión y hueco.

Uso de texto deformado

El texto deformado permite modificar el aspecto del texto con efectos como onda, bandera, estirar, etc.

El texto deformado es compatible con los objetos de texto enriquecido. El texto puede ser horizontal o vertical, y puede ser texto de punto, de área y de ruta de texto. Para poder aplicar la deformación debe haberse seleccionado previamente todo el objeto de texto.

En Adobe Illustrator se puede crear texto deformado.

Al deformar texto, se pueden definir los siguientes atributos:

• Estilo

• Dirección

• Curva

• Distorsión horizontal

• Distorsión vertical

Cada atributo contiene un conjunto de valores.

Atributo

Valores

Predeterminado

Estilo s7:warpStyle

nonearcarcLowerarcUpperarchbulgeshellLowershellUpperflagwavefishrisefishEyeinflatesqueezetwist

none

Dirección s7:warpDirection

horizontalvertical

horizontal

Curva s7:warpBend

-1 a 1

0,5

Distorsión horizontal s7:warpHorizontalDistortion

-1 a 1

0

Distorsión vertical s7:warpVerticalDistortion

-1 a 1

0

Nota: Para inflate y fishEye , cambiar el indicador s7:warpDirection entre horizontal y vertical no tiene ningún efecto en el resultado.

Para obtener más información acerca de cómo crear y usar texto deformado, consulte la documentación de Adobe Illustrator.